Один из главных тындинских залов ждет своего открытия

За 26 лет эксплуатации здания на капитальный ремонт не выделяли ни копейки
12 августа 2009, 14:54
355
Зал городского дома культуры «Русь» в Тынде не работает почти 2 года. Виной всему — полный износ всего оборудования от сантехники и электропроводки до инженерно-технических механизмов над сценой. Оборвавшаяся в прошлом году из-за прогнившего троса металлическая балка для занавеса стала последней «каплей» — тогда никто не пострадал лишь по счастливой случайности.

Однако сейчас все идет «на поправку» — со дня на день в зал должны привезти новые кресла. Кроме того, работники культуры рассчитывают на скорое решение «пожарных» проблем.

— За 26 лет эксплуатации зала на капитальный ремонт не выделяли ни копейки, а пожарная сигнализация вообще отсутствовала, — рассказывает председатель комитета по культуре Алла Шиян. — Решение о закрытии зала было необходимой мерой. Но мы сразу же начали искать деньги на ремонт.

Так как в городском бюджете всегда дефицит, просить помощи работники культуры решили «на стороне» — через мэра просьбы были обращены к местным предпринимателям и организациям.

— Кто-то помогал краской, кто-то — деревом для сцены, кто-то — проводкой. Кроме того, часть заложенных на этот год денег для ремонта выделила область, — рассказывает Алла Михайловна. — Только в этом году в зал вложено уже около 3 миллионов рублей — полностью заменено покрытие сцены, сантехника, проводка, доведены до ума инженерно-технические механизмы, полностью переделано крыльцо. Кроме того, фурой из Москвы уже идут новые кресла.

Но, как оказалось, даже полученных средств недостаточно, чтобы открыть зал в соответствии со всеми нормативами — не хватает специальных пожарных шкафов, которые для каждого зала подбираются в индивидуальном порядке и потому стоят дорого, а также специальной противопожарной пропитки сцены и мест под сидениями. Кроме того, не решены до конца проблемы с протечкой крыши.

Тем не менее, председатель комитета по культуре очень довольна темпами ремонта (еще бы, за год работ почти устранены все проблемы двух с половиной десятилетий) и говорит, что оставшееся будут доделывать по мере возможности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.