О юбилее «Амурской правды», расписной хохломе и почему в области катастрофически не хватает мужчин

Выпуск программы «Контора пишет»
22 февраля 2013, 20:43
916 1
Амурская область, 22 февраля, portamur.ru. Здравствуйте! Жили бы мы в Челябинске — у газет бы и вопросов не возникало, о чем писать на этой неделе. Впрочем, федеральная пресса обглодала тему метеорита до косточек, ежедневно увеличивая его возможные габариты и прибавляя к силе взрыва по 50 килотонн в сутки. Шумиха, конечно, приобрела международный масштаб. Но есть и у нас в области события, достойные внимания.

Об «Амурской правде»

Когда возраст приближается к сотне, юбилейчики можно праздновать каждые 5 лет. Что и делает (надо сказать, с удовольствием) газета «Амурская правда». На этой неделе издание предстало перед читателями в несколько обновленном одеянии — немного изменился дизайн, ну и, конечно, праздничный выпуск в четверг больше чем наполовину посвящен себе любимым.

«Амурской правде» — 95 лет! В первую очередь радует, конечно, обложка. Что это за бабушки, отжигающие нечто похожее на Highway to hell, и почему они все на одно лицо – об этом в газете ни слова. Тайна сия велика есть. Но внутри газеты — ни одного безвестного героя, все сплошь знакомые лица, и, естественно, впечатления и воспоминания. Два некогда журналиста и два экс-губернатора области. Леонид Коротков поведал, как получал боевое крещение под перекрестным огнем гнева сотрудников гостиницы «Зея» и заезжих театралов, а вот Альберт Кривченко рассказывал, как сам работал на два фронта — писал не только для «Амурской правды», но и выпускал редакционную стенгазету. Бывало, по полдня весь трудовой коллектив проводил не на редакционных заданиях, а за чтением «юмора для своих». 

Конечно, как не вспомнить главредов газеты: многие слышали, что в Благовещенске есть улица Шафира, но мало кто знает, что названа она в честь революционера Якова Шафира, бывшего самым первым редактором «Известий Благовещенского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», ставших позднее той самой «Амурской правдой». И целых две страницы о нем: Леопольд Феликсович Сарапас, отработавший в «Амурке» 45 лет и 20 из них редакцию возглавлявший, гордиться может многим. И тем, что всех сотрудников редакции квартирами обеспечил, и тем, что писал не только для «АП», но и для «Сельской жизни» и даже для театра… Но все его мемуары не втиснутся даже на целый газетный разворот. 

Ну и святое дело — раскрыть несколько секретов о себе самих, а точнее даже — развенчать несколько мифов, которые окружают загадочного среднестатистического журналиста первой газеты области: мол, работают в АП исключительно мужчины в возрасте, вечно курят и пьют кофе без продыху. Ничего подобного: среди журналистов «Амурки» женщин, или девушек, и только 6 мужчин. Средний возраст — 32 года, к сигаретам подавляющее большинство из них безразличны, а вот насчет кофе… Владелец кофейного аппарата на первом этаже с грустным лицом замечен не был ни разу. Не совсем правда и то, что все газетчики на короткой ноге с чиновниками и звездами, и тут объяснение простое: если один человек хочет задать другому пару каверзных вопросов да еще и пишет все на диктофон — путь его не будет легким, а симпатия взаимной. 

И наконец, общепринятое мнение, что журналист на работе не устает, ничего не делает, а статьи пишутся за 20 минут. Тем, кто так думает рекомендовано немедля съездить в командировку на свиноферму в Константиновский район, оттуда, в тех же туфлях, прямиком на официальную пресс-конференцию, и сдать оба материала до завтрашнего утра.

От лица коллег телевизионщиков и от себя лично — всю «Амурскую правду» с юбилеем, и спасибо вам за то, что каждую неделю мне действительно приходится выбирать, какой материал таки взять для обзора прессы, а чем в этот раз придется пожертвовать…

Листая подшивку «Аргументов и фактов»

Но, впрочем, не одна только «Амурская правда» с ностальгией и любопытством заглядывает в собственный музей истории. Возраст газеты «Аргументы и факты» — не в пример меньше, им всего лишь 35, но это тоже юбилей, и тоже повод почитать старые подшивки.

Учитывая стилистику АИФ, когда на любой вопрос читателя найдется ответ газеты, нас интересуют прежде всего письма. Год 1990-й, товарищ Помазов из Серпухова жаловался, что на заседаниях Верховного Совета из почти что 500 депутатов отсутствует одна треть. Нынче ситуация в Госдуме совершенно другая, и пример тому — недавно сделанная журналистом газеты фотография. 

Еще одно письмо конца 80-х, а в нем — беспокойство, мол, расслабилось руководство на местах, ослабили хватку в борьбе за трезвость, а надо, наоборот, ужесточать, бороться с контрабандой, самогоноварением, организовать досуг… Борьба завершилась досрочно, полной победой алкоголя — на сегодняшний день по причине, так или иначе связанной с пьянством, умирает 500 тысяч человек. 

