«Никто не считает детские неврозы и расстройства»

Амурские родители считают постыдным обращаться к психиатру даже в самых тяжелых случаях
18 марта 2011, 17:40
934 3
В Приамурье традиционно велико, по сравнению с другими регионами, количество умственно отсталых детей. Исследователи связывают это с разными причинами — резко континентальным климатом, недостатком йода в нашей местности, да и просто плохим генным наследством наших недалеких предков. Но это не самая плохая новость, озвученная на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, прошедшего сегодня, 18 марта.

В нашем регионе родители пренебрегают душевным здоровьем своих детей, что ведет к угрожающим последствиям. На протяжении ряда лет медики фиксируют стандартную пропорцию психических заболеваний среди детей. Так, непсихотическими расстройствами (в частности, неврозами) страдают в среднем 25 детей из тысячи.

— На самом деле никто не считает детские неврозы и душевные расстройства, — отметил председатель комиссии по ЗОЖ амурского молодежного парламента Максим Чекмарев.

Заболеваемость душевными болезнями у амурских детей — цифра стабильная. По сравнению с другими российскими регионами Приамурье — в твердых середнячках. Вместе с тем, этот же показатель уже среди подростков 15-17 лет выводит наш регион в лидеры по заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Переходный возраст резко усугубляет все те проблемы, которые остались недолеченными и незамеченными в раннем детстве.

—  Мы такие дикие, просто страшно дикие. Даже просто сходить на консультацию к психиатру считается неприличным! — эмоционально заявил Максим Чекмарев. — Родители не обращаются к нам, врачам, даже когда изменения в поведении ребенка видны невооруженным глазом. А ведь многие болезни и отклонения от нормы можно с успехом лечить.

С этим мнением согласна глава отдела по делам несовершеннолетних благовещенского УВД Татьяна Болотина:

— В настоящее время мы отмечаем рост подростковой преступности. Но даже инспекторы ПДН не могут объяснить причины такой страшной жестокости, с которой дети совершают преступления. Мы наталкиваемся на глухую стену, когда рекомендуем родителям показать ребенка психиатру.

Особое беспокойство вызывает рост количества самоубийств среди детей и подростков. За прошедший год в регионе зафиксировано 22 попытки добровольного ухода из жизни, восемь из которых не удалось предотвратить. Сравнительная статистика взрослого суицида в Амурской области: 1997 год — 599 человек, 2005 — 588, 2009 — 477 человек.

— Бездуховность приводит к всплеску психических заболеваний и росту самоубийств, — заявил Максим Чекмарев, отметив попутно, что по числу детских самоубийств наша область достигла показателей традиционно языческих республик Чувашия и Мордва.

Другая сторона вопроса — урезанная в последнее время система оказания помощи. На сегодняшний день в области остро не хватает специалистов по работе с детьми и подростками. Сейчас душевное здоровье амурских ребятишек охраняют только девять докторов, из них четверо работают в стационаре. Детский психотерапевт и вовсе — один на всю область, он ведет прием в областной поликлинике. Ни о какой профилактике душевных заболеваний говорить не приходится. По свидетельству Татьяны Болотиной, детям даже в остром состоянии приходится ждать очереди на обследование и лечение в стационаре несколько месяцев.

Члены экспертного совета решили:
— рекомендовать амурскому минздраву увеличить количество подростковых психиатров при детских поликлиниках и ввести в структуру диспансеризации детей осмотр психиатра;
— ввести ставки профильных специалистов в поликлинике Амурской областной психиатрической больницы и Центре здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

myska
Цитировать Имя
myska, 18 марта 2011 в 20:34
к психиатру сходить стыдно и неприлично, а передачи в тюрьму собственному ребенку потом носить это нормально? или того хуже, самоубийство, просто кошмар. всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить
0 0
Энни
Цитировать Имя
Энни, 19 марта 2011 в 03:41
"Работа с детьми и подростками"! Как звучит! А как можно "работать" с подростком? Всё причины психологических расстройств ребёнка нужно искать в семье. И не потому случаются психологические расстройства, что во время не углядели и к психологу не отвели, а, совсем по другим причинам. Суть проблемы - в подсознании ребёнка.Он видит всё, что происходит в семье, и, это откладывает отпечаток на его психике.
И страшно то, что ребёнку, для получения помощи, нужно ждать месяцы...
0 0
Инесса
Цитировать Имя
Инесса, 21 марта 2011 в 05:43
Если вести ребёнка к психиатру для родителей стыдно и неприлично, то почему бы руководству области не решить эту проблему другим способом? Давно пора в каждой школе и детском саду ввести ставку психолога, который бы проводил психологические исследования по классам, назначал бы ученикам с неустойчивой психикой индивидуальные занятия и т.д. У нас в Коми уже давно так школы и сады работают. Это помогает безболезненно для детей, родителей и учителей решать многие проблемы незаметно для них самих.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!