Новая «рыбная» звезда Интернета, день рождения «Амурки» и бесконтрольная свалка

Выпуск программы «Контора пишет»
18 января 2013, 12:30
1152
Здравствуйте. Вне всякого сомнения — газеты на этой неделе стали пестрее, радуя многообразием поднимаемых вопросов. Оно и понятно — праздники закончились, явного лейтмотива для материалов уже не найти, да и журналисты изголодались по инфоповодам. Так что и обзор сегодняшний получится многогранным.

Юбилей «Амурки»



Разве что «Амурской правде» повезло — часть материалов в ближайших выпусках будут посвящены… самой «Амурской правде». 24 февраля газета отмечает юбилей — это ли не повод для подарков читателям и размышлений о себе, любимых.

«Мы начинаем юбилей!» — с таким лозунгом, чуть ли не предупреждением, начинает главред газеты Елена Павлова свою колонку редактора, которая, к сожалению, пока еще не стала традицией для «Амурской правды». Впрочем, за 95 лет жизни газеты накопились и традиции, и добрые дела, и, конечно, богатая история — все это формируется в целую серию юбилейных проектов: газета расскажет о своем рождении и становлении, вспомнит журналистов и редакторов первых поколений, вернет на страницы лучших авторов и легендарные рубрики. Те, кто вырос из «Амурки», пройдутся по родным коридорам.  

Кстати, уже в этот четверг можно было прочитать, как в свое недавнее прошлое окунулась редколлегия веселого и сумасшедшего приложения к АП — газеты «Молодежка». Еще один проект — «Амурка в моей судьбе» — тоже стартовал на этой неделе, и всерьез рассчитывает на помощь читателей. Если вы также, как и пенсионерка Любовь Кабанова, когда-то стали героями газетной статьи — пишите в редакцию, это важно и интересно.

Ничейная свалка



Но, кстати, не одна только «Амурка» с интересом оглядывается в прошлое. Журналисты «МК на Амуре» на этой неделе возвращаются к теме, за которой следят уже почти что год. Никем не разрешенная свалка в черте города — главная героиня материала на третьей странице газеты за четверг.  

Прошлой весной на участок в районе благовещенского погранотряда начали свозить бытовой мусор. После Нового года на свалке появились новые гости — туда теперь выкидывают нераспроданные елки. Между тем из полиции пришел весьма странный ответ на просьбы разобраться с теми, кто сваливает отходы. Если помните, сотрудник одной из компаний в этом районе, Александр Дъяченко, умудрился сфотографировать номера машин нарушителей и направил их органам — и на тебе: «В деянии неизвестного лица состав административного правонарушения не зафиксирован».  

К слову, еще в ноябре прокуратура заинтересовалась этой историей и выявила хозяев территории — это городской муниципалитет и некое ООО «Парк», однако дальше этого дело не двинулось, а свалка тем временем «обросла елками». Деревья плоские, дома не стояли, значит, невостребованный товар. Но найти хозяев проблематично — у предпринимателя, который заготавливал их в лесхозе, деревья для розницы перекупали десятки частных лиц.  

Такая же елочная свалка стихийно образовалась и на Нагорной, в районе ТЭЦ… На пресс-конференции в среду журналисты задали вопрос относительно свалок главе города, Павлу Березовскому, но ответа не получили — Павел Викторович не располагал информацией по данному вопросу. Но сейчас-то наверняка в курсе и уже ищет способы остановить этот процесс.

День мужа

Впрочем, не одним только мусором и чернухой радуют своих читателей журналисты «МК на Амуре». Вместе с начальником амурского управления ЗАГС Натальей Томиловой они рассказали амурчанам о светлом и радостном празднике.  

18 января отмечается День мужа — жены в этот день должны оказывать мужьям всяческие знаки внимания, выказывать любовь и уважение. В благовещенском загсе по этому случаю прошли даже кое-какие мероприятия, но есть один момент. 

Кроме самой Натальи Сергеевны и амурских журналистов, про этот праздник пока мало кто знает. Что уж там — даже Интернет с Википедией по этому поводу загадочно молчат, что, впрочем, не помешает многим мужьям после такой новости требовать от жен знаков внимания и уважения с любовью… был бы только повод.  

