Общественными обсуждениями проекта микрорайона «Северный» заинтересовались всего четыре человека

Благовещенцы спрашивали о поликлинике и гаражах (фото)
25 января 2013, 12:07
2730
Амурская область, 25 января, portamur.ru. Вчера, 24 января, в рамках публичных слушаний состоялось обсуждение проекта строительства микрорайона «Северный» в границах улиц Зеленой — 50 лет Октября — Шафира — Муравьева-Амурского.  

— Проектом предусмотрено строительство секционных 9-этажных и 12-16-этажных жилых домов с пристроенными нежилыми помещениями. Всего запланировано строительство 16 жилых домов, из них шесть — муниципальное жилье, остальные десять — коммерческое, — рассказала главный архитектор проекта, сотрудник ОАО «Приморгражданпроект» Виктория Дзюба. — Это, по предварительным расчетам, около пяти тысяч квартир. Предстоит достаточно масштабное строительство: сам микрорайон расположится на 265,5 тысячи квадратных метров.  

В проекте запланирован один детский сад на 340 мест и общеобразовательная школа. Рекомендуется и размещение мини-детских садов на первых этажах жилых домов с учетом нормативных требований.

— Надо сказать, что возведение начнется не с чистого листа. На данный момент на участке расположен технический лицей, он занимает центральную часть микрорайона, неподалеку расположены четыре существующих пятиэтажных дома. В южной части ведется строительство жилого комплекса. Также на территории микрорайона разрешено возведение жилья двум другим застройщикам. Оставшаяся для проектирования территория занимает около 48 процентов, большая ее часть занята уже существующими и ранее запланированными проектами, — продолжила Виктория Владимировна. — Однако стоить отметить, что тут полностью отсутствует социальная инфраструктура. Поэтому основной целью проектировщиков было создать и рационально разместить жилые комплексы и объекты соцкультбыта.  

Последние будут располагаться в пристроенных к жилым домам помещениях вдоль магистралей городского значения — улиц 50 лет Октября и Шафира. Также в восточной части участка по улицам Муравьева-Амурского предусмотрены отдельно стоящие здания для клубно-досуговых помещений и общественно-торговый центр.

Внутреннее пространство жилого микрорайона будет связывать пешеходная аллея, на которую выходят дворовые пространства жилых групп и примыкают территории детского сада и школы. Согласно плану, жилые группы домов образуют открытые дворовые пространства с детскими, спортивными, хозяйственными площадками и зелеными насаждениями.

К слову, обсуждением проекта заинтересовались только четверо горожан. При этом они не подавали заявки на выступление, а значит, их замечания не будут внесены в протокол. А вопросы у пришедших все-таки были. В частности, будет ли в микрорайоне собственная поликлиника. По проекту возведения отдельного медучреждения для «Северного» не предполагается, так что к врачам потенциальным жителям микрорайона придется обращаться в ближайшую поликлинику.   

Мужчин заинтересовало, будут ли предусмотрены в микрорайоне теплые гаражи. Как пояснила главный архитектор, проект предусматривает подземные гаражи, обустроенные во дворах жилых домов, а также одноэтажные существующие гаражи боксового типа. К слову, отдельно стоящих гаражей пока только 15 единиц.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.