Охотоведы исследовали кедровые леса Приамурья

Без охраны редкие насаждения могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия
22 марта 2012, 18:20
1175 2
В Приамурье завершилась экспедиция по оценке состояния лесов на территории Желудинского и Андреевского заказников. Охотоведы определили границы кедрового леса и оценили повреждения пожарами и рубками прошлых лет. Кроме того, специалисты запланировали места под весеннюю посадку кедра, сообщает директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Наиболее хорошо сохранившиеся массивы кедра — на склонах гор Татарская, Солодухина Сопка, Безымянная в охранной зоне Желундинского заказника. Ближе к вершинам кедровники сохранились в хорошем состоянии. Не пострадали фрагменты лесов по левому берегу реки Буган, Тиганские кедрачи.

Большая же часть кедровых лесов получила заметные повреждения от сильных пожаров, прошедших по территориям заказников в 1996 и 2009 годах.

Полученная на экспедиции информация нужна, чтобы определить те участки леса, на которых в дальнейшем будет максимально ограничена вырубка.

Кстати:

Архаринский и Бурейский районы являются северо-западной границей ареала распространения кедра. Обследования показали, что западнее реки Дикан кедр практически отсутствует. За последние 100 лет площади кедровых лесов в области сократились более чем в 40 раз и продолжают уменьшаться. Без принятия срочных мер охраны эти ценнейшие леса в Приамурье могут полностью исчезнуть уже в ближайшие десятилетия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

РАДУГА
Цитировать Имя
РАДУГА, 22 марта 2012 в 23:05
Цитата
За последние 100 лет площади кедровых лесов в области сократились более чем в 40 раз и продолжают уменьшаться.

Это всё пожары?
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 23 марта 2012 в 11:14
Цитата
РАДУГА пишет:
Это всё пожары?

50/50 с нелегальными лесорубами
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.