Амурские магазины начали продавать молодую картошку

Килограмм продукта стоит 60 рублей
27 марта 2013, 12:19
1547 1
До прихода настоящей весны еще далеко, а на прилавках благовещенских магазинов уже появилась молодая картошка. Еще несколько лет назад первые картофельные клубни из нового урожая завозились в столицу Приамурья только в начале мая. Сегодня этот продукт изрядно помолодел и больше не напоминает «картофель в мундире». Откуда взялся столь ранний овощ и не опасна ли молодая картошечка для здоровья, узнали корреспонденты «Амурской правды».

— Еще в начале марта увидела молодую картошку на прилавках, — рассказывает благовещенка Ирина Вакуленко. — И удивилась, рано же еще?! Несколько дней к товару приглядывалась, потом взяла и купила на пробу. И не разочаровалась. Картошка вкусная, нежная, рассыпчатая. Никаких посторонних привкусов не чувствуется. Не хуже, чем на наших огородах растет. Теперь мы в магазинах старые клубни вообще не берем.

По словам начальника отдела маркетинга сети магазинов «Кэш энд Кэрри» Натальи Марковец, молодая картошка в Приамурье в начале марта — явление не уникальное. Год назад она появилась на прилавках дискаунтеров почти в это же время, разве что с задержкой на одну-две недели. Килограмм молодого картофеля, который пользуется особым спросом у населения, стоит 60 рублей.

— Она выращена в южных районах Китая, — поясняет Наталья Марковец. — Это самая ранняя молодая картошка, которую нам привозят поставщики. Все документы на товар в полном порядке. В нашей компании есть свой нитратомер. Мы сделали анализ, количество нитратов в молодом картофеле соответствует норме.

Как отмечают в Амурстате, сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию началось в феврале 2013 года. Продовольственные товары, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали на 0,9 %. Свежие огурцы стали дороже на 24,1 %, виноград — на 12,5 %, репчатый лук, свекла, помидоры, капуста и бананы — на 2,2—6,5 %. В группе крупяных изделий увеличились цены на горох и фасоль (на 2,1 %), а также на крупы — манную (на 1,9 %), овсяную и перловую (на 1,4 %).

В последние две недели марта цены на продукты на потребительском рынке Амурской области почти не менялись. Единственным существенным скачком стало повышение стоимости белокочанной капусты на 5,9 %. Теперь килограмм этой сельхозкультуры тянет на 26 рублей 90 копеек. На 1,2 % выросла цена на репчатый лук. Сейчас в среднем по области он стоит 34 рубля 10 копеек.

— В целом ситуация на потребительском рынке неплохая, — отмечает начальник отдела развития продовольственных рынков управления продресурсов минсельхоза Амурской области Ольга Здункевич. — Подорожание капусты было вполне ожидаемым. Это сезонное повышение цены. Обычно в это время заканчиваются запасы овощей амурских товаропроизводителей, и, чтобы их сохранить, фермеры несут определенные затраты.

Мартовской неожиданностью оказалось существенное снижение цен на огурцы от СХПК «Тепличный». По сравнению с зимними месяцами они подешевели сразу на 60 %. Цена на них упала с 300 до 90 рублей за килограмм. Теперь они стоят столько же, сколько огурцы, выращенные в КНР. Однако это не коснулось помидоров от того же СХПК «Тепличный», они по-прежнему в цене — 250 целковых за килограмм. Томаты китайского производства стоят от 10 до 80 рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 27 марта 2013 в 12:42
Наиполезнейший продукт из Китая! Вкусная? Белорусская вкуснее! Факт1
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!