Надежда Бабкина рассказала амурчанам, как осуществить свои мечты

Любимица России объедет с концертами глубинку
01 декабря 2011, 10:41
668
Обаятельная, яркая, искрящаяся энергией и теплотой, по-женски мудрая, тонкая и в то же время смелая в суждениях — словом, «настоящая». Такой предстала перед амурчанами Надежда Бабкина. Вчера народная артистка России выступала перед белогорской публикой, а накануне ее бурными аплодисментами встречали и провожали благовещенцы. Любимица России объедет с концертами амурскую глубинку — ее ждут с нетерпением жители Зеи, Константиновки, Пояркова, Райчихинска, Углегорска... И где бы она ни пела — везде аншлаг.

Гастроли звезды по Приамурью проходят в рамках фестиваля-марафона «Песни России», организованного народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной, фондом «Народная певческая культура» совместно с государственным академическим хором имени Пятницкого и партией «Единая Россия» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Цель фестиваля-марафона — сохранение культурного наследия мастеров народного песенного жанра, взаимообогащение и развитие национальных культур народов России.

— Я приехала сюда по приглашению своего друга и вашего губернатора Олега Кожемяко, — рассказала Надежда Бабкина АП в эксклюзивном интервью. — Мы с Олегом Николаевичем дружим уже долгие годы. И я благодарна ему за то, что он в очередной раз пригласил меня в Амурскую область. Я провожу уже много лет фестиваль-марафон «Песни России» и езжу по разным регионам страны. У нас есть такие селения, где самодеятельность давным-давно погибла. У людей нет никакого желания ни собираться, ни песни петь, ни разговаривать… Это печально.

В Амурской области я уже бывала не раз, встречалась с творческими коллективами и знаю: здесь, слава богу, с этим все в порядке. Если люди собираются, поют, играют на разных инструментах и рассуждают по душе, это замечательно. Нам надо объединять свои усилия и развивать народное творчество.

— Надежда Георгиевна, что для вас народная песня?

— Это мое национальное самосознание. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом с самого детства. Боженька правильно подсказал мне мой путь. Я сама деревенская, родилась на Волге, в казачьей семье. Мама была сельской учительницей, а папа работал в сельском хозяйстве, руководил сначала колхозом, потом совхозом. Он очень любил петь. Одной из самых любимых у него была «Нiч яка мiсячна» — он ее обожал безумно. Помню, подзовет меня: «Ну-ка, иди сюда, Надя, давай споем вместе». И затянет: «Солнце низенько, вечiр близенько. Приди до мене, моє серденько...» Душа выворачивается наизнанку.

— Вы такая оптимистичная, любите людей. Что, на ваш взгляд, главное для человека?


— В первую очередь надо думать и заботиться о душе. Сегодня об этом мало задумываются. Раньше люди друг к другу теплее и душевнее относились. Бедный стол, капусточка квашеная, картошка, а сколько тепла от общения, сколько душевного богатства, любви — вот чего нам не хватает. Откуда же взяться душевной теплоте, если про нее сейчас и поется до обидного мало.

— У вас дома гости часто бывают?

— Да почти каждый день, если я не на гастролях... Бывает, что и ночью кто-то из друзей приходит. Звонят, говорят: «Сейчас мы к тебе заглянем». Не вопрос, ребята. Скатерть-самобраночка, быстренько, что есть, накрою — все нормально!

— Вы в постоянных разъездах, в работе, концертах… Как справляетесь со стрессами, усталостью?

— Я нахожу силы даже тогда, когда мне кажется, что земля из-под ног уходит. Правда, чего мне это стоит! Многим может показаться, вот, живет Бабкина, вечно молодая, жизнерадостная, все у нее хорошо. Когда вхожу в зрительный зал, я хочу делиться со зрителями добротой, радостью, счастьем, а не своими проблемами. Да только это не значит, что их нет совсем. Я, как и все, живу в этой стране, и у меня тоже не все гладко. Тем не менее, я научилась радоваться жизни, несмотря ни на что.

