Нефти в реке нет

Сбежавшее горючее отправлено по адресу, экскаваторщик не виновен
15 февраля 2010, 09:08
246
Официально все работы по ликвидации нашумевшей аварии на малом нефтепроводе в системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» завершены. Однако река Большой Невер в районе федеральной автодороги «Амур» продолжает находиться под пристальным вниманием нефтяников, санитаров, спасателей и правоохранительных служб, сообщает газета «Амурская правда».

Почти каждый день руководитель службы экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Востокнефтепровод» Олег Шахранов вооружается ледобуром, берет напарника и отправляется на лед реки Большой Невер.

От побережья до места аварии всего пара сотен метров, поэтому предстоит серьезная и ответственная работа. Задача ведомственных экологов — взять новые образцы воды и провести анализы.

— Пробы воды берутся в двух местах, — комментирует свою работу Олег Геннадьевич. — Пятьсот метров выше по течению от места аварии и 500 метров ниже по течению. Оба образца исследуются на наличие нефтепродуктов, а потом сравниваются. Пока оба показателя одинаковы. Причем наши результаты полностью совпадают с результатами местных санитарных органов.

Как говорится в протоколе лабораторных испытаний Сковородинского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» от 11 февраля 2010 года, «в исследованных пробах за NN 197 и 198 содержание нефтепродуктов не превышает величины допустимого уровня». Правда, в самом центре гигиены нам категорически отказались комментировать свою работу.

Эпицентром событий стал не основной участок нефтепровода ВСТО, а небольшая труба, или так называемый шлейф, подающий «черное жидкое золото» от НПС-21 (нефтеперекачивающая станция) к железнодорожным составам на станции Сковородино. Это та самая нефть, что сейчас транспортируется по железной дороге в Приморский порт Козьмино, а оттуда морскими танкерами до адресатов.

Тем временем на месте ЧП по-прежнему ощущается бурная деятельность человека. Нефтяного пятна как такового уже нет. Небольшая поляна полностью очищена от снега, рядом несколько бытовых вагончиков и техника ликвидаторов. О былом инциденте (нефтяники называют случившееся именно так) напоминает резковатый запах нефти. Специалисты уверяют — скоро воздух очистится. По словам нефтяников, сбор разлитого сырья продолжался техникой и вручную круглые сутки.

— Вы думаете, я скажу, что природе стало лучше? — перебирая в ладонях куски грунта, интригует генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников. — Нет, я такого не скажу. Но мы с самого начала делали все для сокращения возможного ущерба. Подобные неприятности всегда предусматриваются, и в случае реального развития событий расчет времени идет на часы. В течение полутора суток труба была полностью восстановлена, еще 96 часов понадобилось для ликвидации пятна. В реку нефть не попала, но мы будем продолжать мониторинг.

Как говорится в официальном заключении, администрация Сковородинского района не нашла поводов для замечаний к выполненным работам. По уточненным оценкам, объем вылившейся нефти составил 6-8 кубометров. Учитывая, что через поврежденный шлейф в железнодорожный пункт налива нефти (ПНН) может подаваться до 45 тысяч кубометров сырья ежесуточно — потери мизерные. Кстати, дополнительные факторы, которые могли осложнить обстановку, — это диаметр трубы, достигающий 700 миллиметров, и гигантское внутреннее давление. Проще говоря, нефти в шлейфе бывает очень много, и, найдя лазейку, она выходит наружу с огромной скоростью. Избежать глобальных последствий помогли современные системы защиты.

Утилизации «сбежавших» нефтепродуктов, по сути, не было. Все, что удалось собрать с поверхности пятна, уже прошло переработку и закачано в нефтепровод. Точнее говоря, отправилось в порт Козьмино. Порядка трех кубометров углеводородов вперемешку со снегом еще хранятся в специальном резервуаре и ждут своего отделения от воды. Потом эта нефть также отправится по первоначальному адресу.

Подробнее читайте на сайте газеты «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!