Новый закон о торговле может уничтожить местных производителей

Однако политики считают, что он спасет амурские фирмы
11 июня 2009, 16:01
625
Амурские политики и предприниматели высказались по поводу проекта нового федерального закона об «Организации торговой деятельности на потребительском рынке». На состоявшемся вчера заседании регионального государственно-патриотического клуба в рамках амурского центра социально-консервативной политики вокруг нового закона разгорелась жаркая дискуссия.

Специального закона о торговле в России сейчас нет. Документ, регулирующий отношения на потребительском рынке пытались принять в течение последних семи лет. Было представлено до пяти различных его вариантов, однако до сих пор ни одна редакция не стала законом. Новый закон призван с одной стороны усилить позиции местных производителей в розничной торговле, с другой — ограничить произвол торговых сетей.

Проект закона предусматривает возможность установления максимального размера торговой наценки на продовольственные и медицинские товары; ограничение времени работы крупных торговых объектов (для защиты интересов малого бизнеса), а также торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома (для обеспечения интересов жильцов). Закон отменяет и так называемый «билет на полку» — плату за вход в торговые сети, которая может проявляться, к примеру, в виде взимания средств на рекламу нового товара.

Наиболее активная дискуссия между участниками «круглого стола» развернулась вокруг установления максимального периода отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров. В частности, за товары, которые нужно реализовать за 72 часа, продавец обязан рассчитаться в срок до трех дней. Другие продовольственные товары продавцы обязаны оплатить в течение 10 дней. Риски за порчу товара также ложатся на продавца.

— Фактически, этот пункт выталкивает товары, с коротким сроком реализации, а также новые и слабые бренды. То есть этот закон серьезно ударит по многим местным производителям. Никто не будет брать наш товар, — уверен руководитель крупнейшего на Дальнем Востоке производителя растительного масла ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

— Этот законопроект некоторые вещи ставит с ног на голову. Поспешность в принятии такого документа, который бы повернул нашу торговлю на другие рельсы, не нужны, — считает председатель совета Облпотребсоюза Николай Корбанев.

— Я бы так не отвергала этот законопроект. Это прямая увязка к защите продуктов и интересов наших производителей, — вступилась за проект закона член «Единой России» Елена Выдрова.

Дискуссия о новом законе длилась полтора часа. Все высказанные мнения, замечания и предложения по поводу нового закона о торговле, высказанные на дискуссионной площадке, будут отправлены в Москву, для внесения изменений в проект закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.