«Не хотят платить — пусть ищут дрова и «буржуйку»

Олег Кожемяко посоветовал главе Тынды отключать неплательщиков
25 июня 2009, 01:02
632
Вчера глава области посетил с рабочим визитом Тындинский район. В первую очередь, губернатор побывал в Соловьевске, где посетил 3 проблемные местные котельные. Из-за крайней их изношенности коммунальщики вынуждены тратить огромные суммы для поддержания нужной температуры в батареях. Более того, сегодня темп подготовки к отопительному сезону в Соловьевске оставляет желать лучшего.

Для решения проблемы правительство области выделило сельской администрации 6 миллионов рублей в виде субсидии. Эти деньги пойдут на подготовку к отопительному периоду.

Кроме того, в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области» Соловьевску достанется еще 18,4 миллиона рублей. В настоящее время объявлена котировка на составление проектной документации новой системы теплоснабжения села, а также объявлен аукцион на поставку трех модульных котельных установок.

После Олег Кожемяко посетил участковую больницу и поликлинику, расположенные в старых деревянных домах. Здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, а ветхую систему отопления приходится менять ежегодно.

По результатам осмотра было решено переместить больницу в здание детского интерната, которое освободится после завершения реконструкции местной школы. Строить новое здание пока не представляется целесообразным, поскольку на территории области и так слишком много объектов незавершенного строительства.

В селе Восточном глава области осмотрел котельные, а также одно из перспективных предприятий лесоперерабатывающей отрасли области — ЗАО «Туранлес». Особое внимание губернатор обратил на условия проживания и работы северокорейских рабочих. Резюме «все в норме» и обещание при необходимости обеспечить рынок сбыта для продукции завершили поездку по Тындинскому району.

А вот в столице БАМа программа визита была несколько сокращена из-за напряженности графика. Олег Кожемяко интересовался ситуацией с ЖКХ, эффективностью расходования топлива и платежеспособностью населения. Как оказалось, из 17 миллионов дебиторской задолженности вернуть в городскую казну удалось только 3.

— Пробовали отрезать батареи? – последовал вопрос «сверху».

— У нас очень квалифицированная прокуратура, не выйдет, — вздохнул тындинский мэр Марк Шульц.

Глава области посоветовал отключить нескольких злостных «халявщиков» — чтобы другим неповадно было. Но так, чтобы в их ряды не попали инвалиды и семьи с детьми.

— По закону всем предоставляется право выбора между муниципальным и частным «обогревом», — объяснил Олег Кожемяко. — Не хотят платить — пусть ищут дрова и «буржуйку».

В завершение рабочего дня губернатор посетил поселок Мостострой-10. Со времен строительства БАМа его жители живут во времянках, но, тем не менее, ежемесячно тратят на коммунальные услуги по 6-8 тысяч рублей. Главу Приамурья засыпали вопросами о текущих по всему поселку септиков, провалах грунта из-за вечной мерзлоты, ремонте сгоревшей квартиры и нехватке жилого фонда для переселения из времянок.

В ответ Олег Кожемяко предложил жителям поселка воспользоваться субсидиями на оплату услуг ЖКХ. Остальные вопросы, по его словам, находятся в компетенции местной администрации.

— Это самый благополучный из поселков, — сказал первый заместитель мэра Сергей Гордеев. — В остальных все гораздо сложнее.

— Но за них именно вы несете полную ответственность, — парировал губернатор. — Кто еще будет решать местные проблемы, кроме как муниципальная власть?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".