Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Амурские антимонопольщики подвели итоги за год
29 января 2013, 18:53
1449
Амурская область, 29 января, portamur.ru. Итоги контроля за прошлый год в сфере госзакупок подвело антимонопольное ведомство по Амурской области. Результаты оказались неутешительными — недобросовестные заказчики изобретают все новые способы для того, чтобы обойти закон о госзакупках.

— К таким «новаторствам» применения закона можно отнести действия организаторов торгов по установлению права для заказчика на предоставление авансовых платежей по собственному усмотрению, введение конфиденциальности взаимоотношений по исполнению контракта, возможности по соглашению сторон изменять условия контракта, усложнение требований к товарам (порой характеристики товаров содержат более 500 параметров и излагаются на более чем ста листах), установление требований к товарам, не влияющих на их функциональные и потребительские качества и еще масса других ухищрений, — рассказала начальник отдела государственных и муниципальных заказов Тамара Мулыгина.  

Чаще всего заказчики «затачивают» требования к товару и условиям исполнения под единственного поставщика. Такие нарушения считаются грубыми, существенными, влияющими на результаты торгов. Их доля составляет 60% от общего количества.

Наиболее проблемными сферами, в которых допускается наибольшее число нарушений, остаются здравоохранение, ЖКХ и образование. Это отчасти связано с реализацией в области ряда целевых программ по модернизации.

— Из общего количества поступивших в управление жалоб жалобы на организаторов закупок по модернизации здравоохранения составили 40%. В 90% случаев претензии заявителей находят свое подтверждение, — продолжила Татьяна Григорьевна. — Примером тому могут служить жалобы на размещенные заказы по оснащению хирургического блока городской клинической больницы. Из восьми заказов по указанному объекту семь заказов признаны размещенными с нарушением закона и отменены. 

Однако не только организаторы закупок нарушали правила торгов, но и участники, признанные победителями. Некоторые из них уклонялись от заключения контракта либо его исполнения. 59 заказчиков обратились в 2012 году в антимонопольное управление с просьбой включить сведения о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. В 34 случаях такие просьбы были удовлетворены.  

Цифры по итогам контроля за прошлый год:

— 20 тысяч заказов было проверено амурским управлением ФАС;
— 200 жалоб участников размещения заказа было рассмотрено;
— 663 плановых и внеплановых проверки организаторов закупок было проведено; 
— в 580 закупках обнаружено неэффективное расходование бюджетных средств;
— более 2 000 нарушений выявлено;
— 117 предписаний было выдано;
— 84 дела о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности было возбуждено;
— 41 миллион рублей штрафов было взыскано.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!