Николай Аксенов: «Амурская полиция неплохо умеет раскрывать преступления»

Глава регионального УМВД подвел итоги работы ведомства
01 ноября 2011, 15:13
1125 2
В Приамурье стало меньше грабежей и мошенничеств, однако вдвое возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. О том, как прошли девять месяцев 2011 года, о достижениях и недостатках амурской полиции рассказал на сегодняшней встрече с журналистами глава амурского УМВД Николай Аксенов.

По данным главного амурского полицейского, общее число зарегистрированных в области преступлений уменьшилось. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше стало грабежей, разбоев и фактов мошенничества. При этом возросло число убийств и покушений на убийство.

— Отчасти увеличение связано с тем, что сейчас мы очень внимательно относимся ко всем без вести пропавшим гражданам. И если проведенные поисковые мероприятия не дают положительных результатов, то материалы направляются в следственный комитет, и по этим фактам возбуждаются уголовные дела по статье «Убийство». В рамках уголовного дела расследование ведется более тщательно. У нас есть примеры, когда потерявшегося человека находили живым, но есть ряд дел, по которым мы не можем найти людей, — объяснил Николай Аксенов.

Существенную долю от общего числа преступлений занимают кражи — их совершено более шести тысяч. В 2011 году в области почти вдвое увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах. Рост уличной преступности Николай Аксенов объяснил несколькими факторами. По словам главы амурских полицейских существенно возросшая цифра — отчасти итог того, что преступления такого рода стали учитываться. Ранее «статистика была лукавая».

— Ситуация действительно напряженная. Мы работаем с властями города и области, потому что проблему нужно решать в комплексе. Отчасти уровень этого рода преступности зависит и от освещенности улиц, установки видеокамер, отвечающих современным требованиям. Сейчас наши камеры дают такое видео, из которого невозможно ничего увидеть — только силуэты, какие-то действия. Все это требует затрат, — прокомментировал Николай Аксенов.

Глава амурского УМВД подчеркнул, что с проведенной реформой, а, соответственно, уменьшением числа сотрудников, рост преступлений некоторых категорий не связан. Однако признал, что далеко не все отделы укомплектованы.

— Есть вакансии по области, но мы очень трудно комплектуемся, не можем найти достойных кандидатов, которые отвечали бы предъявляемым требованиям. К примеру, в одном из районов 16 человек направили на военно-врачебную комиссию, только семь из них ее прошли. Остальные не подошли по состоянию здоровья, — привел пример Николай Николаевич.

К слову, пока не все отделы сменили вывески, а сами полицейские еще не переоделись в новую форму. «На то, чтобы сменить вывески, чтобы перекрасить автомобили, естественно, требуются средства. Как только они придут, мы этим займемся. На все это требуется несколько миллионов рублей» — отметил Аксенов.

После полугода работы в Приамурье глава областной полиции перечислил плюсы коллег: «неплохо состав амурской полиции умеет раскрывать преступления, особенно тяжкие и особо тяжкие».

В минусах — работа по организации раскрытия преступлений по горячим следам. Оставляет желать лучшего, по словам Николая Аксенова, и работа по сбору материалам доследственных проверок. Этот аспект «хромает» в том числе и из-за большой нагрузки на сотрудников ведомства. «Много еще над чем нужно поработать», — подытожил главный полицейский области. Особое внимание стражи порядка планируют уделять также уличной преступности, мигрантам-нелегалам и борьбе с наркопреступлениями.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 01 ноября 2011 в 21:07
Неплохо, есть к чему стремиться, нужно отлично расскрывать! :russia:
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 02 ноября 2011 в 14:08
Цитата
общее число зарегистрированных в области преступлений уменьшилось. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше стало грабежей, разбоев и фактов мошенничества.

каждый год милици полиционеры выступают с этой обнадеживающей вестью.
я хз, мож, я чето не понимаю, но если каждый год количество преступления уменьшается, криминал и беспредел должны были вообще исчезнуть с амурской земли. у меня, блин, когнитивный диссонанс
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".