Культурный посыл




Неделю назад благовещенцы заметили, что на улицах города появились указатели-стрелочки, повествующие, где находится площадь Победы, а где, к примеру, краеведческий музей. Таким образом амурская столица дает толчок к развитию въездного туризма — теперь-то уж иноземцам не придется ходить по городу с картой и навигатором. «АИФ-Дальний восток» на этой неделе раскрыл тему туризма в Амурской области немного шире.

Год минувший, 2012-й был объявлен годом российского туризма в Китае, а теперь вот наоборот. О том, что границу с сопредельным государством можно пересекать не только, чтобы привезти 50 килограммов шмоток, напоминает начальник отдела по туризму областного министерства Эльвира Самарина.

Важная задача для нас сегодня — войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма, но и без того мы стараемся привлечь сюда интуристов. Динозавры, космодром и эвенки — не единственные наши козыри, есть и свои памятники природы — озеро лотосов, золотые пески в Зейском районе, Сергеевские столбы недалеко от Благовещенска… На то, чтобы их увидели как можно больше глаз, нужны не только деньги федеральных программ, но и средства инвесторов. Вне сомнений, большинство зарубежных туристов у нас — китайцы, их 90%, но едут на амурскую землю жители Японии и Малайзии, Кореи, Канады, Америки и Австралии — и для многих из них знакомство с Благовещенском — это первое прикосновение к русской культуре.  

Для того чтобы таких туристов было все больше, да и мы сами своим краем гордились, амурское агентство по туризму работает уже год. Один год — срок, конечно, маленький, но… столбы со стрелками поставили, сайт открыли — и то уже хорошо.  

На цифровой игле

Если в вашем офисе изо всех кабинетов примерно в одно и то же время начали раздаваться возмущенные возгласы — значит, отключили Интернет. Многие из нас оказываются дезорганизованы, если вдруг отрубилась сеть или тем более электричество. У школьников привязанность к разного рода гаджетам еще крепче. Подробности в «Моей Мадонне».  

Психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент: 68 подростков 12-18 лет должны были 8 часов провести в одиночестве, не пользуясь телефоном, компьютером, телевизором или радио. Под запретом — наушники и социальные сети, зато можно играть в настольные и спортивные игры, читать, петь, рисовать и гулять — казалось бы, вот оно, спасение! Но только семеро из почти 70-ти подростков смогли продержаться 5 часов и больше! «Я так больше не могу», «Мне казалось, что я взорвусь», «У меня голова лопнет» — с такими словами дети прекращали эксперимент. Кого-то бросало в жар или в холод, возникала боль в груди и казалось, что волосы на голове шевелятся сами. Дело доходило даже до паники и мыслей о суициде.  

Прекратив испытание, подростки тут же полезли в социальные сети, позвонили приятелям, включили телевизор или компьютерные игры. Лишь трое набрали номер родителей, а пятеро пошли во двор или к друзьям. Естественно, все страхи и симптомы исчезли сразу по окончании эксперимента и возвращения к электронным наркотикам.  

Рыбная звезда

Интернет сегодня — не только средство коммуникации. Глобальная сеть подкидывает и персонажей в мир шоу-бизнеса, причем, как правило, чудаков, а не талантов. Но эта слава быстротечна — почти забыт мужик по имени «Язь», порядком поднадоели корейский рэппер Псай и мейхана братьев Рустамовых. С новым героем онлайна нас знакомит «Комсомольская правда».  

Новая фрик-звезда, пакистанец Шахид Назир, уже начинает теснить на Ютубе прославленный «Gangnam-стайл» и «Ты кто такой давай до свидания». Не певец, но гастарбайтер Назир долгое время драл горло на рынке, сочиняя песенки-призывалки «купить рыбу по одному фунту штучка, по пять фунтов кучка». Мужчина был замечен, клип снят, популярность завоевана, и славы сей хватило, чтобы заработать приличное состояние и задуматься над тем, чтобы расстаться с рыбным бизнесом.   

Естественно, без видео в конце программы мы вас не оставим. Встречайте новую звезду Ютуба и готовьтесь обновлять мелодию на своем мобильном телефоне. Удачи вам и до встречи.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!