Над воссозданным храмом Свято-Никольской церкви вознеслись голубые купола

Для сохранности их покрыли японской автомобильной краской
18 августа 2009, 12:04
1370 4
Сегодня, 18 августа, в 10 часов утра на территории Благовещенского кафедрального собора состоялось освящение куполов с крестами. Небесно-голубые луковки с золочеными звездами увенчают работы по воссозданию первого храма и первого здания города — Свято-Никольской церкви.

3 церковных луковки словно матрешки — одна меньше другой, 3 месяца простояли в зачехленном виде возле фасада кафедрального собора, ожидая этого дня. Купола изготовили на Амурском судостроительном заводе, работникам которого не впервой выполнять подобные заказы. Практически на всех крупных храмах области красуются изделия этого предприятия. Принимая в расчет условия эксплуатации, купола покрыли японской автомобильной краской голубого цвета. Православные восьмиконечные кресты, водруженные на пике, и звезды, рассыпавшиеся по шлемовидной поверхности — изготовлены из современного материала — тринитрата титана «под золото».

Освящение совершил наместник Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим. Несмотря на пасмурную погоду к бревенчатой церквушке пришло много верующих. Присутствовали на мероприятии руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк, а по совместительству староста собора и идейный вдохновитель проекта реконструкции храма, и архитектор Валерий Сикерин, которые опекают каждый шаг строительства своего детища. Они то и дело давали советы по подъему куполов, а также фотографировались возле них на память.

По окончании освящения к луковкам подъехал кран, чтобы на своей телескопической стреле вознести их на крышу храма. Под восторженные возгласы присутствующих рабочие закрепили средний купол, на барабанной конструкции, возведенной над алтарной частью рубленного храма. Следом, прямо по середине церкви, установлена самая крупная луковка. Последний самый меньший куполок будет установлен на колокольне через 2 дня, поскольку для этого потребуется кран с более высокой стрелой.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".