«Независимая газета» переложила ответственность команды Мигули на региональные власти?

Правительство Амурской области требует от издания опровержения
25 ноября 2010, 18:42
1338 4
22 ноября на шестой полосе газеты «Независимая газета» 252 (5165) была опубликована статья «Окно в Азию». Правительство Амурской области сочло публикацию недостоверной и выступило с официальным опровержением.

В этой статье, в частности, указывается, что «Правительство Амурской области продало кусок государственной границы России», «отдельные главы регионов с легкостью приторговывали приграничной землей вместе с расположенными на ней пограничными объектами», «22 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил запретить продажу ограниченной в обороне приграничной земли компании «Амурассо»... Между тем еще во время судебного процесса землю эту «Амурассо» все-таки купило... через областное правительство», «суд состоялся, дело закрыто, решение принято... Однако оно не выполняется. Имущественные власти Амурской области проданный участок земли обратно в госсобственность не переводят», «одни государственные люди пограничные земли и имущество собирают, другие раздают», «интересно, подействует ли эта рекомендация на главу Амурской области Олега Кожемяко, учитывая, что решение Высшего арбитражного суда РФ подчиненные ему чиновники спокойно игнорируют уже в течение года?».

Позиция амурского правительства: приведенные в статье «Окно в Азию» сведения не соответствуют действительности.

Упомянутый в статье участок земли (на котором до момента возникновения спора уже были расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности «Амурассо»), к «пограничным землям» не относится и объектов, отвечающих за охрану государственной границы РФ и за безопасность государства, на нем нет. Более того, решение о предоставлении участка в собственность пассажирского порта было принято министерством имущества Амурской области на основе вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Амурской области. 

Весной 2008 года ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным решения администрации Благовещенска об отказе в предоставлении им в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: Благовещенск, улица Чайковского, 1.

Несмотря на то, что летом 2008 года решением областного Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований было отказано (ссылаясь на то, что спорный земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность), уже осенью Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа указанное решение суда первой инстанции отменил. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Администрация Благовещенска с позицией Федерального арбитражного суда округа не согласилась и попыталась обжаловать судебный акт в Высшем Арбитражном суде РФ. В чем им было отказано.

А вот требования пассажирского порта при повторном рассмотрении Арбитражный суд Амурской области полностью удовлетворил, при этом Шестой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа данное решение оставили без изменения.

Таким образом, городская администрация была просто обязана передать спорный земельный участок в собственность ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо». Учитывая, что с 24 января 2009 года полномочия по распоряжению земельными участками данной категории перешли к минимущества области, вступившее в законную силу судебное решение исполнило министерство. 8 мая 2009 года с данным предприятием был заключен договор купли-продажи.

И только спустя 8 месяцев после совершения сделки, в конце декабря 2009 года, постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ 366/09 отменило судебные акты, обязывающие передать спорный земельный участок в собственность порта. Согласно Закону Амурской области 221-ОЗ с 1 июля 2009 года полномочия по принятию решения о предоставлении земельных участков, расположенных на территории Благовещенска, государственная собственность на которые не разграничена, были переданы органам местного самоуправления города. Таким образом, в момент принятия постановления Президиума ВАС РФ 366/09 исполнительные органы власти области уже не обладали указанными полномочиями.

Более того, власти области не обладали информацией о принятом постановлении Президиума ВАС РФ, так как ни губернатор, ни правительство, ни министерство имущественных отношений Амурской области не являлись участниками судебного процесса по данному делу.

К участию в этом деле была привлечена администрация Благовещенска и мэр Александр Мигуля. Таким образом, предпринять все необходимые меры по расторжению заключенного договора купли-продажи спорного земельного участка должна была, в силу своих полномочий, именно администрация Благовещенска во главе с тогда еще мэром Александром Мигулей.

***

Речь об этой статье и приведенных в ней фактах зашла сегодня на сессии Законодательного собрания Амурской области. Депутаты призвали к ответу министра имущественных отношений Амурской области. Возмущение у депутатов вызвала возможность продажи пограничной территории.

— Факты в статье указаны недостоверные. Согласно Земельному кодексу, это не приграничная земля, а земля поселения. Сделка была совершена по решению суда. Суды прошли в трех инстанциях, — рассказала министр имущественных отношений Любовь Беляева. — Право у «Амурассо» приобрести эту землю в соответствии с федеральным законодательством присутствует.

Субъект, в данном случае минимущества, просто выполнило решение суда, подчеркнула министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марк
Цитировать Имя
Марк, 26 ноября 2010 в 09:22
забавно, забавно! деньги за землю получил белый дом, а возвращать должен был зеленый!!! абсурд
0 0
Ёк
Цитировать Имя
Ёк, 26 ноября 2010 в 10:17
С больной головы на отставленного голову, точно-точно
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 26 ноября 2010 в 11:02
добро пожаловать в россию!
0 0
колючка колючая
Цитировать Имя
колючка колючая, 26 ноября 2010 в 15:30
"Более того, власти области не обладали информацией о принятом постановлении Президиума ВАС РФ"

А что они вобще знают? Как в пьяном виде ездить по Благовещенску и обещать сократить финансирование милиции?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.