Одиннадцатиклассники без аттестатов штурмуют ссузы

Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году
09 августа 2013, 13:38
1436 4
«Жизнь на этом закончилась, что ли? Не с десятого же этажа прыгать! Просто придется забыть о двух школьных годах и вместо вуза идти в училище», — хорошистка и бывшая староста класса рассеянно прячет глаза и не по-детски тяжело вздыхает. Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике. От стыда и обиды выпускники просят не указывать их имена в газете.

Зато амурские колледжи больше не рискуют получить недобор на свои специальности и с радостью отмечают всплеск интереса абитуриентов как к бюджетным, так и к платным местам. Корреспондент АП выяснял, куда пошли учиться горе-математики и какие профессии популярны у сегодняшней молодежи.

Цифры за деньги

— Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году, из них 40 ребят — это те, кто не сдал ЕГЭ, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии торгово-экономического колледжа Лилия Плаксина. — От всех абитуриентов лежит уже 800 заявлений — это на 200 больше, чем в прошлом году.

Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности. Рекордный конкурс 4 человека на место объявлен на профили бухучета и коммерции. Немногим меньше молодежь желает освоить знания по туризму и юриспруденции. Работники учебного заведения отмечают, что студентов после 11-го класса с каждым годом становится все меньше. Около шести ребят ежегодно приходят в училище после десятого класса в страхе перед предстоящим ЕГЭ. Получить любую специальность вне бюджета здесь можно за 39 500 рублей.

В финансово-экономическом колледже также лидируют профессии, связанные с миром цифр, — банковское дело, экономика — и юриспруденция. Платное обучение здесь обойдется в 47 тысяч в год. Меньше ажиотажа сразу в нескольких ссузах отмечено на квалификацию прикладной информатики.

В прошлом месяце пополнил ряды будущих юристов выпускник из Новокиевского Увала Дмитрий Павлик. В школе у парня по математике была твердая четверка, после десятого класса пошел в лицей педуниверситета, мечтал поступить в МАП. Но, как и треть амурских выпускников, не осилил ЕГЭ. Сильно расстраиваться и поддаваться всеобщей истерии молодой человек не стал, а сразу подал документы в колледж.
ЕГЭ бояться — в 11-й класс не ходить

— Одиннадцатиклассников мы ждем после десятого августа, когда вузы закроют вторую волну зачисления, — признался ответственный секретарь приемной комиссии политехнического колледжа Алексей Черепахин. — А пока у нас наплыв девятиклассников, которые боятся сдавать ЕГЭ, в этом году их в полтора раза больше.
В политехе успехом пользуются мужские профессии автомеханика, горняка, геолога и маркшейдера. Их средний конкурс — 3 человека на место. В этом году работников приемной комиссии удивила горная специальность. Впервые за четыре года сюда пробуются девушки, и сразу три. Получить здесь любую профессию вне бюджета стоит 41 640 рублей в год.

Привлекает учеников и их родителей в ссузах и то, что после их окончания ребята смогут льготно попасть в высшее учебное заведение и получить выбранную специальность по сокращенной программе. Часто студенты политеха из стен училища сразу переходят в лекционки ДальГАУ. Так же поступают и ребята из аграрного колледжа. Подобную систему практикуют все амурские ссузы.

— В этом году одиннадцать наших выпускников поступили на бюджет финуниверситета при Правительстве Российской Федерации и уехали учиться в Москву, — добавляет ответственный секретарь приемной комиссии финансово-экономического колледжа Раиса Горюнова.

Профессия по зубам

На первом месте по популярности в аграрном колледже по-прежнему держатся профессии механизатора и ветеринара, там 3 и 2 человека на место соответственно. Здесь также заметили спад одиннадцатиклассников и большой приток девятиклассников. Получить знания на платной основе можно за 39 тысяч рублей в год.

Не пугают высокие цены абитуриентов медицинского колледжа. Одной из самых популярных специальностей тут признана исключительно платная и дорогая ортопедическая стоматология. 30 тысяч за полгода готовы отдавать студенты, чтобы освоить востребованную профессию зубного техника. На специальность «лечебное дело» с бюджетными 25 местами уже подано 60 заявлений, изучить лабораторную диагностику захотели 47 выпускников 11-го класса. Девятиклассников берут учиться только на сестринское дело.

Учись по-новому

— До сих пор не верю, что пойду в фазанку, а не в АмГУ, — качает головой еще одна выпускница со справкой. — Я ходила к репетитору два с половиной года перед экзаменом, все решала и понимала. На первом ЕГЭ задания были обычные, но я так волновалась, что сделала кучу глупых ошибок и недотянула пять баллов до минимума. А на пересдаче были такие сложные варианты, что руки опустились уже там, за партой. Мы все, честно говоря, были в шоке.

В былые школьные времена не сдать экзамен могли только отъявленные лоботрясы. Таких насчитывалось лишь пара-тройка на всю параллель. Как правило, никого из одноклассников бедолаги такой плачевный исход не удивлял. Сейчас аутсайдеры, иногда совсем неожиданные, встречаются в каждом классе.

Некоторые выпускники по-прежнему считают ниже своего достоинства поступать в колледж. Они тратят весь год на подготовку к следующей единой государственной битве за аттестат. А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 09 августа 2013 в 13:47
Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике.

что за бред, сколько людей, которые заканчивали техникумы и работали куда успешнее, чем те, кто с вышкой. я сама АмГУ закончила, но когда диплом получала, думала о том, что могла бы и в колледже отучиться, а заочно вышку получить спокойно потом, работая.
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 09 августа 2013 в 13:57
"От стыда" "горе-математики" - это горе-министрам должно быть стыдно, что по результатам ЕГЭ оказывается, что в ВУЗах, особенно престижных, одна пустоголовая блатня и детки богачей учатся, а не действительно толковые ребята. Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.

"А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями" - ну я смотрю, кто писАл это, прям просто эксперт в вопросах образования. Сколько статей написано, сколько цифр приведено в качестве наглядного доказательства, что ЕГЭ - это слабый показатель реальных знаний по многим причинам. Сынок какого-нибудь начальничка, за которого папа заплатил за обучение, конечно, тоже всё своими знаниями заработал.
0 0
Trover
Цитировать Имя
Trover, 09 августа 2013 в 14:44
Цитата
Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности.
Не смешите! Как можно сравнивать выпускную математику с арифметикой? К тому же, все представители "арифметических специальностей" настолько привыкли производить подсчёты на компьютере/калькуляторе, что счёт в уме им вообще не даётся.
0 0
Владимир
Цитировать Имя
Владимир, 09 августа 2013 в 14:52
Цитата
Лала пишет:
Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.
Вот-вот. Я уже на таких насмотрелся и, наверняка, скоро еще насмотрюсь. Штудирую теперь газету ЗОЖ.
(интересно, как скоро этот мой комментарий будет распечатан усердными стукачами и положен на стол приказов).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.