Надежда Бабкина рассказала амурчанам, как осуществить свои мечты

Любимица России объедет с концертами глубинку
01 декабря 2011, 10:41
962
Обаятельная, яркая, искрящаяся энергией и теплотой, по-женски мудрая, тонкая и в то же время смелая в суждениях — словом, «настоящая». Такой предстала перед амурчанами Надежда Бабкина. Вчера народная артистка России выступала перед белогорской публикой, а накануне ее бурными аплодисментами встречали и провожали благовещенцы. Любимица России объедет с концертами амурскую глубинку — ее ждут с нетерпением жители Зеи, Константиновки, Пояркова, Райчихинска, Углегорска... И где бы она ни пела — везде аншлаг.

Гастроли звезды по Приамурью проходят в рамках фестиваля-марафона «Песни России», организованного народной артисткой РФ Надеждой Бабкиной, фондом «Народная певческая культура» совместно с государственным академическим хором имени Пятницкого и партией «Единая Россия» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Цель фестиваля-марафона — сохранение культурного наследия мастеров народного песенного жанра, взаимообогащение и развитие национальных культур народов России.

— Я приехала сюда по приглашению своего друга и вашего губернатора Олега Кожемяко, — рассказала Надежда Бабкина АП в эксклюзивном интервью. — Мы с Олегом Николаевичем дружим уже долгие годы. И я благодарна ему за то, что он в очередной раз пригласил меня в Амурскую область. Я провожу уже много лет фестиваль-марафон «Песни России» и езжу по разным регионам страны. У нас есть такие селения, где самодеятельность давным-давно погибла. У людей нет никакого желания ни собираться, ни песни петь, ни разговаривать… Это печально.

В Амурской области я уже бывала не раз, встречалась с творческими коллективами и знаю: здесь, слава богу, с этим все в порядке. Если люди собираются, поют, играют на разных инструментах и рассуждают по душе, это замечательно. Нам надо объединять свои усилия и развивать народное творчество.

— Надежда Георгиевна, что для вас народная песня?

— Это мое национальное самосознание. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом с самого детства. Боженька правильно подсказал мне мой путь. Я сама деревенская, родилась на Волге, в казачьей семье. Мама была сельской учительницей, а папа работал в сельском хозяйстве, руководил сначала колхозом, потом совхозом. Он очень любил петь. Одной из самых любимых у него была «Нiч яка мiсячна» — он ее обожал безумно. Помню, подзовет меня: «Ну-ка, иди сюда, Надя, давай споем вместе». И затянет: «Солнце низенько, вечiр близенько. Приди до мене, моє серденько...» Душа выворачивается наизнанку.

— Вы такая оптимистичная, любите людей. Что, на ваш взгляд, главное для человека?

— В первую очередь надо думать и заботиться о душе. Сегодня об этом мало задумываются. Раньше люди друг к другу теплее и душевнее относились. Бедный стол, капусточка квашеная, картошка, а сколько тепла от общения, сколько душевного богатства, любви — вот чего нам не хватает. Откуда же взяться душевной теплоте, если про нее сейчас и поется до обидного мало.

— У вас дома гости часто бывают?

— Да почти каждый день, если я не на гастролях... Бывает, что и ночью кто-то из друзей приходит. Звонят, говорят: «Сейчас мы к тебе заглянем». Не вопрос, ребята. Скатерть-самобраночка, быстренько, что есть, накрою — все нормально!

— Вы в постоянных разъездах, в работе, концертах… Как справляетесь со стрессами, усталостью?

— Я нахожу силы даже тогда, когда мне кажется, что земля из-под ног уходит. Правда, чего мне это стоит! Многим может показаться, вот, живет Бабкина, вечно молодая, жизнерадостная, все у нее хорошо. Когда вхожу в зрительный зал, я хочу делиться со зрителями добротой, радостью, счастьем, а не своими проблемами. Да только это не значит, что их нет совсем. Я, как и все, живу в этой стране, и у меня тоже не все гладко. Тем не менее, я научилась радоваться жизни, несмотря ни на что.

