Один их самых сексуальных актеров — Джуд Лоу сегодня отмечает 39-летие

25 лет назад умер известный кинорежиссёр и сценарист Андрей Тарковский
29 декабря 2011, 09:04
2356 2
Британский актер Джуд Лоу родился 29 декабря 1972 года в Лондоне, в районе Саут-Ист. Его отец, Питер Лоу, работал учителем младших классов, а мать, Мэгги Лоу, преподавала английский язык детям беженцев. Джуд был вторым ребенком в семье и до четырнадцати лет учился в обычной школе, но затем из-за издевательств одноклассников родители были вынуждены перевести его в частную школу в Далвиче. В настоящее время родители Джуда владеют театральной компанией во Франции, а старшая сестра Наташа работает фотографом.

В возрасте 12 лет начал свою актерскую карьеру в Национальном молодежном музыкальном театре, а в 17 лет бросил школу и стал сниматься в телесериале «Семьи». В 1992 году Джуд Лоу впервые вышел на театральную сцену, вскоре снискав успех и признание, свидетельством чему номинация на премию Лоренса Оливье в категории «Лучший дебютант». Успех сопутствовал актеру и на Бродвее, затем последовали роли в
«большом» кино.

Первое настоящее признание он получил, снявшись в 1999 году в ленте Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли». Картина имела грандиозный успех. Она завоевала признание зрителей и высокую оценку критиков, которые писали, что Лоу удалось точно передать образ высокомерного Дикки — притягательного и в то же время вызывающего неприязнь. За игру в «Талантливом мистере Рипли» Джуд был номинирован на несколько престижных кинопремий (в том числе на «Оскар» и «Золотой глобус») и в итоге получил премию Британской Академии кино и телевидения как лучший актер второго плана.

В 2004 году карьера Лоу пережила новый подъем — он был задействован в шести фильмах.

В ноябре 2004 года журнал «People» назвал Лоу самым сексуальным мужчиной из ныне живущих, пишет kino-teatr.ru.

***

Режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский умер в Париже от тяжелой болезни 29 декабря 1986 года. Похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа. Его надгробный памятник с надписью «Человеку, который увидел ангела» был позже сделан Эрнстом Неизвестным. Посмертно Андрею Тарковскому была присуждена Ленинская премия, указывает calend.ru.

Родился Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье.

Первое высшее образование получил в Московском институте востоковедения. В 1960 году оканчивает факультет режиссуры ВГИКа. Первая, она же и дипломная работа режиссера — короткометражная лента «Каток и скрипка».

После окончания института работал на «Мосфильме», был автором и соавтором различных работ, наиболее известные из них «Антарктида — далекая страна», «Один шанс из тысячи», «Берегись! Змей!».

Всемирную известность ему принесла картина «Иваново детство». Эта лента получила много наград, в том числе и премии Венецианского фестиваля «Золотой лев святого Марка».

Все последующие фильмы Андрея Тарковского становились известными и отмечались критиками. Его картина «Страсти по Андрею» была включена в 100 лучших фильмов истории кино.

Кроме того, он ставит фильмы по книгам известных писателей-философов — С. Лема и братьев Стругацких. Это картины «Солярис» и «Сталкер». Особую известность получил его автобиографический фильм «Зеркало».