Человеку даны испытания, чтобы он понял: ощутить сладость можно, только попробовав сперва горечи. У меня в жизни было все — и радость, и счастье, и беды. Я испытала предательство, причем, как ни странно, от своих близких людей. И все равно не унываю.
Потому что я знаю: моего ресурса хватит на многие-многие годы. Пока Господь не распорядится и не скажет: «Надя, хватит!» Но, слава богу, этого не происходит. Пока он мне говорит: «Надя, шагай, испытывай, проходи трудности!» И я иду.

— Как вам удается оставаться такой молодой и красивой, сохранять привлекательные формы?

— Все, что у человека внутри, в душе, все отражается на лице. Честно говоря, распорядка дня у меня никакого нет, и это безобразие. Я себя критикую, правда, и оправдываю тем, что очень много работаю. От физической формы зависит очень многое.

Я сбросила лишний вес и теперь жестко этот вопрос контролирую. Мяса я не ем и спиртного не пью, постоянно хожу в тренажерный зал. Ясное дело, далеко не каждая женщина может позволить себе походы в фитнес-центры — это дорогое удовольствие. Но ведь всегда есть альтернатива — можно заняться бегом, можно дома зарядку делать.

Женщины наши обладают великой силой, великим терпением. И трудно им зачастую. Многие на нескольких работах вкалывают, и семьи содержат, и вертятся как белка в колесе. Очень хочется, чтобы наши женщины жили достойнее, больше времени могли себе уделять. А мужики чтобы нас ценили и помогали во всем. Тогда и фигура, и лицо, и душа всегда будут в форме.

— Надежда Георгиевна, что вы желаете амурчанам, которые приходят на ваши концерты?

— Была бы возможность, ходила бы по рядам и с каждым, кто пришел на мой концерт, здоровалась за руку. Желаю всем амурчанам, прежде всего, хорошего настроения — что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы авральные ситуации вас ни постигали и ни настигали. Верьте в добро, верьте в себя, как бы ни было трудно, и живите без злобы, без зависти. А чудеса... Они, конечно же, случаются, не со всеми и нечасто. Но, может быть, скоро, под Новый год…

«На Новый год украшаю весь подъезд»

— Надежда Георгиевна, вы родились в год Тигра. А скажите: какие черты характера — из тех, что приписывают людям, родившимся в год Тигра, вам свойственны?


— Да, я — Тигр по натуре. И когда читаю, какие качества «тиграм» приписывают гороскопы — почти все их нахожу у себя. Ответственность, целеустремленность, умение реализовывать намеченные планы. Я — художественный руководитель театра, и, на мой взгляд, руководитель-«тигр» — это не так уж и плохо.

— Какой Новый год вам больше всего запомнился?

— У меня все новогодние праздники яркие, все не похожи друг на друга. Но самым запоминающимся стал 2005-й — когда мой сын Данила приехал на огромном «кадиллаке», разукрашенном как елка, и познакомил меня со своей будущей женой. Это было потрясающе: так по-светски и в то же время так неожиданно, нетрадиционно — в общем, это был самый необыкновенный Новый год!

— Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

— Да, конечно. Во-первых, я украшаю свое жилище — не только квартиру, а весь подъезд! И когда в мой подъезд входят люди — не важно, пришли они к соседям или ко мне, — они с порога окунаются в праздник! В этом году я побольше игрушек хочу сделать вручную. Я припасла бумаги и цветной фольги и попробую сделать какие-нибудь необыкновенные снежиночки…

Во-вторых, я обязательно поставлю елку и разложу веточки по дому. У меня дома обязательно стоит елка, а под ней лежат подарочки, потому что мы знаем с детства, что Дед Мороз обязательно нам что-то оставил под елкой, и обязательно нам туда надо залезть! В центре комнаты — рядом с елкой — будет украшенный по-новогоднему стол.

И в-третьих, самая главная традиция — у меня лежат блокнотики с листочками, и все гости во время боя курантов записывают свои три желания. Кстати, эту традицию ввела именно я, а теперь так делают многие мои друзья. При первом ударе курантов человек начинает писать свои мысли, осуществления которых он желает в этом году. О своих желаниях он никому не говорит!

Более того: эту бумажечку он сжигает на свече, бросает пепел в бокал с шампанским, и все это дело выпивает! Эти желания становятся для него некой программой — и, поверьте мне, они обязательно сбываются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!