Человеку даны испытания, чтобы он понял: ощутить сладость можно, только попробовав сперва горечи. У меня в жизни было все — и радость, и счастье, и беды. Я испытала предательство, причем, как ни странно, от своих близких людей. И все равно не унываю.
Потому что я знаю: моего ресурса хватит на многие-многие годы. Пока Господь не распорядится и не скажет: «Надя, хватит!» Но, слава богу, этого не происходит. Пока он мне говорит: «Надя, шагай, испытывай, проходи трудности!» И я иду.

— Как вам удается оставаться такой молодой и красивой, сохранять привлекательные формы?

— Все, что у человека внутри, в душе, все отражается на лице. Честно говоря, распорядка дня у меня никакого нет, и это безобразие. Я себя критикую, правда, и оправдываю тем, что очень много работаю. От физической формы зависит очень многое.

Я сбросила лишний вес и теперь жестко этот вопрос контролирую. Мяса я не ем и спиртного не пью, постоянно хожу в тренажерный зал. Ясное дело, далеко не каждая женщина может позволить себе походы в фитнес-центры — это дорогое удовольствие. Но ведь всегда есть альтернатива — можно заняться бегом, можно дома зарядку делать.

Женщины наши обладают великой силой, великим терпением. И трудно им зачастую. Многие на нескольких работах вкалывают, и семьи содержат, и вертятся как белка в колесе. Очень хочется, чтобы наши женщины жили достойнее, больше времени могли себе уделять. А мужики чтобы нас ценили и помогали во всем. Тогда и фигура, и лицо, и душа всегда будут в форме.

— Надежда Георгиевна, что вы желаете амурчанам, которые приходят на ваши концерты?

— Была бы возможность, ходила бы по рядам и с каждым, кто пришел на мой концерт, здоровалась за руку. Желаю всем амурчанам, прежде всего, хорошего настроения — что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы авральные ситуации вас ни постигали и ни настигали. Верьте в добро, верьте в себя, как бы ни было трудно, и живите без злобы, без зависти. А чудеса... Они, конечно же, случаются, не со всеми и нечасто. Но, может быть, скоро, под Новый год…

«На Новый год украшаю весь подъезд»

— Надежда Георгиевна, вы родились в год Тигра. А скажите: какие черты характера — из тех, что приписывают людям, родившимся в год Тигра, вам свойственны?

— Да, я — Тигр по натуре. И когда читаю, какие качества «тиграм» приписывают гороскопы — почти все их нахожу у себя. Ответственность, целеустремленность, умение реализовывать намеченные планы. Я — художественный руководитель театра, и, на мой взгляд, руководитель-«тигр» — это не так уж и плохо.

— Какой Новый год вам больше всего запомнился?

— У меня все новогодние праздники яркие, все не похожи друг на друга. Но самым запоминающимся стал 2005-й — когда мой сын Данила приехал на огромном «кадиллаке», разукрашенном как елка, и познакомил меня со своей будущей женой. Это было потрясающе: так по-светски и в то же время так неожиданно, нетрадиционно — в общем, это был самый необыкновенный Новый год!

— Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

— Да, конечно. Во-первых, я украшаю свое жилище — не только квартиру, а весь подъезд! И когда в мой подъезд входят люди — не важно, пришли они к соседям или ко мне, — они с порога окунаются в праздник! В этом году я побольше игрушек хочу сделать вручную. Я припасла бумаги и цветной фольги и попробую сделать какие-нибудь необыкновенные снежиночки…

Во-вторых, я обязательно поставлю елку и разложу веточки по дому. У меня дома обязательно стоит елка, а под ней лежат подарочки, потому что мы знаем с детства, что Дед Мороз обязательно нам что-то оставил под елкой, и обязательно нам туда надо залезть! В центре комнаты — рядом с елкой — будет украшенный по-новогоднему стол.

И в-третьих, самая главная традиция — у меня лежат блокнотики с листочками, и все гости во время боя курантов записывают свои три желания. Кстати, эту традицию ввела именно я, а теперь так делают многие мои друзья. При первом ударе курантов человек начинает писать свои мысли, осуществления которых он желает в этом году. О своих желаниях он никому не говорит!

Более того: эту бумажечку он сжигает на свече, бросает пепел в бокал с шампанским, и все это дело выпивает! Эти желания становятся для него некой программой — и, поверьте мне, они обязательно сбываются.