Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

Ночным кошмаром художника стала радиоактивная муха

В Благовещенске открылась авангардная выставка картин
20 июня 2009, 15:00
1011
С одной из картин строго смотрит инквизиция, больше похожая на вампиров, на другой скалится некрасивая девочка с неровными зубами. Некоторые работы больше похожи на уличное граффити, на одну из них налеплено огромное количество металлических ложек и запчастей. Посреди зала стоит стальной самодельный «робот Роберт» в человеческий рост, вместо зубов у него — гильзы револьвера.

«Пятыга юбилейная» — пятая по счету выставка картин молодежной секции «Союза художников». У ребят пока нет своего устава, «корочек», их состав постоянно меняется. 

Красноволосая девушка по имени Татьяна Ядыкина, автор триптиха «Инквизиция», узнала о выставке за 3 дня до ее начала. Еле успела выставить свои работы, правда, совсем немного — в сентябре она планирует провести «персоналку».

— Я даже не думала, что эти картины станут триптихом, — Татьяна смотрит в отстраненные лица своих инквизиторов. — Рисовала их отдельно, а потом поставила рядом, и увидела, что они из одной серии. Любую картину, даже такую «фантастическую», я всегда рисую с натуры. У этих героев есть реальные прототипы.

Около стального робота собралось больше всего народу. Его хозяин и демиург Алексей Осканов демонстрирует всем желающим, на что способен его «робот Роберт». Алексей сгибает и разгибает роботу руки, поворачивает ему голову, раскрывает рот и показывает «зубные протезы» из револьверных гильз. На груди робота, словно орден, красуется железная табличка от стиральной машины.

— На всю работу ушло месяца полтора, — рассказывает Алексей. — По вечерам его делал. Он целиком из стали. Все соединения, все «суставы» — я все придумывал сам.

Другая скульптура Алексея Осканова — «Портрет друга». На куске белого гранита вырезаны черты человеческого лица, сбоку — вентиль, как у сантехники. Рисует Алексей и картины. Одна из них, «Муха», напоминает пейзажи из игры «Сталкер» — огромная морда насекомого похожа на лицо человека в маске-противогазе, а разруха на заднем фоне и капли крови наводят на мысли о «постядерке».

— Да, что-то в этом роде я и имел в виду, — кивает Алексей в ответ на наши подозрения. — В «Сталкера» я играл, и, наверное, что-то на подсознательном уровне отпечаталось. Эта картина — как мой ночной кошмар. Образ страшнее мне и представить страшно.

Видимо, так у молодых художников все и происходит — из самых жутких кошмаров получаются яркие и сильные картины. Татьяна Ядыкина сказала, что к творчеству ее побуждают жизненные проблемы. Чем больше в жизни задумываешься — тем больше картин.

— А творческий человек и не может жить без «напряга», — успокоил молодежь член Союза художников и преподаватель АмГУ Евгений Гоменюк. — Мне остается вам его только пожелать, и чем больше, тем лучше.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.