Ни одной личной вещи Николая Муравьева-Амурского в Приамурье не сохранилось

В краеведческом музее открылась выставка к 200-летию знаменитого губернатора
23 августа 2009, 14:01
415
Документы губернаторской канцелярии, фрагмент интерьера рабочего места государственного служащего, должностные знаки и печати чиновников различных рангов, фотографии конца XIX – начала XX веков. Все это можно увидеть на экспозиции «Трудами Вашими — Россия здесь!», приуроченной к 200-летию со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, выдающегося государственного деятеля, благодаря которому территория Россия стала больше на полтора миллиона квадратных километров без единого выстрела.

— Муравьев-Амурский — фигура в российской истории уникальная и легендарная. Став в 38 лет генерал-губернатором Восточной Сибири, благодаря своему государственному масштабному уму, он решил вопросы о присоединении, восстановлении прав России на левобрежье Приамурья, — рассказывала на открытии выставки директор амурского краеведческого музея Елена Пастухова. — Он основал наш город Благовещенск и Амурскую область. Он присоединил к Российской империи огромный регион, чье геополитическое положение до сих пор определяет политику всего государства.

О Николае Николаевиче вспоминали и как о человеке оригинального мышления и неординарных поступков. В частности, о том, как боролся генерал-губернатор с проституцией в Иркутске.

— Он выставил всех женщин легкого поведения по росту с одной стороны, со второй стороны выстроил всех штрафников, после чего мужчины взяли женщин за руки и повели под венец, — рассказал  региональный министр культуры и архивного дела Алексей Самарин. — И потом все эти новоявленные семьи были сосланы осваивать Дальний восток, и как показывает история, большинство из них прожили в счастливом браке до старости.

Выставка рассказывает не только о Муравьеве-Амурском, но и о его предшественниках, сподвижниках и последователях в государственных делах. Несколько стендов посвящено первооткрывателю Дальнего Востока Геннадий Невельскому, адмиралу, охранявшему дальневосточные рубежи Василию Завойко, митрополиту Иннокентию, первому губернатору Николаю Буссе и многим другим.

Кстати, новая выставка тематически смыкается с необыкновенно интересной экспозицией «Жили-были амурчане», посетить которую непременно следует всем, кому интересны бытовые подробности истории позапрошлого века.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.