Одиннадцатиклассники без аттестатов штурмуют ссузы

Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году
09 августа 2013, 13:38
1439 4
«Жизнь на этом закончилась, что ли? Не с десятого же этажа прыгать! Просто придется забыть о двух школьных годах и вместо вуза идти в училище», — хорошистка и бывшая староста класса рассеянно прячет глаза и не по-детски тяжело вздыхает. Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике. От стыда и обиды выпускники просят не указывать их имена в газете.

Зато амурские колледжи больше не рискуют получить недобор на свои специальности и с радостью отмечают всплеск интереса абитуриентов как к бюджетным, так и к платным местам. Корреспондент АП выяснял, куда пошли учиться горе-математики и какие профессии популярны у сегодняшней молодежи.

Цифры за деньги

— Заявлений на поступление на базе девятого класса уже в два раза больше, чем в прошлом году, из них 40 ребят — это те, кто не сдал ЕГЭ, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии торгово-экономического колледжа Лилия Плаксина. — От всех абитуриентов лежит уже 800 заявлений — это на 200 больше, чем в прошлом году.

Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности. Рекордный конкурс 4 человека на место объявлен на профили бухучета и коммерции. Немногим меньше молодежь желает освоить знания по туризму и юриспруденции. Работники учебного заведения отмечают, что студентов после 11-го класса с каждым годом становится все меньше. Около шести ребят ежегодно приходят в училище после десятого класса в страхе перед предстоящим ЕГЭ. Получить любую специальность вне бюджета здесь можно за 39 500 рублей.

В финансово-экономическом колледже также лидируют профессии, связанные с миром цифр, — банковское дело, экономика — и юриспруденция. Платное обучение здесь обойдется в 47 тысяч в год. Меньше ажиотажа сразу в нескольких ссузах отмечено на квалификацию прикладной информатики.

В прошлом месяце пополнил ряды будущих юристов выпускник из Новокиевского Увала Дмитрий Павлик. В школе у парня по математике была твердая четверка, после десятого класса пошел в лицей педуниверситета, мечтал поступить в МАП. Но, как и треть амурских выпускников, не осилил ЕГЭ. Сильно расстраиваться и поддаваться всеобщей истерии молодой человек не стал, а сразу подал документы в колледж.
ЕГЭ бояться — в 11-й класс не ходить

— Одиннадцатиклассников мы ждем после десятого августа, когда вузы закроют вторую волну зачисления, — признался ответственный секретарь приемной комиссии политехнического колледжа Алексей Черепахин. — А пока у нас наплыв девятиклассников, которые боятся сдавать ЕГЭ, в этом году их в полтора раза больше.
В политехе успехом пользуются мужские профессии автомеханика, горняка, геолога и маркшейдера. Их средний конкурс — 3 человека на место. В этом году работников приемной комиссии удивила горная специальность. Впервые за четыре года сюда пробуются девушки, и сразу три. Получить здесь любую профессию вне бюджета стоит 41 640 рублей в год.

Привлекает учеников и их родителей в ссузах и то, что после их окончания ребята смогут льготно попасть в высшее учебное заведение и получить выбранную специальность по сокращенной программе. Часто студенты политеха из стен училища сразу переходят в лекционки ДальГАУ. Так же поступают и ребята из аграрного колледжа. Подобную систему практикуют все амурские ссузы.

— В этом году одиннадцать наших выпускников поступили на бюджет финуниверситета при Правительстве Российской Федерации и уехали учиться в Москву, — добавляет ответственный секретарь приемной комиссии финансово-экономического колледжа Раиса Горюнова.

Профессия по зубам

На первом месте по популярности в аграрном колледже по-прежнему держатся профессии механизатора и ветеринара, там 3 и 2 человека на место соответственно. Здесь также заметили спад одиннадцатиклассников и большой приток девятиклассников. Получить знания на платной основе можно за 39 тысяч рублей в год.

Не пугают высокие цены абитуриентов медицинского колледжа. Одной из самых популярных специальностей тут признана исключительно платная и дорогая ортопедическая стоматология. 30 тысяч за полгода готовы отдавать студенты, чтобы освоить востребованную профессию зубного техника. На специальность «лечебное дело» с бюджетными 25 местами уже подано 60 заявлений, изучить лабораторную диагностику захотели 47 выпускников 11-го класса. Девятиклассников берут учиться только на сестринское дело.

Учись по-новому

— До сих пор не верю, что пойду в фазанку, а не в АмГУ, — качает головой еще одна выпускница со справкой. — Я ходила к репетитору два с половиной года перед экзаменом, все решала и понимала. На первом ЕГЭ задания были обычные, но я так волновалась, что сделала кучу глупых ошибок и недотянула пять баллов до минимума. А на пересдаче были такие сложные варианты, что руки опустились уже там, за партой. Мы все, честно говоря, были в шоке.

В былые школьные времена не сдать экзамен могли только отъявленные лоботрясы. Таких насчитывалось лишь пара-тройка на всю параллель. Как правило, никого из одноклассников бедолаги такой плачевный исход не удивлял. Сейчас аутсайдеры, иногда совсем неожиданные, встречаются в каждом классе.

Некоторые выпускники по-прежнему считают ниже своего достоинства поступать в колледж. Они тратят весь год на подготовку к следующей единой государственной битве за аттестат. А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 09 августа 2013 в 13:47
Мечты о хорошем аттестате и престижной профессии девушки, как и многих ее сверстников, остались за минимальным порогом ЕГЭ по математике.

что за бред, сколько людей, которые заканчивали техникумы и работали куда успешнее, чем те, кто с вышкой. я сама АмГУ закончила, но когда диплом получала, думала о том, что могла бы и в колледже отучиться, а заочно вышку получить спокойно потом, работая.
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 09 августа 2013 в 13:57
"От стыда" "горе-математики" - это горе-министрам должно быть стыдно, что по результатам ЕГЭ оказывается, что в ВУЗах, особенно престижных, одна пустоголовая блатня и детки богачей учатся, а не действительно толковые ребята. Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.

"А те, кто принял новые правила игры, спокойно осваиваются на тех местах, которые заработали своими знаниями" - ну я смотрю, кто писАл это, прям просто эксперт в вопросах образования. Сколько статей написано, сколько цифр приведено в качестве наглядного доказательства, что ЕГЭ - это слабый показатель реальных знаний по многим причинам. Сынок какого-нибудь начальничка, за которого папа заплатил за обучение, конечно, тоже всё своими знаниями заработал.
0 0
Trover
Цитировать Имя
Trover, 09 августа 2013 в 14:44
Цитата
Как ни странно, одиннадцатиклассники, не сладившие с экзаменом по математике, выбирают преимущественно арифметические специальности.
Не смешите! Как можно сравнивать выпускную математику с арифметикой? К тому же, все представители "арифметических специальностей" настолько привыкли производить подсчёты на компьютере/калькуляторе, что счёт в уме им вообще не даётся.
0 0
Владимир
Цитировать Имя
Владимир, 09 августа 2013 в 14:52
Цитата
Лала пишет:
Это ладно ещё кто банкиром будет, а то потом лечись у таких горе-врачей.
Вот-вот. Я уже на таких насмотрелся и, наверняка, скоро еще насмотрюсь. Штудирую теперь газету ЗОЖ.
(интересно, как скоро этот мой комментарий будет распечатан усердными стукачами и положен на стол приказов).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!