Народные контролеры пометят дорогие магазины стикерами

В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта
15 октября 2010, 16:23
809 1
За круглым столом в редакции газеты «Амурская правда» сегодня обсудили итоги первого этапа проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Фермеры, городские и областные чиновники, а также народные контролеры обсудили проделанную работу и поделились планами на следующий год.

Получить за килограмм выращенных в хозяйстве огурцов 5 рублей, а в магазине увидеть свой же товар по 35! Такая экономика не устраивает ни фермеров, ни обычных покупателей. Вопросом «почему так дорого» задались еще летом. И выяснили: между фермером и продавцом есть перекупщик. Он при минимальных затратах получает огромную прибыль и диктует свои условия, не выгодные ни фермерам, ни крупным торговым сетям.

Крестьяне и рады бы сами поставлять свой товар в магазины, но отношения у перекупщиков и руководителей торговых точек налажены прочно. Поэтому пришлось вмешаться правительству области и народным контролерам.

— Уже есть реальные результаты работы. Есть снижения цен на продукты в некоторых сетях. Но в то же время, пока стоимость контролируемых нами товаров снизилась, цены на другие виды продукции поднялись, — рассказывает Александр Сакания.

Народные контролеры сдаваться не собираются: цены мониторят, поднимать не позволяют и передают информацию в антимонопольную службу. Последние уже добились возбуждения нескольких дел по нескольким крупным торговым сетям области и города.

— Мы ограничены законом, который регулирует, сколько проверок мы вправе устраивать. А общественность может мониторить хоть каждый день, — говорит и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев.

В этом году только 90% амурского картофеля продали перекупщикам из других областей. А ведь мы вполне могли бы питаться своими продуктами, говорят областные чиновники. Например, амурская гречка по оптовым ценам реализуется всего за 35 рублей за килограмм, а на прилавках есть и алтайская — за 60 рублей. Поэтому у чиновников и народных контроллеров вырисовывается еще одна задача — не дать амурскому товару уходить за пределы области.

Пока же в планах участников народного контроля привлекать к проблеме необоснованно высоких цен как можно больше внимания. К примеру, о замеченных нарушениях вскоре сможет сообщить любой горожанин, позвонив на горячую линию «Народного контроля». Еще одна планируемая мера — информировать горожан о самых дорогих магазинах стикерами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 18 октября 2010 в 09:26
Полный бред эти стикеры, лучше бы отдавали в пресловутый ФАС информацию о ценах и связях торговых сетей и перепродавцов, а те бы в свою очередь, вместе с прокуратурой решали бы эти "вопросы"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!