Олег Кожемяко поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области медицинской ассоциации

Глава региона подчеркнул важность внимания государства к дальневосточным регионам
26 января 2012, 16:02
1065 1
Сегодня утром губернатор области Олег Кожемяко встретился с президентом Национальной медицинской палаты, директором ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Напомним, гость из Москвы прибыл под эгидой работы Общероссийского народного фронта.

Олег Кожемяко и Леонид Рошаль беседовали о программе ОНФ «Здоровая нация». Легендарный детский хирург принял самое непосредственное участие в работе над документом. Программа содержит основные направления, на которые государство должно обратить внимание. Это, прежде всего, новое качество медицины. При этом нужно решить основную задачу — за пять предстоящих лет повысить общероссийский уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи в два раза.

Губернатор поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области реально работающей медицинской ассоциации.

— Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, создана полтора года назад. Во всем мире профессиональной деятельностью врачей не занимаются минздравы. Они решают финансовые вопросы, нормативные и прочие. А вот всеми профессиональными вопросами занимается общественная организация — ассоциация, палата или орден. Независимая профессиональная экспертиза нужна и пациентам, и врачам. Так называемые третейские суды, страхование профессиональной ответственности врачей — этим всем должна заниматься такая палата. Пока у нас в стране механизм только-только запускается. В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору.

Благодаря вмешательству ряда представителей медицинской палаты, был очень существенно скорректирован важнейший закон об основах охраны здоровья. Этот документ уже прошел согласования в Госдуме, прежде чем его начали дорабатывать непосредственно с участием медицинской общественности. В результате документ получил замечания на 400 листах, внесено 109 поправок.

— Пока мы не вошли в общероссийский народный фронт и не смогли, так сказать, глаза в глаза пообщаться с Владимиром Путиным, у нас такой возможности не было, — добавил знаменитый врач. — А тут мы прямо ему сказали, что такой закон нельзя принимать. Он с нами согласился, и в итоге сегодня закон выглядит уже совсем по-другому. Впервые в истории в Думу пришла общественная организация, села рядом с депутатами и, мы начали вместе работать.

Речь на встрече шла и о проблеме, которая характерна для всей стран — нехватке медицинских кадров, особенно в сельской местности. Олег Кожемяко подчеркнул важность внимания государства именно к дальневосточным регионам.

— Мы начали понемногу эту проблему решать, — сказал губернатор. — Молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по миллиону рублей на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Здесь малая плотность населения, высокие тарифы, огромные расстояния, это необходимо учитывать в распределении дотаций и межбюджетных отношениях. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в федеральных программах. К примеру, в прошлом году на строительство перинатального центра мы потратили 1,2 миллиарда рублей областного бюджета, еще 800 миллионов ушло на программу модернизации здравоохранения. Бюджет уже на пределе. Должен быть персонифицированный подход к дотационным регионам, которые в силу своего географического положения удалены от центра. Иначе такие субъекты будут отставать от запада.

По мнению Олега Кожемяко, для Дальнего Востока вопрос межбюджетных отношений должен учитывать размер территории. К примеру, у субъекта могут появиться дополнительные источники, когда налог на имущество в региональный бюджет будут платить так называемые транснациональные корпорации, которые работают у нас на территориях.

— Это даст нам возможность больше строить, больше участвовать в программах. Сегодня сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать, — подытожил Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Grigoriy
Цитировать Имя
Grigoriy, 26 января 2012 в 17:19
"В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей, — сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору"

Согласен. 8)
НО! Интересно, а куда делась общественная организация "Ассоциация главных врачей". Или раз про неё не хотели слушать предыдущие министры здравоохранения области - она перестала существовать? Или про неё "надо" было забыть? Или губернатор сознательно про эту организацию забыл? :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!