«Народный контроль» борется за китайские овощи для Благовещенска

Россельхознадзор собирается запретить провозить фрукты из КНР через дальневосточные таможни
15 апреля 2011, 12:33
1085 1
О том, что Благовещенск и Приамурье в целом может лишиться дешевых китайских овощей и фруктов, стало известно в начале апреля. На заседании круглого стола «Народного контроля» представители Россельхознадзора и правительства области подтвердили опасения предпринимателей-импортеров о том, что таможенные пункты Приамурья исключены из перечня допущенных к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции.

— В готовящемся проекте постановления правительства РФ в пределах Дальневосточного Федерального округа для ввоза подкарантинной и в том числе плодовоовощной продукции обозначен лишь один пункт пропуска — «Пограничный». Он находится в Приморском крае, — рассказывает координатор проекта Александр Сакания. — А такая продукция, привезенная из Китая, у жителей области даже в летний период занимает 40% в общем объеме потребления овощей и фруктов. Зимой же этот показатель колеблется на уровне 70-80%.

В течении 20 лет в области работает отлаженная схема завоза овощей и фруктов с территории Китая через реку Амур, ширина которой всего 800 метров. Пункт пропуска «Пограничный» находится в 1 500 километрах от Благовещенска. Дальние перевозки значительному удорожат конечную стоимость овощей и фруктов для амурских потребителей, опасаются эксперты «НК». Особенно если учесть тот факт, что продукция относится к скоропортящейся, а это в свою очередь повлечет за собой определенные риски.

Областные власти отправили правительственные телеграммы с просьбой включить Амурскую таможню в проект Постановления первому заместителю председателя Правительства Виктору Зубкову, в федеральную таможенную службу, а также в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Амурский «Народный контроль» обратился и в федеральную комиссию партийного проекта с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

— В нашем регионе почти не осталось действующих баз для хранения и переработки овощей. Собственное производство не обеспечивает потребности населения в овощах. Потребности региона обеспечиваются в основном бесперебойными поставками овощей из КНР. В связи с этим Амурский «народный контроль» и обратился за поддержкой в федеральную комиссию партийного проекта, — прочеркнул Александр Сакания.

Помогут ли принятые меры тому, чтобы через Благовещенск и Поярково не прерывался ввоз фруктов и овощей, станет известно в ближайшее время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Цитировать Имя
Mao, 17 апреля 2011 в 20:04
Аккуратнее надо было действовать, чтоб без волны гнева. Придумайте как ограничить ввоз, но не напугать людей.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.