Напуганные разгулом преступности жители села Садовое в пригороде Благовещенска устроили митинг протеста

«Надо браться за оружие, полиция нас уже не спасает», — заявили селяне
11 апреля 2012, 10:30
1886
Череда убийств и нападений, которая прокатилась по Садовому, что в пригороде Благовещенска, подталкивает жителей защищать свою безопасность крайними методами. С декабря прошлого года в селе было убито 4 человека, и когда в минувшее воскресенье одного из юных сельчан жестоко избили, терпению людей пришел конец.

Вчера вечером возле здания администрации прошел митинг. Жители требовали наказать преступников и упрекали в бездействии полицию. Корреспондент АП побывал на месте событий.

Всего в 17 часов собралось около 20 сельчан, что по меркам небольшого населенного пункта и с учетом рабочего дня вполне достаточно, чтобы считать ситуацию действительно острой. Всем участникам митинга выдают листовки, на которых списком стоят фамилии убитых молодых людей, большинству из которых не было и 30 лет.

Евгений Савин погиб первым — в конце декабря 2011 года. По словам жителей, еще 25 декабря он обратился в полицию с заявлением об угрозе убийством. Через 5 дней 33-летнего мужчину сожгли заживо в доме.

Последнему пострадавшему Алексею Яремичу всего 21 год. Как рассказывают сельчане, двое преступников перегородили ему путь машиной, когда он шел по селу, и одним ударом сбили с ног. После этого парня избивали еще полчаса. Сейчас пострадавший находится в отделении нейрохирургии областной больницы.

— Около 10 часов вечера прибежала моя невестка с криком: «Лешу бьют на магазине!» — вспоминает мама несчастного Надежда Яремич. — Мы туда подскочили минуты через две, наверное, мой сын стоит, у него кровь изо рта идет, а эти двое рядом курят. Я к ним подошла, говорю: «Ребята, что же вы делаете, мы же рядом все живем, все друг друга знаем». А они мне, мол, скажите спасибо, что вы еще живая. Что я не знаю, с кем связалась. Полицейские взяли показания у свидетелей только на следующий день, ближе к вечеру. Задерживать подозреваемых они посчитали ненужным.

Сейчас Алексей Яремич находится в сознании, но о трагедии ничего не помнит. Впрочем, врачи говорят, что парень будет здоров. В тот же день, по словам жителей села, избили еще трех человек в панельных пятиэтажках. Впрочем, никто из них заявления в полицию писать не стал.

Имя одного из нападавших в селе хорошо известно. Он уже был участником уголовного дела об убийстве Дмитрия Степаненко и его друга два года назад. Тогда действие было признано как самооборона, однако у некоторых на этот счет другое мнение.

— После дискотеки Дмитрий сел в микроавтобус со своим другом, — рассказывает Владимир Жердев, житель села Садового. — Я уж не знаю, что у них там случилось, но водитель достал двустволку и выстрелил Диме в живот. Когда его друг попытался вытащить раненого из машины, чтобы дотащить до трассы и позвать на помощь, водитель взял топор и ударил друга Дмитрия по голове.

Многие уже и не сомневаются, что все убийства, произошедшие в селе за последнее время, — дело рук одного человека. К примеру, Вячеслав Пушкарев, погибший 31 января этого года, был обнаружен в 100 метрах от дома подозреваемого.

Больше всего селяне раздражены бездействием полиции, и в частности — своего участкового, которого многие ни разу даже не видели. Кстати, пока шел митинг, он сидел в машине, припаркованной через дорогу.

— Участковый, поговори с народом! — кричали люди с плакатами.

Однако сотрудник полиции на призывы не реагирует. На вопросы корреспондента АП о том, что же дальше делать людям, он отвечать отказался, посоветовав обращаться к гражданам, «организовавшим незаконный митинг». И добавил в конце, что его задача — охрана общественного порядка.

— Люди действительно боятся, — говорит Владимир Жердев, — сейчас пришло 15—20 человек, остальные уже запуганы. Надо браться за оружие, потому что другого выхода нет. Полиция нас уже не спасает.

С Владимиром согласна и Раиса Степаненко, мама убитого Дмитрия.

— Я готова взяться за оружие, — говорит в сердцах несчастная мать. — Я родила в 40 лет, а в 60 уже потеряла сына! Если этот произвол не прекратится, возьму гранату и взорвусь вместе с чиновниками! Я честно говорю, у меня крыша не едет. Защиты ведь никакой нет!!!

Высказали свои претензии митингующие сельчане и к приехавшему из Благовещенска Юрию Сокуренко, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Юрий Григорьевич пообещал, что в отношении бездействия участкового будет проведена служебная проверка и в ближайшее время в селе появится патрульно-постовая служба и специальный кабинет для обращений граждан, который будет работать при сельской администрации несколько раз в неделю. Также он пообещал разобраться и в деле об избиении Алексея Яремича, признав, что сейчас не владеет информацией, чтобы ответить на все вопросы.

Жителям села он предложил встретиться повторно, в пятницу. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 11 апреля 2012 в 12:25
Вот они, 90е в сельпо....и эта не последняя деревня, где развитие и изменения не приходят до сих пор....
Ну вот подняли же зарплаты полиции...ну чо казалось бы не работать? или боятся? местную "банду" :-)))
0 0
cexrf
Цитировать Имя
cexrf, 11 апреля 2012 в 16:00
А больше фоток нет? Митинг кхм.. ну как-то люди с табличками словно за 200 рублей стоят. А что-то мне подсказывает, что там прямо реальный митинг был, ну по тексту-то люди капец как не довольны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.