«Огни Райчихинска» зажег шахматный фестиваль интеллектуалов

В городе угольщиков проходит дальневосточный турнир
23 августа 2010, 17:18
848
В 34 раз зажечь огни Райчихинска приехали более полусотни шахматистов со всего Дальнего Востока. В 1976 году на фестиваль в канун Дня шахтера именитые шахматисты собрались в Райчихинске впервые. С тех пор шахматное состязание начало свою жизнь.

Валерий Макаренко — главный судья соревнований, известный в амурских спортивных кругах человек — не пропустил в Райчихинске ни одного фестиваля. Вот и сегодня победитель первого шахматного фестиваля, здесь, на горняцкой земле, зажигает огни интеллектуального вида спорта.

— Вся предстоящая неделя игр обещает быть напряженной и с интересными поединками, — комментирует только что начавшиеся игры председатель областной федерации шахмат, главный судья соревнований Валерий Макаренко. — В поединках принимают участие международные мастера Анатолий Неверов, Сергей Просвиров, в том числе и райчихинские мастера с международным рейтингом Дмитрий Бураченок и Алексей Перковский.

С каждым годом география участников становится все шире, повышается профессиональный уровень игроков: здесь собрались спортсмены от второразрядников до мастеров международного класса и мастеров ФИДЕ.

Райчихинская шахматная школа по праву принимающей стороны представлена на соревнованиях в большинстве: более половины всех участников. Как говорит прославленный тренер и основатель райчихинской шахматной школы Геннадий Леонов, «Райчихинску есть кого выставить». Школа богата выдающимися спортсменами, есть мастера ФИДЕ, кандидаты и мастера спорта. Молодежь, тоже подающая большие надежды, пока обкатывается среди настоящих профессионалов.

Рядышком с маститыми спортсменами играют и обтираются, набирают шахматные очки совсем еще маленькие, но увлеченные этим видом спорта второразрядники. Сергей Макаренко из Благовещенска — самый младший участник соревнований — ему нет еще и 7 лет. В шахматах ребенок видит смысл жизни, радуется каждой победе, и мечтает стать великим гроссмейстером.

В программе фестиваля идут 2 параллельных турнира. В первом каждому участнику дается на игру по часу, во втором — по 15 минут. Общий итог выводится по сумме очков, набранных в обоих турнирах. По результатам в каждом из них судейская коллегия определит по 6 победителей, которые помимо лавров получат и денежное поощрение от компании «Амурский уголь».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.