Очевидцы пожара в Райчихинске утверждают, что огнеборцам попросту не хватило воды

Пожарные считают, что очаг возгорания был слишком сильным
24 мая 2012, 17:16
1013
Райчихинск, 24 мая, portamur.ru. На пожар в Райчихинске, который оставил без крова 11 человек, цистерна огнеборцев приехала только через час, рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» очевидцы происшествия.

— Только я три раза звонил в 01, — говорит местный житель Виктор Дашко. — Сначала приехал УАЗик и пожарные с распылителями, потом на подмогу им прибыл пожарный расчет. Но огонь уже мощно разгорелся, и их запаса воды хватило ненадолго. Всего же мы ждали пожарных около часа.

— Когда приехала еще одна «пожарка», два дома были объяты пламенем, — рассказывает Борис Вильданов, у которого от огня пострадали надворные постройки. — Людям сказали спасаться, и добавили, что домам уже не поможешь.

Пожарные утверждают, что сработали оперативно. Если бы расчеты ехали час, то от целой улицы ничего бы не осталось.

— Считаю, что очаг возгорания был слишком сильным для Райчихинского гарнизона, — сообщил начальник ГКУ ПЧ №58 по  Райчихинску Сергей Перевалов. — Когда поступил звонок о возгорании мусора в районе улицы Кузнечная, время прибытия составило семь минут. Но, прибыв на место, пожарный расчет вызвал подмогу, так как уже горели заборы и крыши домов.

Машина с большим объемом воды выехала, когда огнем были объяты два жилых дома, и были вызваны дополнительные силы из соседних муниципальных образований. Хотя два дома спасти уже не удалось, распространение огня на другие строения не допустили.

— В сгоревших двух домах прописаны 11 человек, в том числе четверо детей, — комментирует происшествие начальник ОДС администрации Райчихинска Сергей Жигалов.

В одном из домов, где и прописаны мать с двумя детьми, проживали их родственники, а сами хозяева снимали квартиру в центре города. Теперь пожилые мать и бабушка живут вместе с ними. В другом доме, со слов соседей, временно никто не жил, хотя в нем прописаны пять человек.

В городе создана комиссия по определению ущерба, причиненного пожаром. Соцзащита выплатила одной из пострадавших семей десять тысяч рублей. Документы второй находятся на рассмотрении. Городские власти обратились к губернатору области с просьбой оказать дополнительную помощь на финансирование пострадавших.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.