Незаконные гостинки отказываются подключать к коммунальным и тепловым сетям

Строители должны переоформить документы до начала отопительного сезона
13 сентября 2011, 16:10
2967 2
Жители многих благовещенских гостинок с началом холодов рискуют остаться без отопления. Подключать незаконно построенные малосемейки к центральным теплосетям запрещает администрация областного центра. Причина вполне резонна — застройщики в свое время оформляли техусловия на индивидуальное жилье, но фактически на теплосети ляжет нагрузка не частного коттеджа, а многоквартирного дома.

То, что гостинка с литером 47/3 на улице Партизанской выросла незаконно и отнюдь не по санитарным нормам, ее жильцов долго не смущало. За такую цену — от 600 тысяч за комнату — здесь были готовы смотреть из окна на строительные площадки и высокие заборы. Пока не выяснилось, почему в доме все лето не было горячей воды. Незаконную малосемейку администрация отказалась подключать к коммунальным и тепловым сетям.

Многоквартирные дома, которые строились не один год, и для коммунальщиков, и для энергетиков, и для городской администрации оказались настоящим сюрпризом. Изначально предприниматели брали разрешение и на строительство, и на отопление индивидуальных жилых домов. А потом распродавали свою собственность по частям. В последствии оказалось, отапливать придется не один частный коттедж, а многоквартирный дом. В каждой такой гостинке не меньше 24 квартир.

Сейчас каждую малосемейку изучает административная комиссия вместе с прокуратурой. Сколько семей на самом деле будет в них жить, выяснилось только после летних прокурорских проверок. В областном центре сейчас насчитывается больше 50 незаконных гостинок. По приблизительным подсчетам сейчас в них живут 1,5 тысячи человек.

Под арест попали и дома Владимира Золотарева. Предприниматель кается — девять построенных им гостинок действительно возводились без соответствующих документов. После их сдачи в администрации предпринимателя ждал холодный прием: все технические условия — и воду, и тепло — обещали подключить только после переоформления каждого индивидуального дома в многоквартирный. А этот процесс затянется на месяцы.

Благовещенская ТЭЦ готова поделиться теплом. Инженеры уверяют: 24-квартирная гостинка — не самый «прожорливый» объект. К примеру, недавно введенный в эксплуатацию перинатальный центр потребляет тепла в разы больше, чем все вместе взятые городские малосемейки.

Между тем, отопительный сезон в областном центре наступит примерно через месяц. Это срок, который дали предпринимателям на переоформление документов. В противном случае останется единственный выход — устанавливать в гостинках электрокотлы. Стоимость мини-котельной — не менее двух миллионов рублей. Закупать их себе в убыток предприниматели не спешат. А жители тем временем настраиваются на лучшее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 13 сентября 2011 в 20:38
Вот говорили ведь людям, не видитесь на дешевизну, вот итог.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 13 сентября 2011 в 21:04
Да. Нервозно, людям, которые там квартирки купили. Но думаю все решиться хорошо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.