Новый закон о торговле может уничтожить местных производителей

Однако политики считают, что он спасет амурские фирмы
11 июня 2009, 16:01
627
Амурские политики и предприниматели высказались по поводу проекта нового федерального закона об «Организации торговой деятельности на потребительском рынке». На состоявшемся вчера заседании регионального государственно-патриотического клуба в рамках амурского центра социально-консервативной политики вокруг нового закона разгорелась жаркая дискуссия.

Специального закона о торговле в России сейчас нет. Документ, регулирующий отношения на потребительском рынке пытались принять в течение последних семи лет. Было представлено до пяти различных его вариантов, однако до сих пор ни одна редакция не стала законом. Новый закон призван с одной стороны усилить позиции местных производителей в розничной торговле, с другой — ограничить произвол торговых сетей.

Проект закона предусматривает возможность установления максимального размера торговой наценки на продовольственные и медицинские товары; ограничение времени работы крупных торговых объектов (для защиты интересов малого бизнеса), а также торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома (для обеспечения интересов жильцов). Закон отменяет и так называемый «билет на полку» — плату за вход в торговые сети, которая может проявляться, к примеру, в виде взимания средств на рекламу нового товара.

Наиболее активная дискуссия между участниками «круглого стола» развернулась вокруг установления максимального периода отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров. В частности, за товары, которые нужно реализовать за 72 часа, продавец обязан рассчитаться в срок до трех дней. Другие продовольственные товары продавцы обязаны оплатить в течение 10 дней. Риски за порчу товара также ложатся на продавца.

— Фактически, этот пункт выталкивает товары, с коротким сроком реализации, а также новые и слабые бренды. То есть этот закон серьезно ударит по многим местным производителям. Никто не будет брать наш товар, — уверен руководитель крупнейшего на Дальнем Востоке производителя растительного масла ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

— Этот законопроект некоторые вещи ставит с ног на голову. Поспешность в принятии такого документа, который бы повернул нашу торговлю на другие рельсы, не нужны, — считает председатель совета Облпотребсоюза Николай Корбанев.

— Я бы так не отвергала этот законопроект. Это прямая увязка к защите продуктов и интересов наших производителей, — вступилась за проект закона член «Единой России» Елена Выдрова.

Дискуссия о новом законе длилась полтора часа. Все высказанные мнения, замечания и предложения по поводу нового закона о торговле, высказанные на дискуссионной площадке, будут отправлены в Москву, для внесения изменений в проект закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!