Олег Кожемяко: Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников

Власти Приамурья и Хэйхэ совместно открыли памятную выставку
02 сентября 2010, 14:14
508
Сегодня в 11:00 в Амурском областном краеведческом музее Олег Кожемяко и первый секретарь горкома КПК Хэйхэ Лю Ган совместно открыли выставку, посвященную Дню памяти амурчан, погибших при защите Отечества в 1945 году — «Амурцы на фронте и в тылу». Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Материалы, представленные на ней, рассказывают о боевых действиях 2-й Краснознаменной армии, участвовавшей в освобождении Маньчжурии от оккупантов. Особенный интерес, по мнению музейных работников, должен вызвать у посетителей главный экспонат выставки — самурайский меч, переданный во временное пользование амурскому музею Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. Этот меч был передан 17 августа 1945 года в знак капитуляции Японии пленным комендантом Суньуского укрепрайона, генерал-лейтенантом японской армии Китодзавой Тэйдзиро командующему 2-й Краснознаменной Армией 2-го Дальневосточного фронта Макару Фомичу Терехину.

— По японской традиции передача меча — это не только признание своего поражения от сильного, достойного соперника. Этот меч — свидетельство доблести и мужества воинов-дальневосточников, напоминание потомкам о героических событиях в годы войны с милитаристской Японией, — подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Наши бойцы сражались за правое дело, за освобождение китайского народа от японских милитаристов, за скорейшее окончание страшной по своей жестокости и размаху Второй мировой войны. И надо сделать так, чтобы этот день 2 сентября, наш общий праздник, всегда был очень торжественной и важной датой для наших народов. Это наша общая боль и общая победа!

Первый секретарь горкома КПК города Хэйхэ также отметил, обращаясь к посетителям выставки, что историческая память и гордость всегда будут укреплять дружбу между Россией и Китаем.

Жители и гости областного центра смогут ознакомиться с экспозицией в течение трех месяцев.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.