Нефтепровод ВСТО готов к любым к катаклизмам

Специалисты заверяют: труба не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов
28 октября 2011, 12:13
739
Землетрясение, которое две недели назад произошло в Приамурье, стало естественной проверкой надежности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». В то время как на сковородинской котельной обрушилась стена, трубопровод выдержал толчки силой почти 6 баллов без каких-либо последствий. Корреспондент ИА «Порт Амур» узнал, каким образом удалось избежать повреждений и к каким еще катаклизмам готовы работники станций.

Во время подземного толчка оператор нефтепровода находится на боевом посту. Отсюда он управляет работой 41 станцией нефтепровода. Решение остановить прокачку нефти на боевом посту приняли сразу. Когда дело касается горючего и возможной аварии, на счету каждая секунда.

— Сообщил диспетчеру, что произошло землетрясение. В Нерюнгри тоже был толчок. А так как у нас диспетчер в Братске, он принял решение об остановке участка. Сразу же сообщили начальству в Сковородине, всем службам, отделам, отправили пожарных осматривать оборудование, — рассказывает оператор Илья Смирнов.

Специалисты заверяют: за счет конструкции нефтепровод не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов.

— Это применение конструктивных особенностей при строительстве. Это и свайный фундамент, и плитные фундаменты, и листовой каркас, — перечислил начальник НПС-21 Вадим Бойко.

Несмотря на все меры предосторожности, утечек «черного золота» здесь не исключают. Кстати, причину называют совсем не природного характера: нефть попросту воруют. Горе-предприниматели самостоятельно врезаются в трубы. Также вспоминают случаи, когда с рельсов сходили цистерны с нефтью.

— У нас разработаны специальные технологии по восстановлению. Снимается слой, где разлилась нефть, — делится работник экологической лаборатории Татьяна Василева. — Однозначно происходит зачистка, рекультивация этой почвы, завозятся новые грунты, обрабатывается специальным препаратом.

ВСТО-2 запустят только через год. Есть время, чтобы еще не раз проверить оборудование на прочность. Зима близко, а значит, будет еще один подарок природы — снег. Вернее его количество. Чтобы крыша на резервуарах не обрушилась, алюминиевые купола — заменили на стальные. В суровых амурских условиях прослужат как минимум 50 лет и выдержат не одно землетрясение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!