На звание почетного гражданина Благовещенска претендуют проректор БГПУ и директор драмтеатра

Всего представлено семеро горожан
18 мая 2016, 13:51
1716 1
Амурская область, 18 мая, ИА «Порт Амур». Сегодня депутаты гордумы Благовещенска рассмотрели кандидатуры на звание «Почетный гражданин города». Претендентами стали семь горожан: пограничник, спортсмен, а также работники культуры и образовательной среды.

В списке представленных кандидатур: Татьяна Бедина, Николай Мельников, Андрей Ращупкин, Юрий Сергиенко, Тамара Сосновская, Александр Тихомиров и Александр Якобчук. Получить значок «почетного гражданина Благовещенска» может как один претендент, так и все сразу. Как отметил председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы Владимир Кондратьев, звания достойны все номинанты.

— Татьяна Бедина является заслуженным работником культуры РСФСР с 1986 года, на данный момент является директором Амурского областного театра драмы. Общий трудовой стаж — 53 года. За 18 лет ее руководства областной драмтеатр переехал в отреставрированное здание, был сформирован его репертуар, — представила претендентку и. о. министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова. — Татьяной Федоровной было выиграно немалое количество российских грантов, которые пошли на приобретение современного оборудования для театра, создания доступной среды для инвалидов в ее учреждении и много другого.

Заслуженного пограничника Российской Федерации представил председатель ветеранской организации Пограничного амурского управления ФСБ России Николай Науменко.

— Александр Якобчук родился в 1947 году. После прохождения воинской службы в 1969 году он решил отправиться служить на российско-китайской границе. Он быстро освоил пограничное дело. При выдворении иностранцев с нашей территории Александр Иванович не раз проявлял смелость, мужество и решительность. Вскоре его назначили начальником пограничной заставы Благовещенска. В течение 12 лет под его руководством и при его личном участии было задержано 60 нарушителей госграницы. Александр Якобчук — первый на Дальнем Востоке удостоился звания заслуженного пограничника РФ, — заключил Николай Науменко.

Итоговое решение народные избранники примут в ходе тайного голосования на заседании Благовещенской городской думы 26 мая.

— В 2009 году депутаты приняли решение присваивать звание «Почетный гражданин города Благовещенска» раз в 5 лет, к юбилеям города, — прокомментировал Владимир Кондратьев. — Те, кто удостоится почетного звания, будут ежемесячно получать пособие в размере около 10 тысяч рублей, они будут награждены специальным значком, лентой, а их имена появятся на Доске почета, которая расположена рядом со зданием администрации.