Одна из тындинских «авариек» чуть не погребла под собой жильцов

Люди успели выскочить на улицу через балкон
08 октября 2009, 13:40
428 3
Жители двух квартир одного из домов в переулке Дорожный поселка ДСР проснулись от треска в стенах. За 10 минут здание просело на 20 сантиметров. В стене образовался разрыв. Чтобы спастись, жильцы обеих квартир среди ночи выбрались на улицу через балкон.

Сразу же на место ЧП приехали представители МЧС. Их вердикт был ожидаем — в доме жить опасно.

— Мэр города Марк Шульц сначала пообещал, что нас в срочном порядке переселят из этого дома, — рассказывает житель одной из квартир Шарипьян Хайбунасов, — но потом пришел его заместитель по строительству, сказал, что стены укрепят, замажут грунтовкой, и будем тут жить дальше.

По настоянию «сверху» работники обслуживающей компании в экстренном порядке укрепили потолки и стены подпорками, но толку от них мало — за сутки дом просел еще больше. Через дыры в стене можно увидеть соседнюю квартиру. Дом больше подходит для декораций к фильму о войне, чем для жилья.

— Уже несколько лет все стены щелкают и трещат, — возмущается жительница этого дома, — не помогает ни монтажная пена, ни всевозможные «укрепления». Если дом рухнет, часть моей детской и спальни «съедет» к соседям, а живу я на втором этаже.

— Мы писали письма и прежнему губернатору, и в городскую администрацию, но толку от них не было, — рассказывает жительница дома Татьяна Ковалева. — За 3 года полы ушли вниз, с потолка постоянно сыплется шлак, а из-за щелей в стенах по квартирам гуляют ветра.

Проблему определили быстро: дом, построенный с грубейшими нарушениями, одной стороной все глубже уходит в грунт. Другая часть строения свободно висит над землей.

О проблемах злополучной двухэтажки в городской администрации знают давно, однако помочь ничем не могут — жилья для переселения в Тынде нет.

В городской администрации нас заверили, что угрозы обрушения всего дома нет. По словам заместителя мэра по строительству, он разделен на секции. Если центральная часть здания рухнет, на остальные это не повлияет. Однако, что будет в таком случае с крышей и отоплением — неизвестно. В администрации надеются, что с приходом холодов, просадка грунта остановится.

— При строительстве дома были допущены серьезные нарушения, — прокомментировал заместитель мэра Тынды по строительству Геннадий Столбовский. — Единственное, что мы сейчас можем, переселить часть жильцов и ждать холодов.

Жителям четырех аварийных квартир уже выделили комнаты в общежитии «Пионер». Что делать с жителями остальных квартир, в администрации пока не знают. Обе стороны надеются на скорое похолодание. Тогда дом прекратит просаживаться. Хотя бы до весны.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 08 октября 2009 в 14:15
а почему в тынде нет жилья для переселенцев? ведь в городе, кажется, за последние несколько лет население уменьшилось на треть, разве нет? должен остаться какой-никакой жилой фонд

////В городской администрации нас заверили, что угрозы обрушения всего дома нет. По словам заместителя мэра по строительству, он разделен на секции. Если центральная часть здания рухнет, на остальные это не повлияет

это просто п......ц. не сталинград же, чтоб в развалинах жить
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 08 октября 2009 в 14:17
О проблемах злополучной двухэтажки в городской администрации знают давно, однако помочь ничем не могут — жилья для переселения в Тынде нет.

Когда кого-нить завалит, тогда поднимется хай, прилетят высокие люди, будут искать виноватых. А пока нет трупов - всем пох.
0 0
Emo4ка
Цитировать Имя
Emo4ка, 08 октября 2009 в 14:53
Тында, такая Тында...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!