Нефтепровод ВСТО готов к любым к катаклизмам

Специалисты заверяют: труба не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов
28 октября 2011, 12:13
730
Землетрясение, которое две недели назад произошло в Приамурье, стало естественной проверкой надежности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». В то время как на сковородинской котельной обрушилась стена, трубопровод выдержал толчки силой почти 6 баллов без каких-либо последствий. Корреспондент ИА «Порт Амур» узнал, каким образом удалось избежать повреждений и к каким еще катаклизмам готовы работники станций.

Во время подземного толчка оператор нефтепровода находится на боевом посту. Отсюда он управляет работой 41 станцией нефтепровода. Решение остановить прокачку нефти на боевом посту приняли сразу. Когда дело касается горючего и возможной аварии, на счету каждая секунда.

— Сообщил диспетчеру, что произошло землетрясение. В Нерюнгри тоже был толчок. А так как у нас диспетчер в Братске, он принял решение об остановке участка. Сразу же сообщили начальству в Сковородине, всем службам, отделам, отправили пожарных осматривать оборудование, — рассказывает оператор Илья Смирнов.

Специалисты заверяют: за счет конструкции нефтепровод не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов.

— Это применение конструктивных особенностей при строительстве. Это и свайный фундамент, и плитные фундаменты, и листовой каркас, — перечислил начальник НПС-21 Вадим Бойко.

Несмотря на все меры предосторожности, утечек «черного золота» здесь не исключают. Кстати, причину называют совсем не природного характера: нефть попросту воруют. Горе-предприниматели самостоятельно врезаются в трубы. Также вспоминают случаи, когда с рельсов сходили цистерны с нефтью.

— У нас разработаны специальные технологии по восстановлению. Снимается слой, где разлилась нефть, — делится работник экологической лаборатории Татьяна Василева. — Однозначно происходит зачистка, рекультивация этой почвы, завозятся новые грунты, обрабатывается специальным препаратом.

ВСТО-2 запустят только через год. Есть время, чтобы еще не раз проверить оборудование на прочность. Зима близко, а значит, будет еще один подарок природы — снег. Вернее его количество. Чтобы крыша на резервуарах не обрушилась, алюминиевые купола — заменили на стальные. В суровых амурских условиях прослужат как минимум 50 лет и выдержат не одно землетрясение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.