Год 86-й, Игры доброй воли в Москве зацепили советских школьников: мол, родители и педагоги ругают молодежь за буржуйские джинсы и пристрастие к фирменным «лейбам», наклейкам и знакам, а спортсмены-то наши, поглянь-ка: щеголяют в форме, где рядом с советским гербом красуется эмблема «Адидас». А что сегодня? Форма наших олимпийцев — одна сплошная расписная хохлома. При этом ни единой надписи на русском языке. А псевдоитальянское Боско ди Чилледжи шьется в самой что ни на есть китайской части китайского Китая. 

Мужчины, удивившие амурчанок в прошлом году

Естественно, в сегодняшнем выпуске никак не обойти тему мужского праздника. Дополнительный выходной у нас отобрали, точнее, передвинули на май (рискнули бы они такое сделать с 8-м Марта?), но повод-то остался! Естественно, — как никто другой в теме — женская газета «Моя Мадонна»

Сначала – немного гендерной статистики. В Амурской области, оказывается, на 1 000 мужчин приходится 1 108 женщин. Это в целом, однако среди молодежи — другие проценты. В возрасте 25 лет парней и девушек — один к одному, а среди тех, кому сегодня 19 — на 10 девчонок, по статистике, всего лишь 8 ребят. 

Четверть всего мужского населения области в возрасте от 16 и старше никогда не были женаты, а самый «популярный» возраст для развода — от 30 до 34 лет. Женщины живут дольше: среди 118-ти долгожителей области мужчин лишь 30 человек. Впрочем, кому-то и неважен возраст мужчины и его семейный статус, лишь бы поступки его были действительно мужскими —  тут же в газете и список мужчин, которые за минувший год умудрились удивить амурчанок. Среди них — лишь один неместный – братчанин Валерий Мальков, да и тот прославился на территории Амурской области. 

Среди своих героев — житель Зеи Игорь Белый, спасший девочку, которая ушла под лед, и 12-летний Андрей Потапов из села Нововоскресеновка. За точно такой же поступок мальчишка получил грамоту МЧС. Парни, покорившие небо: самый молодой парашютист Дальнего Востока 9-летний Алеша Духанин из Тамбовки и благовещенец Евгений — он прыгнул с парашютом с вышки ради любимой девушки. «Выйдешь за меня замуж?» кричит, и, только услышав «да», сиганул с верхотуры. Интересно, чтобы делал, если б ответ был отрицательным? 

Ну и герои, чьи достижения сомнительны: теперь уже бывший судья Евгений Махно, прославивший на всю страну наш суд, как самый уставший суд в мире, а также дизайнер Сергей Труш, подавший в прокуратуру два заявления на православную церковь, мол, слишком уж наше амурское духовенство навязчиво. Еще стоило бы упомянуть авиатора Георгия Александрова, который в свое свободное время построил в поселке Аэропорт уже три детские площадки. Иногда лучше создавать радость своими руками, чем ждать, когда под них выделят бюджетные миллионы.

Метеорекорды от «МК на Амуре»

И в конце выпуска о погоде. В феврале на территории Амурской области прошел снег, да притом в таких количествах, что это вполне может стать метеорекордом. Подробности из-под сугробов сообщает «МК на Амуре».

Только за первый день месяца в Благовещенске выпало две месячных нормы осадков — целых 10 миллиметров. Я прошу прощения, упоминая о таких цифрах, но у синоптиков все по науке — если у вас возле дома снега по колено, на языке метеорологии это все равно 10 миллиметров. 

В середине месяца снова навалило, и мы уже совсем недалеки от абсолютного рекорда 1979 года, ну так и февраль еще не закончен. Машины, как могут, разгребают сугробы, но хорошо хоть в этом году обошлось без ЧП — 4 года назад, если помните, не выдержав снега, рухнула крыша спортзала «Спартак». А вот температурный фон в этом феврале далек от рекордов — история наблюдений знавала годы и морознее, и теплее — например, 126 лет назад 26 февраля в Благовещенске шел дождь.

Кстати, в госархиве области есть информация, что 55 лет назад в феврале жители Благовещенска наблюдали целое северное сияние — об этом пишет уже «АИФ-Дальний Восток». Но вот у синоптиков сие явление в списках не значится…

Для того чтобы наблюдать тут северное сияние, мы находимся слишком далеко от севера, говорит Елена Печкина. Возможно, это были отблески заката. Однажды, говорит синоптик, им позвонил мужчина, который принял за сияние огни китайского города за рекой. Зато у нас уже был смерч  — его мы все еще прекрасно помним — и это для наших краев, как уже говорилось, вполне ожидаемое явление. В Благовещенске 12 лет назад была пыльная буря —– тогда монгольские пески окрасили небо в желтый цвет, а светофоры казались синими. 6 ноября 2005 года у нас случилась зимняя гроза, в июле 2006-го в селе Гродекове отмечен ночной град — что тоже неестественно, а еще в середине 90-х в поселке Стойба видели шаровую молнию…

Вот теперь, когда мы нагнали жути, а от наступающей весны можно ожидать чего угодно, можно и заканчивать последнюю зимнюю контору — следующий раз мы выйдем в эфир уже 1 марта. Начнем говорить о цветах, котах и женщинах, о тепле и грядущей посевной, а пока закругляемся. Удачи вам и пока! 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.