Над воссозданным храмом Свято-Никольской церкви вознеслись голубые купола

Для сохранности их покрыли японской автомобильной краской
18 августа 2009, 12:04
1372 4
Сегодня, 18 августа, в 10 часов утра на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось освящение куполов с крестами. Небесно-голубые луковки с золочеными звездами увенчают работы по воссозданию первого храма и первого здания города — Свято-Никольской церкви.

3 церковных луковки словно матрешки — одна меньше другой, 3 месяца простояли в зачехленном виде возле фасада кафедрального собора, ожидая этого дня. Купола изготовили на Амурском судостроительном заводе, работникам которого не впервой выполнять подобные заказы. Практически на всех крупных храмах области красуются изделия этого предприятия. Принимая в расчет условия эксплуатации, купола покрыли японской автомобильной краской голубого цвета. Православные восьмиконечные кресты, водруженные на пике, и звезды, рассыпавшиеся по шлемовидной поверхности — изготовлены из современного материала — тринитрата титана «под золото».

Освящение совершил наместник Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим. Несмотря на пасмурную погоду к бревенчатой церквушке пришло много верующих. Присутствовали на мероприятии руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк, а по совместительству староста собора и идейный вдохновитель проекта реконструкции храма, и архитектор Валерий Сикерин, которые опекают каждый шаг строительства своего детища. Они то и дело давали советы по подъему куполов, а также фотографировались возле них на память.

По окончании освящения к луковкам подъехал кран, чтобы на своей телескопической стреле вознести их на крышу храма. Под восторженные возгласы присутствующих рабочие закрепили средний купол, на барабанной конструкции, возведенной над алтарной частью рубленного храма. Следом, прямо по середине церкви, установлена самая крупная луковка. Последний самый меньший куполок будет установлен на колокольне через 2 дня, поскольку для этого потребуется кран с более высокой стрелой.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!