Некоторые амурчане пытаются выдать за последствия потопа застарелые проблемы своего жилья

Однако федеральные специалисты будут учитывать только повреждения от воды
24 августа 2013, 17:58
2147
Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». По словам первого зампреда правительства Амурской области Веры Щербины, некоторые амурчане пытаются выдать за последствия ЧС застарелые проблемы, не связанные с наводнением. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Это касается не только жилья, но и социальных учреждений. Хочу сказать: не надо списывать такие проблемы на стихию, они не будут приниматься к расчету. Средства федеральные, специалисты, которые будут контролировать их назначение, тоже, — отметила Вера Щербина. — Капитальный ремонт к оплате приниматься не будет, будут учитываться только повреждения конструкции: проблемы с фундаментом, вспученный от воды пол, разбухшие от влажности оконные рамы и дверные проемы.

Все исчерпывающие консультации могут дать специалисты БТИ, которые работают в эти дни с властями в тесном контакте. «Нужно, как только в доме сошла вода, гражданину идти в администрацию и требовать актирования ущерба — чтобы своевременно получить средства на ремонт. Это могут быть специальные выплаты или же непосредственно строительные материалы. Людей в любом случае мы в беде не бросим», — отметила первый запмпред.

Как отметила Вера Щербина, в регионе практически завершается кампания по единовременным выплатам амурчанам, пострадавшим от паводка — речь идет о 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, по 50 тыс. рублей положено семьям, чей дом и приусадебный участок частично пострадали от подтопления (вода зашла в подвал, но не пересекла порог дома) и 100 тыс. рублей — семьям, в чьих жилых (но не дачных) домах оказалась вода. В последнем случае имущество считается полностью утраченным.

Выплаты осуществляются на основании прописки и права собственности на жилое помещение. «Проблемы возникают, когда люди в доме не прописаны, но постоянно в нем проживают и не имеют второго жилья, — делает отступление Вера Щербина. — Таким гражданам нужно обратиться в местную администрацию, где им будет оказана методическая помощь. Также исковое заявление должно быть подано в суд для признания людей пострадавшими. Добавлю, что суд в этом вопросе пойдет людям навстречу».

Что касается средств для выплат пострадавшим, то они в областном бюджете имеются в полном объеме. 

— Появились слухи, что заявления от населения будут приниматься только до середины сентября, — рассказывает первый зампред. — Хочу их развеять. Хотя перед главами муниципальных образований и поставлена задача не затягивать оформление бумаг для своевременного получения гражданами компенсационных выплат, тем не менее все жители Приамурья, в чьих домах оказалась вода, и кто по каким-то причинам еще не подал заявление, могут быть спокойны. Власти будут принимать заявления столько, сколько для этого потребуется времени. Мы понимаем, кто-то пострадал от паводка в самом его начале, еще в июле, у кого-то в дом вода зашла совсем недавно и стоит до сих пор.

По оценке ущерба, причиненного жилым домам, уже ясно, что часть из них окажется непригодной для дальнейшего проживания. Если возникает такая вероятность, то в первую очередь следует обратиться за консультацией в органы местного самоуправления, после чего необходимо составить акт, в котором будет указан причиненный ущерб. Далее на правительственном уровне примут соответственное решение: строить новое жилье или выкупать готовое для расселения граждан. Работа не только длительная, но и дорогостоящая, поэтому требует особого подхода, понимания и оперативности как от местных глав, так и от самих пострадавших граждан.

Оценивает состояние дома и актирует ущерб специальная комиссия. После чего составляется смета на ремонт жилья и выделяются финансовые ресурсы на его проведение.

Еще один вопрос касался потерянного урожая. «Мы уже вышли на другие регионы РФ, уже заключены и заключаются контракты на поставку картофеля и других овощей: свеклы, моркови, капусты, на поставку зерна. Средства на эти цели определены. Картофель пострадавшим от наводнения будет реализовываться не дороже 10 рублей за кг, несмотря на цену, по которой он обойдется нам — за 20 рублей или выше, учитывая железнодорожную доставку. То же самое касается и комбикормов. К каждой семье мы подойдем индивидуально. Особое внимание властей будет уделяться многодетным и неполным семьям, пенсионерам, семьям, где есть инвалиды. Мы сами будем выезжать на места. Проблем не будет и по углю, — заверила первый заместитель председателя областного правительства. — Угольные вагоны уже идут в Приамурье. Продаваться уголь будет не выше предельной цены (1,5 тыс. рублей за тонну), все наценки и доставку государство возьмет на себя. И опять-таки индивидуальный подход будет к каждой семье. Мы не исключаем, что кто-то получит топливо бесплатно».

Задавались вопросы и по поводу дальнейшего проживания пострадавших в ПВР. «Мы их по документам закроем и откроем заново. Фактического закрытия эвакуационных пунктов не будет, граждане этого не почувствуют, — пообещала Вера Щербина. — Формально же нами будет проделана определенная работа — ведь открыты такие пункты по закону не могут быть больше месяца. Существуют и другие варианты размещения людей, временно оставшихся после паводка без жилья, — это и общежития, и социальные учреждения. Никто на улице не останется. Если же опасения все же возникли — приходите в органы местной власти, ставьте перед руководителями конкретные задачи, в свою очередь, областные власти не оставят ваши вопросы и проблемы без внимания и поддержки».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!