Общественный фонд «Мы рядом» помогает онкобольным малышам

Амурчанки оказывают семьям, оказавшимся один на один со страшным диагнозом, не только психологическую, но и финансовую поддержку
09 сентября 2010, 15:11
2256 2
Рабочий день для Покачаловой Ольги и ее коллег из общественного фонда «Мы рядом» начинается дважды в сутки. Утром, как и все, они идут на основную работу, пополняющую семейный бюджет. Вечером, придя домой, приступают к делу, ставшему главным смыслом в их жизни — помощи детям, страдающим онкозаболеваниями. Эти мамы тоже прошли через все это. К счастью для их детей, болезнь удалось победить. Теперь женщины помогают семьям, оказавшимся один на один со страшным диагнозом. Успокаивают, настраивают на лечение, связываются с врачами. А самое важное — оказывают реальную финансовую помощь. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Страшный диагноз

Сейчас в онкогематологии детской областной больницы на лечении находятся 15 онкологических ребятишек и еще 5 со злокачественными заболеваниями крови. Самому младшему — Вовке — всего 1,5 годика года, самому старшему — Андрею — 16 лет.

Около 100 маленьких больных со всей области наблюдаются здесь после операции или курса химиотерапии. В первый год болезни приходится приезжать в больницу каждые 3 месяца. Если все пойдет хорошо, то обследоваться придется реже.

Каждый год списки онкобольных в Приамурье пополняют порядка 25 детей. Отчаявшиеся родители отказываются верить диагнозу, говорить о возможном прогнозе. Но готовы слушать того, кто все это пережил. Кто бы сказал: и у меня это было, но все закончилось благополучно. И тогда они звонят женщинам-волонтерам из фонда «Мы рядом».

— Первый месяц самый трудный. Многие мамы просто пребывают в шоке. Главный вопрос: почему это произошло именно со мной. Кто виноват? Начинается паника: куда ехать, где искать спасение? Начинаем объяснять, искать варианты, — рассказывает президент фонда «Мы рядом» Ольга Покачалова. — Мы работаем с первого марта этого года, но про нас уже наслышаны. Мы помогаем детям до 18 лет. Изначально целью ставили привлечь внимание к проблеме онкологии. Это немногочисленная группа детей требует очень дорогостоящего лечения в столице.

Конечно, наука не стоит на месте. Сегодня диагноз удается ставить раньше, чем лет 10 назад. Совершенствуются и схемы лечения. Отделением онкогематологии Детской областной больницы подписано сотрудничество с мультицентром в Москве. Специалисты из столицы в любое время проводят консультации в режиме он-лайн. Теперь амурских детей там готовы принять бесплатно. Но часть анализов остаются все равно делают только за деньги.

Минздрав средства на лечение детей с периферии выделяет, однако, квота открывается только тогда, когда поставлен диагноз и назначено лечение. А на первой стадии страшного заболевания картина еще не ясна. Нередко чиновники от медицины отвечают «рекомендуем провести лечение по месту жительства». На самом деле это вежливая форма отказа — фактически, приговор. 

Очень часто диагноз поставить нужно срочно и как можно точнее, требуется безотлагательное направление в центральные клиники. Тогда мамам не остается ничего другого как брать ребенка и ехать. К несчастью, государство обеспечивает бесплатный проезд только на поезде, самолеты разрешены только там, где нет железной дороги. Хотя стоимость купе из нашей области до столицы в разгар сезона даже дороже, чем билет на самолет. 

— Представляете, что значат 6 суток в поезде для ребенка после операции или химиотерапии? Иммунитет разрушен, организм беззащитен, — сетует заведующая отделением онкогематологии детской областной больницы Татьяна Пушкарева.

Фонд уже помог с отправкой двоим ребятам, сейчас в помощи нуждается Настя Яшина. Малышке всего 2 года и 7 месяцев. Злокачественную опухоль на глазу ей удалили несколько месяцев назад в Москве. Пока у нее временный протез. В ноябре нужно повторно ехать в столицу на обследование. Проезд в одну сторону обойдется маме с дочкой в 30 тысяч рублей. 

 — Мы сами из Завитинска. В первый раз расклеивали листовки по городу, взяли кредит. Раз в 3 недели приезжаем на химиотерапию в Благовещенск. Здесь узнали про фонд, там нам пообещали помочь с билетами, — говорит мама девочки Марина Яшина.

