Олег Кожемяко посетил один из самых депрессивных районов области

Более половины пашни Архаринского района зарастает сорняками, собственные доходы у территории — немногим более 18%
25 ноября 2010, 11:28
461
Накануне глава Амурской области работал в Архаринском районе, где посетил районный центр, а также село Грибовка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В районной администрации губернатор провел совещание, на котором поднимались вопросы социально-экономического развития данной территории. Одна из основных проблем, которая сегодня волнует региональное правительство — состояние и перспективы сельскохозяйственного производства в этом муниципальном образовании.

Ранее этот район был в числе ведущих в АПК области. Сейчас в Архаринском районе имеется около 65 тыс. га пашни, но сегодня под посевные площади используется только 28 тыс. га. На будущий год планируется увеличить ее только на 2 тыс. га. Средняя урожайность по сое в этом году составила 10 центнеров с га, однако есть хозяйства, где эта цифра лишь 5,5 центнеров с га. Основная проблема, отмечают местные власти — изношенность машинно-тракторного парка. В этом году удалось закупить 13 новых комбайнов, 5 из которых приобрели крестьянско-фермерские хозяйства.

Губернатор дал поручение проработать вопросы по закупу техники в 2011 году и предусмотреть возможность для покупки тракторов и комбайнов по лизингу. В ближайшие дни в Архаринский район должен будет приехать зампред правительства, курирующий АПК Александр Нестеренко.

Еще один серьезный вопрос, который обсуждался на совещании — состояние экономики в этой территории. Как пояснила зампред правительства, министр финансов Вера Щербина, Архаринский район в настоящее время является одним из самых депрессивных в Приамурье. Об этом говорят цифры: собственные доходы у территории составляют немногим более 18%, все остальное — помощь из областного бюджета, причем из 390 миллионов рублей расходов более 200 миллионов уходит на заработную плату.

— Получается, что вы занимаетесь самопоеданием. Экономика вообще не работает. Нужна стратегия экономического развития района. Вы должны составить планы и поработать с нашими министерствами. Необходимо посмотреть, какие у вас есть резервы и использовать их. Один из них — сельское хозяйство, — подчеркнула Вера Щербина.

Один из серьезных вопросов, обсуждаемых в ходе работы — нехватка мест в ДОУ. В настоящее время эта проблема актуальна для районного центра, где очередь в детские сады составляет 180 мест. В этом году будет открыта дополнительная группа на базе детсада «Золотой ключик», что позволит сократить очередь на 20 ребятишек. В 2011 году запланировано открытие еще двух групп в общей сложности на 40 человек.

Губернатор подчеркнул, что этого недостаточно. Необходимо усилить работу в данном направлении. В п. Архара есть типовое здание детского сада, на 5-6 групп. Сегодня в нем располагаются органы социальной защиты населения. Районным властям необходимо рассмотреть возможности для размещения этого учреждения в другом помещении. Здание бывшего ДОУ после реконструкции сможет принять всех нуждающихся в детских садах архаринских малышей.

— У Архаринского района есть большие резервы, которые нужно использовать для развития этого муниципального образования», — подвел итог работы Олег Кожемяко. — Учитывая, что здесь совсем недавно сменилось руководство, мы рассчитываем, что район сможет начать двигаться в перспективных направлениях. Вопросов, на которые нужно обратить особое внимание — очень много. Это и состояние ЖКХ, сельского хозяйства, социальная сфера. В ближайшее время сюда по моему поручению приедут профильные министры. И я сам тоже буду курировать развитие этого района. Нужно возвращать ему былую славу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.