Наталья Гуфа: «Каждый человек имеет свой цвет»

Сегодня в Зее открылась персональная выставка художницы
03 августа 2009, 17:59
730 1
Сегодня, 3 августа, в Зее открылась персональная выставка художницы Натальи Гуфа. Наталья — портретистка, но есть среди ее работ и зейские пейзажи — «потому что здесь такая природа, грех не писать». 3 работы Натальи Ивановны выставлены в зейском музее, некоторые хранятся в частных коллекциях в Благовещенске, Хабаровске и Японии.

В творчестве Натальи Ивановны был большой перерыв — с 1975 года по 2004 год она не писала совсем, а в последние 5 лет активно взялась за портреты — их у художницы уже 108. Рисует своих детей, внуков, просто знакомых. Самый ранний портрет, написанный Натальей — «Мама». Из последних — «Танюша», написанная не маслом, как обычно, а пастелью. Одна из лучших работ, по мнению Натальи Ивановны, — портрет маленькой дочери «Иринка». Художнице удалось передать детский задор, настроение девочки. Работа очень сложная и в выполнении — акварель пришлось накладывать в несколько слоев.

Наталья Ивановна много внимания уделяет мелочам. На портрете «Друзьям», где девочка сидит в обнимку со щенком, небо на заднем фоне художница перерисовывала трижды — чтобы оно не «давило» на картину и чтобы точнее передавало настроение девочки.

— Я больше всего люблю писать людей, — говорит Наталья Ивановна. — Каждый человек имеет свой цвет.

Наталья Гуфа — профессиональный художник, закончила худграф. На «Зеягэсстрое» она работала художником-оформителем, делала витражи. В совдэповские времена рисовала плакаты, лозунги. Сейчас выполняет портреты на заказ.

— Выставка еще не открылась, а мне сделали уже 5 заказов, — радуется Наталья Ивановна.

Наталья Ивановна на пенсии уже 11 лет, особых денег ей ее картины не приносят — пишет для души. К тому же натурщиков в Зее найти не так-то и просто. Особенно обнаженную натуру — для Натальи позировала одна девушка, но и та уже уехала из Зеи. Кроме того, художница делает списки с икон. Их у нее уже 7. На эту деятельность у нее есть разрешение от отца Владимира.

Кстати, рисовать Наталья начала еще в детстве. Ее мама работала в школе, делала оформление, и однажды учитель рисования сказал ей: «Ты так хорошо рисуешь, а вот дочь твоя не умеет». Наталью это «зацепило», и она начала учиться.

— Все, что я сейчас рисую — разминка, — считает Наталья Гуфа. — Мои лучшие работы еще впереди.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!