— Средства, конечно, выделяются, но их не хватает, — продолжает Татьяна Пушкарева. — К примеру, есть препарат, одного флакона которого стоит 74 тысячи рублей. Ребенку на курс нужно 12 флаконов. Для точной диагностики мы приобрели проточный цитофлюориметр. Однако, для того, чтобы запустить прибор, нужны дорогостоящие реактивы, которые стоят больше полумиллиона рублей. А на весь год мы получили 10 миллионов рублей.

В помощи нуждаются все, но помощь бывает разная. Бывает, психологическая поддержка требуется не меньше, чем финансовая. Андрею 15 лет. У него онкология, поражаются кости конечностей. Из Москвы пришел ответ, что выполнение операции проблематично, а химиотерапия неэффективна. Мальчишка уже месяц мужественно борется с болезнью. Он знает о своем диагнозе и что ему грозит ампутация. Можно было бы поставить дорогой эндопротез (когда сохраняются ткани и вместо убранной кости ставят металлическую пластину — прим. авт.), но найти на него 200 тысяч рублей, по-видимому, уже не успеют.

Андрей просится домой. Но, после ампутации мальчик снова вернется опять в отделение. Курс химии, лучи, снова химия. Его забирать некуда и некому. Мать пьющая, бабушка малоимущая. Ему положено бесплатное протезирование нашими отечественными протезами. Через полгода-год парню выдадут протез. Однако он может не дождаться… а с такой патологией в 70% случаев исход печален.

Конкретные дела

Решать приходится многое. Например, фонд закупил стерилизаторы во все палаты, очищающие воздух прямо в присутствии детей. Приобрели инвалидную коляску — многих детей родители на руках носить не могут. За счет собранных средств фонда детям покупают дорогостоящие лекарства.
 
К примеру, фонд выступил с инициативой организовать дистанционное образование для детей, подолгу находящихся в больнице. В отделении набралось бы 5 учеников. Фонд готов приобрести компьютер, провести Интернет, единственное, что требуется — найти учителя. Министерство образования идею вроде бы и поддержало, дало добро, но на этом пока все и закончилось.

Неутомимые женщины организуют экскурсии, праздники. Проводили акцию по сбору редкой третьей группы крови. Пришло столько желающих, что станция по переливанию крови не смогла принять всех желающих. Волонтеры закупают игрушки, мебель, одежду для детей из интернатов. На 1 июня положили деньги на мобильные телефоны и собрали 3 мешка с игрушками. Глядя на восторженные лица детей, их мамы расплакались.

Специалисты фонда открыли специальный счет в банке для сбора добровольных пожертвований больным ребятишкам. Даже придумали, как обратить на себя внимание — напечатали листовки, разложили в банках города уже заполненные бланки для перевода денег. В них остается просто вписать сумму и перечислить. Что замечательно, люди не остаются в стороне.

— Мы, конечно, составляем списки спонсоров, обзваниваем. Но хочется поблагодарить простых граждан, которые пусть и небольшими суммами, но помогает нам, — говорит Ольга Покачалова.

Сейчас Фонду нужны деньги и на отправку в Москву маленькой Насти Яшиной. Это около 100 тысяч. А еще нужно собрать деньги на реактивы, которые требуются для того самого умного прибора цитофлюориметра, чтобы можно было диагностировать заболевания на ранних стадиях. Это еще 550 тысяч рублей, а на счету денег намного меньше. Удастся ли их когда-нибудь собрать, вопрос риторический. Однако матери, пережившие онкологическое горе, надеются на внимание властей, на доброту людскую, и на себя… 

Все желающие помочь больным детям могут перечислить деньги:

На имя Яшиной Марины владимировны

р\с 42307810403110005756 Завитинский дополнительный офис

(универсальный филиал) №8636/1035 

по адресу г.Завитинск Амурской области ул. Куйбышева, 24.

или

Наименование банка: Амурское отделение ОАО «Россельхозбанка» 
БИК: 041012731 
ИНН: 7725114488 
КПП: 280102001 
К/с 30101810800000000731 
Счет №40703810423170000014

Телефон президента фонда: 8-909-812-61-15.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 09 сентября 2010 в 16:09
Молодцы, так держать!!!
0 0
Shiza
Цитировать Имя
Shiza, 10 сентября 2010 в 14:28
Читаю и мурашки по коже...Слов нет...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.