На поиски пропавшей под Тындой женщины отправили два вездехода

53-летняя амурчанка заблудилась в тайге десять дней назад
17 августа 2012, 10:09
1129
Жительницу Тынды Раису Шудникович, поисками которой уже больше недели занимаются полиция, МЧС, охотоведы и волонтеры, до сих пор не могут найти. Еще 7 августа женщина ушла в лес по грибы вместе со своей собакой и назад не вернулась. За это время поисковики уже несколько раз прочесывали лес в округе дачного массива, где, предположительно, любительница тихой охоты могла заблудиться. Результат — нулевой. Вчера утром в тындинскую тайгу отправились два вездехода — в каждом по 15 поисковиков. До этого леса обходили пешком.  

Если бы Раису Шудникович начали искать в тот же день, возможно, ее уже бы нашли. Но ситуация сложилась так, что близкие не сразу поняли, что с женщиной случилась беда.  

Плохие предчувствия подтвердились. Когда знакомая сообщила Валентине, что на даче висит замок и кругом тишина, та сразу же стала обзванивать всех, кто мог знать, где мать. Никто ничего не знал. Тогда дочь обратилась в полицию. Следов преступления вокруг следователи-криминалисты не обнаружили. Позже выяснилось, что кто-то из соседей-огородников видел, как накануне днем Раиса Андреевна ушла в лес вместе со своей собакой. Преданная дворняжка по кличке Мэл обожает свою хозяйку и повсюду следует за ней.

К поискам пропавшей женщины приступили в тот же вечер. По словам начальника поисково-спасательной группы Тынды Александра Баленко, в округе осмотрели практически все охотничьи вагончики, в которых заблудившаяся могла остановиться. Местность просматривали и с высоты — два часа кружили на вертолете, но пока все бесполезно. В выходные в Тынде шли дожди. Из-за погодных условий спасатели сами терялись в лесу, поэтому на время пришлось даже приостанавливать поисковые работы. Но потом их возобновили.  

Сначала прочесали северный склон сопки, в направлении которой, по словам очевидцев, ушла женщина, потом северо-восточный, а затем вышли на маршрут северо-западного направления. Там гористая местность, поэтому искать будет еще сложнее. Тем не менее, как заверил начальник поисково-спасательной группы Тынды, Раису Шудникович будут искать до тех пор, пока не найдут. Пока не обнаружили никаких следов женщины, собака тоже не возвращается.

Говорят, что в последнее время в амурских лесах развелось много волков. Это наводит на тревожные мысли.

— Волков действительно много в тайге. Но для человека они не опасны, — заверил сотрудник амурского управления охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий охотовед Валерий Погосиенко. — Этот зверь сам боится человека. Может напасть только зимой, когда уже совсем оголодал или у него бешенство. А вот на собаку волки могут кинуться. Я опытный охотник, случалось, и сам блуждал по тайге с собаками, знаю. Кого действительно надо бояться, так это медведя.

Валентина Камынина постоянно держит связь с местными охотоведами, которые одними из первых предложили свою помощь в поисках.

— Я с ними периодически перезваниваюсь. Они говорят, что следов присутствия медведей в лесах вокруг лыжной базы не обнаружили, — в голосе дочери звучит надежда. — Я чувствую сердцем, что с мамой ничего не случилось — она у нас человек волевой, скорее всего, где-то соорудила из травы и веток жилище, чтобы не было мокро и холодно, и ждет помощи. С голоду сейчас не умрешь — в тайге полно сыроежек, ягод, много брусники, клюквы…

Связывалась дочь и с кинологами. Они утверждают, что собака никогда не бросит своего хозяина, пока он жив. Когда человек умирает, он теряет свой запах, и тогда собака уходит.

— Если Мэл не возвращается, значит, мама жива и у нее все нормально. Нашу маму обязательно найдут, — уверены дети.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!