На открытии бактериологической лаборатории случился казус

Кортеж «прозевал» губернатора
02 октября 2009, 13:32
726
Сегодня, 2 октября, завершился капитальный ремонт бактериологической лаборатории амурского противотуберкулезного диспансера. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко перерезал красную ленточку перед входом в лабораторию, осмотрел пахнущие свежей краской кабинеты и заложил первый кирпич на месте будущей часовни, которую построят на территории тубдиспансера. К сожалению, белые строительные перчатки губернатору дали уже после того, как он взял красный кирпич в руки, но эта небольшая организационная заминка не омрачила торжественности момента. После освящения кирпича губернатор области посадил его на цементный раствор во главу угла фундамента часовни.

Старое здание закрыли в июле 2007 года по решению благовещенского городского суда.

— Раньше лаборатория носила свое название чисто номинально, — рассказал главный врач амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Там было всего 5 комнат, никаких условий для исследований. Мы выстроили совершенно новое здание на старом месте, оставили только стены, расширив площадь помещения.

Кабинеты пока пустуют. Основную часть оборудования завезут в конце этого месяца. Но, например, в одном из кабинетов уже появились высокоточные весы, которых у лаборатории никогда раньше не было. С их помощью можно отмерять дозу с точностью до микрограммов, чтобы правильно назначить больному препарат и его дозировку.

— Без этой лаборатории очень сложно выявлять туберкулез, — сказал Валерий Ильин. — Существуют исследования, мазки, которые можно проводить и вне лаборатории, но они недостаточно точны. У нас в области на учете стоят около 8 тысяч больных туберкулезом, без оборудования для точной постановки диагноза нам никак нельзя. Здесь в одном месте можно будет подтвердить или опровергнуть диагноз, определить природу заболеваний и чувствительность микробов к препаратам.

На ремонт лаборатории был потрачен 21 миллион рублей. Монтаж оборудования будут проводить специалисты из Москвы. После того, как все будет готово, необходимо получить санэпидзаключение и лицензию на работу. Лабораторию планируют открыть к новому году, в крайнем случае — к февралю.

— Я работаю на своей должности уже 25 лет, и новые условия с прошлыми просто не сравнить, — поделилась заведующая бактериологической лабораторией Людмила Андреева. — Теперь в лаборатории будут «грязные» зоны, где мы будем работать с микробами, и «чистые» зоны, а между ними — пропускник, в котором врачи будут переодеваться. Скоро придут боксы для работы с заразными материалами и центрифуга на 3 тысячи оборотов. Раньше мы о таком и не мечтали.

Все кабинеты новой лаборатории освятил игумен Серафим. Он дал благословение на строительство часовни на территории тубдиспансера. Также священник подарил руководству диспансера Албазинскую икону.

— Когда построите часовенку, эта икона в ней первой будет, — сказал он. — А пока пусть в кабинете постоит.

Церковь, которая по проекту должна вознестись к небу словно свечка, была заложена в честь святых врачей-бессребренников Косьмы и Дамиана. Ветераны туберкулезного диспансера поговаривали о том, что место здесь «тяжелое». Больше полувека на этом месте находилось деревянное здание, который медперсонал называл чахоточным корпусом смертников. Здесь когда-то проходили последнюю свою терапию больные на последней стадии туберкулеза.

С этим связывают и 2 несчастных случая, которые произошли при строительстве новой лаборатории. Сначала с крыши сорвался рабочий, переломавший руки и ноги, а позже упавшая труба снесла сварщику, занятому сантехническими работами, половину лица. Поэтому неудивительно, что, когда священнослужитель освятил помещения баклаборатории, врачи и медсестры, присутствующие при этом, облегченно вздохнули.

В заключение мероприятия после торжественного фуршета случился небольшой курьёз, который немного разрядил сугубо официальную обстановку. В тот момент, когда личный водитель губернатора подгонял пустую машину к воротам, как по тревоге со включенными сигнальными маячками сорвался автомобильный эскорт, сопровождающий первое лицо региона. На фальстарте машины унеслись в сторону областной администрации.

 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!