Олег Кожемяко: «Пора прекратить вакханалию в тарифной политике»

Губернатор на совещании по подготовке к отопительному сезону жестко поговорил с главами
25 октября 2011, 16:47
964 6
Сегодня, 25 октября, по итогам совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону губернатор Приамурья дал ряд поручений главам местного самоуправления. Олег Кожемяко в жесткой форме потребовал от них четкой работы по погашению долгов предприятий ЖКХ за потребленные услуги. Рост дебиторской задолженности с прошлого года составил 11,1%.

— Я прошу прокуратуру и следственный комитет посмотреть по районам и городам, где есть наиболее яркие случаи по преднамеренному банкротству ООО, — подчеркнул глава региона. — Нужно детально проанализировать, где такие ситуации повторяются из года в год, где фигурируют одни и те же руководители коммунальных предприятий, а расчетов за топливо как не было, так и нет.

Не менее проблемный вопрос — долги населения по коммунальным платежам. Жители области задолжали 1,858 миллиарда рублей. Рост с прошлого года составил более 30%. Хуже всех работы по взысканию долгов ведут Тында, Магдагачинский район и ЗАТО Углегорск. Еще одна серьезная проблема — невозможность взыскания долга с должников по причине отсутствия имущества.

До 1 ноября в области должны быть созданы комиссии по работе с дебиторской задолженностью за ЖКУ. До 15 ноября на территории области появится «Единый расчетно-кассовый центр» по обслуживанию и приему платежей от населения. В минстрое появится рабочая группа, курирующая данный вопрос, а до 26 декабря должны быть заключены договоры на обслуживание и передачу управляющим компаниям лицевых счетов в ЕРКЦ.

— Пора прекратить вакханалию, которая ведется в тарифной политике в коммунальном комплексе, — сказал Олег Кожемяко. — Нельзя перекладывать все расходы на тариф. Мы этим перегружаем и население, которое добросовестно платит, и наш бюджет, бюджетные организации. Мы на субсидии тратим более 200 миллионов рублей. Или мы наводим порядок, или этот бардак нас просто сметет. Население уже не может выдерживать постоянный рост тарифов, а возможности бюджета тоже небезграничны. Если раньше мы требовали с глав просто безаварийного прохождения отопительного сезона, теперь уже надо выходить на следующий этап — совершенствование системы ЖКХ с учетом современных реалий. Нужно создавать условия для того, чтобы в жилищно-коммунальный комплекс пришел частный бизнес и инвестиции, чтобы не рос тариф. Это наша основная задача.

Кстати, чиновники отметили, что сегодня само население поднялось на борьбу с недобросовестными управляющими компаниями.

— Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы жильцов. В Благовещенске худшими являются аварийно-восстановительная компания, есть претензии к «Евросервису», поскольку у них очень большой жилой фонд — возможно, люди с таким объемом просто не справляются. Так же есть вопросы к «Жилкомфорту». Худшая в области компания — «Гарант» в Сковородинском районе, — рассказал начальник государственной жилищной инспекции области Геннадий Еровенко.

Губернатор отметил, что там, где есть жалобы от населения, нужно детально разбираться, привлекая правоохранительные органы.

Следующее совещание по проблемным вопросам жилищно-коммунального комплекса намечено на начало декабря.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 25 октября 2011 в 16:55
Вот помнится Колесов договорился и СНИЗИЛ тариф на электоэнергию. Правда не надолго, но все-таки 8)
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 25 октября 2011 в 17:02
Потому что знал, как подкатить к народу... :D
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 25 октября 2011 в 18:51
А этому к народу подкатывать не надо. Он знает с кем наверху дружить.
0 0
stels
Цитировать Имя
stels, 25 октября 2011 в 18:55
Кстати, ни у кого не возникают вопросы по поводу того, что "управляющие компании" И РОСТ ТАРИФОВ не взаимосвязаны. А вот Амурские коммунальные системы, которые поставляют коммунальные услуги, органы государственной власти, устанавливающие тарифы - это да. Только об этом уважаемый губернатор почему-то не говорит. А управляющие компании, это перевалочная для денег база - в общем потоке можно и украсть.Так что в очередной раз лапшу на уши вешают.
0 0
O.V.
Цитировать Имя
O.V., 26 октября 2011 в 13:30
Каждый год все тарифы увеличиваются и этого не избежать, просто ВЫБОРЫ СКОРО...............
0 0
 MUN
Цитировать Имя
MUN, 27 октября 2011 в 10:35
Ну и что он говорит... Получили квитанцию за октябрь, а там увеличена стоимость за техобслуживание на 10%? Это ответ ДоУ №11 на пламенную речь губернатора. Плевать они хотели на всякие там разглагольствования (иначе и не назовешь). Захотели и подняли цену и плевать им на всякие там губернаторские речи. У нас много тпарадоксов в квитанциях. За лифт платим от квадратных метров. Это наши квадратные метры амортизируют лифт... Одна поездка в лифте мне обходится в 7 рублей? А соседу, проживает на той же площади 3 человека, один проезд в лифте стоит 2 рубля? И где же тут логика? И это только один пример. Пока такие бредовые расчеты будут допускаться у нас в стране - будем бредово и жить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.