Олег Габа попросил перевести его в колонию-поселение

Ходатайство осужденного экс-чиновника не удовлетворено, но и не отклонено
24 сентября 2012, 17:32
1810
Благовещенск, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском городском суде рассматривалась кассационная жалоба осужденного Олега Габы — бывшего вице-мэра Благовещенска. В августе он обратился с ходатайством о замене вида исправительного учреждения на колонию-поселение. На сегодняшний момент осужденный находится за решеткой уже почти 18 месяцев — включая время, которое он провел в СИЗО в ожидании суда.

Суду было представлено несколько десятков характеристик-прошений от частных лиц и общественных организаций, каждое из которых содержало положительные отзывы об осужденном. Была зачитана и характеристика от руководства СИЗО, где, в частности, говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу по приговору суда не имеет никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Однако судья Ефим Бокин запросил и официальные сведения о поведении осужденного в СИЗО в период с ноября 2010 года по январь 2012-го. Устные показания представителя следственного изолятора о том, что Габа и в тот временной промежуток не имел замечаний, судью не устроили.

К следующему заседанию, назначенному на 1 октября, отзыв о бывшем подследственном должен быть представлен в письменном виде. Только тогда суд сможет принять решение о возможности отбывания дальнейшего срока в колонии-поселении.

Напомним, 28 мая по итогам пятимесячного рассмотрения дела Благовещенский городской суд признал Олега Габу виновным в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему пять лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, в 2008 году экс-чиновник распорядился оплатить работы по обустройству беговых дорожек на стадионе «Юность» стоимостью 5,5 миллиона рублей, притом, что эти работы так и не были выполнены — ни на момент оплаты, ни позднее.

Сторона обвинения настаивала на том, что Олег Габа, чья подпись стояла в муниципальном контракте, являлся должностным лицом, ответственным за выполнение всех мероприятий на объекте. Адвокаты же, ссылаясь на показания свидетелей и документы, доказывали, что ответственность за обустройство дорожек на стадионе должен был нести начальник городского управления по физкультуре и спорту Геннадий Корсаков.

Процесс по делу вице-мэра шел с 29 декабря 2011 года. В итоге суд пришел к мнению, что ответственность за работы по обустройству дорожек целиком лежала на заместителе мэра города. Многочисленные свидетельские показания, согласно которым можно было сделать вывод о том, что за реализацию этого проекта на стадионе отвечал глава спортуправления, в расчет не были приняты. Олег Габа был взят под стражу в зале суда — сразу же после оглашения приговора.

Пять лет, по мнению многих присутствовавших, в том числе представителей пострадавшей стороны — администрации города Благовещенска, — было слишком жестким наказанием. Спустя два месяца, в июле, областной суд сократил срок, но только на полгода. Основанием для смягчения наказания послужили противоречия в описательно-мотивировочной части приговора. Выводы городского суда о том, что Габа дал неуполномоченному для приемки выполненных работ Корсакову устное указание о подписании заведомо подложных документов, были исключены из приговора.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!