Николай Пилипчук: «Повышение цен на лекарства в период эпидемии — это как мародерство на войне»

Прокурор Амурской области рассказал о вирусе, ценах на лекарства и их государственном контроле
04 декабря 2009, 11:15
451
Эпидемия свиного гриппа пошла на спад, однако прокуратуре Амурской области еще предстоит оценить ее последствия. Сегодня продолжаются проверки аптек, анализируется работа контролирующих служб и лечебных учреждений.

О том, кто оказался не готов к встрече с вирусом и какая ответственность ждет предпринимателей, забывших об ответственности социальной, в интервью «Амурской правде» рассказал прокурор Амурской области Николай Пилипчук.

— Николай Леонтьевич, ни для кого не секрет, что к эпидемии оказались готовы далеко не все. Какой контроль за действиями властей, лечебных учреждений осуществляла прокуратура?

— Перед нами стояла задача провести комплекс мер по противодействию распространению на территории области заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В начале всплеска мы нашли понимание и живой интерес к этой работе со стороны Роспотребнадзора, Росздравнадзора, управления государственного регулирования цен и тарифов, минздрава области, ФАС и УВД. Были организованы совместные проверки по подготовке лечебных учреждений к вспышке, наличию у них необходимых медикаментов и оборудования, запаса противовирусных аппаратов в аптечных киосках, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в самих учреждениях и на коммерческих предприятиях. Кстати, о многих проблемах мы знали благодаря СМИ.

— Какие главные нарушения вы выявили?

— На первом этапе к всплеску заболеваемости оказались не готовы аптеки. В недостаточных количествах, а в иных вовсе отсутствовали такие средства защиты, как маски. Это, пожалуй, самое распространенное нарушение. В ряде аптек не было необходимого запаса противовирусных препаратов, в учреждениях у работников отсутствовали маски. Кроме того, мы выявили факты неисполнения требований главного санитарного врача о запрете деятельности отдельных развлекательных заведений, правда, нельзя сказать, что такие нарушения носили массовый характер. В Благовещенске только три предпринимателя сразу не среагировали, но потом исправились.

— Большое возмущение у амурчан вызвал резкий рост цен на лекарства: в разгар эпидемии в некоторых аптеках ценники, не стесняясь, переписывали несколько раз в день.

— Проблема завышения стоимости лекарственных препаратов есть — такие нарушения мы выявили в восьми районах области. Это Свободный, Тында, Завитинск, Михайловский, Белогорский, Мазановский, Сковородинский и Тамбовский районы. К руководителям аптек были приняты меры — от возбуждения административных производств до уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Оно возбуждено в отношении фирмы, работающей в Свободном. Я абсолютно уверен, что это правильное решение! В перечне жизненно необходимых противовирусных препаратов, которые пользуются спросом, и так есть дорогие — например, арбидол или лавомакс. Цена, выше которой государство запрещает предпринимателям наценять препарат, в Свободном была больше на 43 рубля.

— Странно, что в списке нарушителей нет Благовещенска: здесь в некоторых аптеках цена арбидола доходила до 300 рублей и даже выше. Причем цены не снизились до сих пор. Почему так получилось?

— В Благовещенске проверки аптек на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования препаратов мы начали еще 11 октября, тогда как в самой России решение о подобных проверках было принято только 9 ноября. Объем работы очень большой, поэтому проверки продолжаются до сих пор, материалы обрабатываются. Но все-таки я вам скажу: нарушения в Благовещенске были, но их меньше, потому что мы начали плотно отрабатывать аптеки еще до всплеска заболеваемости. Подключилась администрация города, проводились рейды.

Почему создается впечатление, что в областном центре масса нарушений? Потому что здесь масса аптечных учреждений, во-вторых, самая значительная численность населения. И не каждый факт завышения цен имеет место быть — мы же говорим только о тех препаратах, которые входят в перечень жизненно необходимых и контролируются государством.

На сегодняшний день законодательство таково, что за пределами этих ограничений никто не может влиять на ценообразование. Если государство не регулирует цену на данный препарат, то увы — все ограничивается моральной ответственностью предпринимателя. Хотя, на мой взгляд, рост цен на лекарства в период эпидемии — это как мародерство в военное время.

Например, государство ввело в перечень жизненно необходимых препаратов арбидол в таблетках, а в капсулах — нет. Вот такой пробел в законодательстве. А для человека, который пытается защитить себя и свою семью, принимая профилактические меры, дико: почему арбидол в таблетках регулируется государством, а в капсулах — нет? В настоящее время правительство готовит пакет документов, чтобы расширить перечень и усилить контроль над недобросовестными предпринимателями.

— Нам обещают еще две волны эпидемии — каковы ваши прогнозы?

— Я все-таки специалист в области юриспруденции, а не здравоохранения, но на сегодняшний день — и это всеобщее мнение — скажу, что заранее принятые жесткие меры позволили снизить рост заболеваемости. По прогнозам и предварительному анализу, это не последняя волна, но все-таки мы считаем, что принятые меры позволят в декабре — январе избежать такого резкого всплеска.

— Николай Леонтьевич, как вы сами защищались от вируса и как оберегали коллектив?

— Вот у меня на столе до сих пор маска лежит, я надевал ее во время совещаний (смеется). Что касается прокуратуры, то в самом начале всплеска заболеваемости я издавал распоряжение, обязывающее оперативных сотрудников, которые непосредственно общаются с гражданами, надевать маски. А те, кто заболел, были предупреждены о том, чтобы на работе даже не появлялись! В итоге нас эпидемия обошла стороной — переболел только один человек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!