Одинокие пожилые люди обретают семьи

С начала года амурчане «усыновили» уже девять стариков
17 февраля 2013, 12:47
2947
Амурская область, 17 февраля, portamur.ru. В минувшем году власти сделали амурчанам весьма необычное предложение. Они фактически узаконили «усыновление» одиноких пенсионеров. Казалось, идея эта обречена на провал. Однако время показало обратное. Девять амурских семей взялись ухаживать за пожилыми людьми. 

Всем приемным семьям правительство региона ежемесячно платит пособие от 4,6 до 9,2 тысячи рублей. Сумма эта зависит от возраста и наличия инвалидности у пенсионера.

— Конечно, нельзя сказать, что желающие взять на попечение стариков выстраиваются в очереди, — рассказал заместитель министра соцзащиты населения области Евгений Степанов. — Однако девять семей всего за два неполных месяца — уже неплохой результат. И это только те, у кого уже живут пенсионеры. Еще три десятка заявлений о совместном проживании находится у нас на рассмотрении.

По словам Евгения Владимировича, первыми участниками программы стали те, кто ухаживал за стариками долгие годы, но есть и исключения, для кого новый закон стал своеобразным толчком к действиям. Так получилось с жительницей Райчихинска Натальей Быкановой. Она работает поваром в городском доме-интернате. Около года назад познакомилась здесь с пенсионером Вячеславом Шулевым. Быстро нашли общий язык, сдружились.

— Вячеслава Ивановича судьба привела в интернат случайно. Семейные обстоятельства сложились так, что он, при здравом уме и неплохом здоровье, остался совершенно один, без жилья, — говорит Наталья Ивановна. – Вот мы и нашли общий язык, я ведь тоже одна осталась, без мужа. Сын взрослый, живет отдельно… Дружба наша, как строчка в известной песне: «Вот и встретились два одиночества». А после нового года я увидела по телевизору выступление министра Нины Санниковой, которая рассказала о новом законе. Тогда и возникла идея организовать переезд Вячеслава Ивановича ко мне домой.

После оформления необходимых документов можно было отмечать новоселье. У Натальи Быкановой «трешка». Так что нового соседа обеспечила она не только заботой, но и отдельной свежеотремонтированной комнатой. За это отвечает он помощью по хозяйству. Может и дрелью поработать, и кран поменять. В общем, выполняет обычную мужскую работу, с которой женщине сложно управиться. А еще вместе они покоряют просторы Глобальной сети.

А вот Альбина Косиченко из Шимановска познакомилась со своей «приемной соседкой» пенсионного возраста давно. Впервые она увидела Антонину Подкладову в возрасте девяти месяцев.

— Раньше я жила в селе Ураловка. Еще в 1956 году мой старший брат привез из Томска жену Тоню, и она начала жить с нами. Потом переехали в отдельный дом. Отношения всегда были теплыми, — вспоминает Альбина Степановна.

Сейчас Антонине Подкладовой 87 лет. Своих детей у них с мужем не было. Когда супруг умер, Косиченко остались самыми ближними родственниками, да только 11 лет назад они уехали в Шимановск. Однако уже через год решили перевезти бабушку к себе.

— У меня трое детей, внуки уже есть, семья большая, — рассказывает Альбина Косиченко. — Антонину Петровну все всегда любили, бабушкой называли. Да и мама моя, которой уже нет в живых, когда начала сильно болеть, попросила, чтобы я никогда не бросала Тоню...

О том, что семьям, поддерживающим одиноких пенсионеров, теперь положены небольшие выплаты от правительства, Косиченко узнала совсем недавно. Сначала даже подумала, что это не совсем правильно будет, ведь Антонина Петровна давно родной стала. Однако соцработники убедили, ведь на эти деньги можно скрасить быт пожилого человека.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!