На севере Приамурья дошколят хотят учить эвенкийскому языку

По мнению авторов инициативы, это поможет сохранить культуру малочисленных народностей
01 декабря 2016, 20:34
451 1
Амурская область, 1 декабря, ИА «Порт Амур». Чтобы сохранить культуру и язык эвенков, в правительстве Амурской области предложили разработать специальную программу обучения для детских садов.

На сегодняшний день эвенкийский язык изучают 250 юных представителей этого малочисленного народа Севера в четырех населенных пунктах Приамурья: Усть-Нюкже, Первомайском, Бомнаке и Ивановском. Также ребят знакомят с основами оленеводства, охотоведения, национальных промыслов, традиционных для эвенков видов спорта. Учитель эвенкийского языка и литературы из Усть-Нюкжи в этом году заняла третье место на всероссийском конкурсе.

Однако, по мнению главы Бомнакского сельсовета Марины Подолько, изучение эвенкийского языка должно начинаться не в школе, а значительно раньше.

— Знаю, что вопрос волнует всех жителей нашего села. Конечно, язык нужно учить с детского сада. Чем раньше дети начнут, тем больше усвоят, — сказала Марина Подолько. — В бомнакской школе есть педагог. К тому же мы услышали, что можно привлекать людей, знающих язык, но не являющихся специалистами. Они могут пройти спецкурсы и работать с детьми. Это очень хорошая новость, которую мы уже обсудили с главой района.

Инициатор обратилась в минобр региона с предложением разработать специальную программу для детских садов. Это предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Амурской области, который состоялся сегодня.

Между тем, как сообщает пресс-служба правительства региона, вопросу сохранения культуры и языка эвенков Амурской области уделяется большое внимание. Так, замминистра культуры и архивного дела Приамурья Надежда Доргунова сообщила, что в 2016 году в культурно-досуговых учреждениях национальных сел области проведены мероприятия, которые посетили свыше девяти тысяч человек. В районах компактного проживания народов Севера работают пять библиотек, где проводятся информационно-просветительские мероприятия, ведется работа по возрождению и сохранению традиций и праздников.

Совсем скоро состоится III международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая. По информации завкафедрой иностранных языков АмГУ Ольги Морозовой, в этом году олимпиада соберет около 130 участников из двух соседних государств.

— Для детей пройдет компьютерное тестирование. Учителей эвенкийского языка ждут курсы повышения квалификации. Будет организован международный диалог, где ребенок-эвенк получит возможность поговорить с ребенком-орочоном. Запланирован международный «круглый стол» для обсуждения проблем сохранения языка и культуры, — прокомментировала Ольга Морозова. — Всех желающих мы ждем на наш гала-концерт, который состоится 14 декабря в Амурском государственном университете.

Также на заседании Совета обсуждался вопрос формирования рабочей группы, которая сможет оперативно решать те или иные вопросы и будет иметь диалог с органами исполнительной и законодательной власти Приамурья по вопросам, связанным с малочисленными народностями Севера.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 02 декабря 2016 в 08:25
А зачем он нужен?
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 02 декабря 2016 в 19:28
Цитата
Гость пишет:
А зачем он нужен?

Выгодное дело, понимаете ли. Народы-то малочисленные, а денежки-то многочисленные. А живут-то они от Москвы далеко-далеко однака, поди проверь куда эти денежки подевались. Это дом когда строят или школу можно проверить результат. А язык, тем более эвенкийский, ни в каком ЕГЭ его нет... Вот отсюда и инициатива.
0 0
Лена
Цитировать Имя
Лена, 04 декабря 2016 в 21:32
Это вам он не нужен, а нам нужен. глупый вопрос.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!