Охотовед, задержавший браконьера в погонах, может сам стать обвиняемым

На двух понятых оказывалось давление со стороны следственных органов
09 августа 2010, 09:13
768 3
Браконьерская история с незаконным убийством лосихи в Урушинском заказнике, в центре которой оказался заместитель начальника милиции Сковородинского района Игорь Власенко, приняла неожиданный сюжетный поворот. Теперь на скамье подсудимых может оказаться не уличенный в браконьерстве страж порядка, а задержавший его егерь Валерий Байворовский. Об этом сообщает «Амурская правда».

Уголовное дело в отношении Байворовского на момент написания данной статьи возбуждено не было. Но как отметили в Сковородинском РОВД в разговоре с журналистом АП, оно может быть начато в любой момент — как только закончится проверка собранных доказательств. Что именно будет инкриминировано охотоведу и по какой статье он будет отвечать перед законом, тоже пока неясно.

АП стало известно, что во дворе частного дома Валерия Байворовского 3 августа в мусорной куче было найдено по 1-2 патрона разных пистолетов — ТТ, «Макарова» и газового. Сейчас следствие выясняет, кому принадлежали изъятые боеприпасы.

Напомним, ровно за месяц до обыска на егерском подворье, а именно — 4 июля, в Сковородинском районе неподалеку от Урушинского заказника охотоведы остановили автомобиль «Урал», в котором находились четверо нелегальных охотников с оружием и добычей. В их числе оказался заместитель начальника ОВД по Сковородинском району — начальник милиции общественной безопасности Игорь Власенко. При досмотре в грузовике была обнаружена разделанная туша самки лося. На тот момент лосиная охота была запрещена. При охотниках было три гладкоствольных ружья без разрешений на их ношение и одно нарезное ружье, до 2008 года числившееся за Игорем Власенко, а потом снятое с учета.

— Браконьеры при задержании старались отмолчаться, сопротивление нам не оказывали, — рассказал АП егерь Валерий Байворовский. — Я не могу утверждать, что именно Власенко застрелил лосиху, но он находился в составе этой группы. Если он непричастен к охоте, как он утверждал после, то непонятно — почему не оказал нам никакого содействия.

Узнать мнение замначальника милиции Сковородинского района из первых уст АП не удалось. Прождав полчаса в дежурной части сковородинского ОВД, журналисты получили лаконичный ответ, что комментариев не будет. Поэтому приводим цитату из интервью, данного Игорем Власенко редактору местной газеты «Амурская звезда».

«Я ездил на рыбалку в выходные, с собой у меня было нарезное оружие, которое я приобрел совсем недавно и даже не успел им воспользоваться ни разу, документы все имеются, — говорит Игорь Власенко. — Обратно ехал со своим знакомым на его автомобиле. Всего нас было четверо. У остальных при себе были гладкоствольные ружья. С собой разрешения на ношение оружия у них не оказалось, однако я однозначно могу утверждать, что оно у каждого из них находится на законных основаниях. Вообще же меня поразило, сколько клеветы в многочисленных статьях о данном происшествии… Очевидно одно: животное я не убивал».

Следственный отдел ЛОВД Сковородинского района проводил расследование данного дела. Впрочем, у охотоведов и заинтересованных жителей сложилось впечатление, что расследование затягивается.

— Расследование по делу не ведется — это факт, — утверждает учредитель местных газет и непосредственный участник событий Анатолий Чиркин. — Все следственные действия свелись к тому, что понятых вызвали в милицию и устроили допрос: почему вы туда поехали, с какой целью и имели ли на это право. При этом никаких вопросов по непосредственным нарушителям не задавалось.

По имеющейся информации, милиция так и не выехала на место происшествия, не была отправлена на экспертизу и туша убитого лося. При этом в сковородинскую газету «Амурская звезда», которую издает Анатолий Чиркин, до сих пор звонят местные жители, которые утверждают, что видели в заказнике высокопоставленного милиционера с ружьем и раньше. Звонящие готовы назвать свои имена и фамилии. Пока следствие этой информацией не заинтересовалось.

Между тем на двух понятых, которые в день задержания автомобиля «Урал» присутствовали при осмотре браконьерской добычи, оказывалось некоторое давление со стороны следственных органов. Один из понятых, слесарь Максим Попков, ехал в машине вместе с охотоведами и стал свидетелем задержания и осмотра.

— Высказывания в мой адрес были разные, — рассказал Максим Попков. — Так прямо и спрашивали: «Ты что, спокойно жить не хочешь?» Потом, после беседы со следователем, мне намекали: может, не там подписал, не то сказал? Прямых угроз не было, но говорили — подумай, может, еще передумаешь, пока не поздно.

Другой свидетель, водитель Юрий Пудов, не может сдержать возмущения.

— Когда приехал разбираться милицейский отдел собственной безопасности, меня позвали на допрос. Так за мной послали двух сотрудников милиции в форме, как за бандитом, — говорит Юрий Пудов. — Родственники до сих пор в шоке, думали, что обратно я не вернусь.

Понятые своих показаний не изменили. Игорь Власенко продолжает исполнять свои обязанности на своем рабочем месте. А именно — руководить милицией общественной безопасности. Зато сковородинская милиция теперь пытается уличить в тех же самых грехах, то есть в браконьерстве и незаконном хранении оружия, егеря, задержавшего нелегального охотника в милицейских погонах.

Жители поселка Талдан, где живет Валерий Байворовский, скептически относятся к тому, что егерь мог незаконно держать дома ружье и патроны, а уж тем более заниматься браконьерством. Однако улики найдены, и их подлинность сейчас проверяют следственные органы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тимон
Цитировать Имя
Тимон, 09 августа 2010 в 09:03
"во дворе частного дома в мусорной куче было найдено по 1-2 патрона разных пистолетов — ТТ, «Макарова» и газового"- без комментариев...
Охотоведу- респект. Кто-то должен с этим бороться.
0 0
Жека
Цитировать Имя
Жека, 09 августа 2010 в 10:50
Полюбому патроны подброшены. Любимый прием ментов, от которого трудно отвертеться.
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 09 августа 2010 в 11:44
После этой фразы дальше можно не читать...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.