В музее открылась экспозиция Албазинского острога

Деревянные постройки можно даже исследовать
22 декабря 2016, 16:36
662
Амурская область, 22 декабря, ИА «Порт Амур». Сегодня в Амурском областном краеведческом музее открылась экспозиция «Албазин — древняя столица Приамурья». Доминантой выставки стала натуралистичная копия острога.

Проездная башня, галерея с бойницами и бревенчатый частокол — вот то, что первым делом бросается в глаза посетителям новой экспозиции. В помещении приятно пахнет деревом, стенды с предметами быта и оружием албазинцев изучают казаки и кадеты. А одну из стен украшает карта Албазинского воеводства, написанная талантливой амурской художницей Еленой Сотниковой.



— Мы постарались сделать так, чтобы наши гости не просто знакомились с экспозицией, а как бы погружались в атмосферу тех лет. Для этого центральной частью этого зала стала проездная башня. Герб Албазина на ней реконструирован с печати, а икона — копия Албазинской иконы Божией Матери «Слово. Плоть. Бысть», — знакомит с новым убранством директор музея Елена Пастухова. — Еще одна немаловажная деталь — нательные кресты защитников острога, один из которых был найден на раскопках в 2014 году.

Погрузить посетителей в атмосферу XVII века удалось актерам, которые показали пролог к спектаклю «Горький хлеб Албазина». Подмостками для артистов стала сама стена острога.



Со знаменательным событием сотрудников музея и всех причастных поздравил губернатор Амурской области Александр Козлов. 

— Не каждый амурчанин понимает эту историю, но мы с вами можем донести, что это важно. Также как через пьесу «Горький хлеб Албазина», поставленную в нашем драмтеатре. Мы планируем показать ее там, где все начиналось, — в самом селе, — отметил глава региона. — Я благодарен всем, кто принимал участие в этом проекте — это отличный подарок ко дню рождения Приамурья, который был пару дней назад. 



Кроме того, губернатор рассказал о недавней встрече с руководителем «Ростуризма» Олегом Сафоновым, который оценил почитание истории и традиций родного края амурчанами. Глава региона обсудил с руководителем ведомства вопрос передачи исторического здания речного вокзала на набережной в Благовещенске, где сейчас размещается институт геологии, в собственность Амурского краеведческого музея для открытия новых экспозиций.

На открытии экспозиции гостям также устроили первую экскурсию в новом зале.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января 2017

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!