Охотовед, задержавший браконьера в погонах, может сам стать обвиняемым

На двух понятых оказывалось давление со стороны следственных органов
09 августа 2010, 09:13
773 3
Браконьерская история с незаконным убийством лосихи в Урушинском заказнике, в центре которой оказался заместитель начальника милиции Сковородинского района Игорь Власенко, приняла неожиданный сюжетный поворот. Теперь на скамье подсудимых может оказаться не уличенный в браконьерстве страж порядка, а задержавший его егерь Валерий Байворовский. Об этом сообщает «Амурская правда».

Уголовное дело в отношении Байворовского на момент написания данной статьи возбуждено не было. Но как отметили в Сковородинском РОВД в разговоре с журналистом АП, оно может быть начато в любой момент — как только закончится проверка собранных доказательств. Что именно будет инкриминировано охотоведу и по какой статье он будет отвечать перед законом, тоже пока неясно.

АП стало известно, что во дворе частного дома Валерия Байворовского 3 августа в мусорной куче было найдено по 1-2 патрона разных пистолетов — ТТ, «Макарова» и газового. Сейчас следствие выясняет, кому принадлежали изъятые боеприпасы.

Напомним, ровно за месяц до обыска на егерском подворье, а именно — 4 июля, в Сковородинском районе неподалеку от Урушинского заказника охотоведы остановили автомобиль «Урал», в котором находились четверо нелегальных охотников с оружием и добычей. В их числе оказался заместитель начальника ОВД по Сковородинском району — начальник милиции общественной безопасности Игорь Власенко. При досмотре в грузовике была обнаружена разделанная туша самки лося. На тот момент лосиная охота была запрещена. При охотниках было три гладкоствольных ружья без разрешений на их ношение и одно нарезное ружье, до 2008 года числившееся за Игорем Власенко, а потом снятое с учета.

— Браконьеры при задержании старались отмолчаться, сопротивление нам не оказывали, — рассказал АП егерь Валерий Байворовский. — Я не могу утверждать, что именно Власенко застрелил лосиху, но он находился в составе этой группы. Если он непричастен к охоте, как он утверждал после, то непонятно — почему не оказал нам никакого содействия.

Узнать мнение замначальника милиции Сковородинского района из первых уст АП не удалось. Прождав полчаса в дежурной части сковородинского ОВД, журналисты получили лаконичный ответ, что комментариев не будет. Поэтому приводим цитату из интервью, данного Игорем Власенко редактору местной газеты «Амурская звезда».

«Я ездил на рыбалку в выходные, с собой у меня было нарезное оружие, которое я приобрел совсем недавно и даже не успел им воспользоваться ни разу, документы все имеются, — говорит Игорь Власенко. — Обратно ехал со своим знакомым на его автомобиле. Всего нас было четверо. У остальных при себе были гладкоствольные ружья. С собой разрешения на ношение оружия у них не оказалось, однако я однозначно могу утверждать, что оно у каждого из них находится на законных основаниях. Вообще же меня поразило, сколько клеветы в многочисленных статьях о данном происшествии… Очевидно одно: животное я не убивал».

Следственный отдел ЛОВД Сковородинского района проводил расследование данного дела. Впрочем, у охотоведов и заинтересованных жителей сложилось впечатление, что расследование затягивается.

— Расследование по делу не ведется — это факт, — утверждает учредитель местных газет и непосредственный участник событий Анатолий Чиркин. — Все следственные действия свелись к тому, что понятых вызвали в милицию и устроили допрос: почему вы туда поехали, с какой целью и имели ли на это право. При этом никаких вопросов по непосредственным нарушителям не задавалось.

По имеющейся информации, милиция так и не выехала на место происшествия, не была отправлена на экспертизу и туша убитого лося. При этом в сковородинскую газету «Амурская звезда», которую издает Анатолий Чиркин, до сих пор звонят местные жители, которые утверждают, что видели в заказнике высокопоставленного милиционера с ружьем и раньше. Звонящие готовы назвать свои имена и фамилии. Пока следствие этой информацией не заинтересовалось.

Между тем на двух понятых, которые в день задержания автомобиля «Урал» присутствовали при осмотре браконьерской добычи, оказывалось некоторое давление со стороны следственных органов. Один из понятых, слесарь Максим Попков, ехал в машине вместе с охотоведами и стал свидетелем задержания и осмотра.

— Высказывания в мой адрес были разные, — рассказал Максим Попков. — Так прямо и спрашивали: «Ты что, спокойно жить не хочешь?» Потом, после беседы со следователем, мне намекали: может, не там подписал, не то сказал? Прямых угроз не было, но говорили — подумай, может, еще передумаешь, пока не поздно.

Другой свидетель, водитель Юрий Пудов, не может сдержать возмущения.

— Когда приехал разбираться милицейский отдел собственной безопасности, меня позвали на допрос. Так за мной послали двух сотрудников милиции в форме, как за бандитом, — говорит Юрий Пудов. — Родственники до сих пор в шоке, думали, что обратно я не вернусь.

Понятые своих показаний не изменили. Игорь Власенко продолжает исполнять свои обязанности на своем рабочем месте. А именно — руководить милицией общественной безопасности. Зато сковородинская милиция теперь пытается уличить в тех же самых грехах, то есть в браконьерстве и незаконном хранении оружия, егеря, задержавшего нелегального охотника в милицейских погонах.

Жители поселка Талдан, где живет Валерий Байворовский, скептически относятся к тому, что егерь мог незаконно держать дома ружье и патроны, а уж тем более заниматься браконьерством. Однако улики найдены, и их подлинность сейчас проверяют следственные органы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тимон
Цитировать Имя
Тимон, 09 августа 2010 в 09:03
"во дворе частного дома в мусорной куче было найдено по 1-2 патрона разных пистолетов — ТТ, «Макарова» и газового"- без комментариев...
Охотоведу- респект. Кто-то должен с этим бороться.
0 0
Жека
Цитировать Имя
Жека, 09 августа 2010 в 10:50
Полюбому патроны подброшены. Любимый прием ментов, от которого трудно отвертеться.
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 09 августа 2010 в 11:44
После этой фразы дальше можно не читать...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!