«Огни Райчихинска» зажег шахматный фестиваль интеллектуалов

В городе угольщиков проходит дальневосточный турнир
23 августа 2010, 17:18
853
В 34 раз зажечь огни Райчихинска приехали более полусотни шахматистов со всего Дальнего Востока. В 1976 году на фестиваль в канун Дня шахтера именитые шахматисты собрались в Райчихинске впервые. С тех пор шахматное состязание начало свою жизнь.

Валерий Макаренко — главный судья соревнований, известный в амурских спортивных кругах человек — не пропустил в Райчихинске ни одного фестиваля. Вот и сегодня победитель первого шахматного фестиваля, здесь, на горняцкой земле, зажигает огни интеллектуального вида спорта.

— Вся предстоящая неделя игр обещает быть напряженной и с интересными поединками, — комментирует только что начавшиеся игры председатель областной федерации шахмат, главный судья соревнований Валерий Макаренко. — В поединках принимают участие международные мастера Анатолий Неверов, Сергей Просвиров, в том числе и райчихинские мастера с международным рейтингом Дмитрий Бураченок и Алексей Перковский.

С каждым годом география участников становится все шире, повышается профессиональный уровень игроков: здесь собрались спортсмены от второразрядников до мастеров международного класса и мастеров ФИДЕ.

Райчихинская шахматная школа по праву принимающей стороны представлена на соревнованиях в большинстве: более половины всех участников. Как говорит прославленный тренер и основатель райчихинской шахматной школы Геннадий Леонов, «Райчихинску есть кого выставить». Школа богата выдающимися спортсменами, есть мастера ФИДЕ, кандидаты и мастера спорта. Молодежь, тоже подающая большие надежды, пока обкатывается среди настоящих профессионалов.

Рядышком с маститыми спортсменами играют и обтираются, набирают шахматные очки совсем еще маленькие, но увлеченные этим видом спорта второразрядники. Сергей Макаренко из Благовещенска — самый младший участник соревнований — ему нет еще и 7 лет. В шахматах ребенок видит смысл жизни, радуется каждой победе, и мечтает стать великим гроссмейстером.

В программе фестиваля идут 2 параллельных турнира. В первом каждому участнику дается на игру по часу, во втором — по 15 минут. Общий итог выводится по сумме очков, набранных в обоих турнирах. По результатам в каждом из них судейская коллегия определит по 6 победителей, которые помимо лавров получат и денежное поощрение от компании «Амурский уголь».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!