На совещании при полпреде Викторе Ишаеве главы регионов обсудили выполнение майских указов президента

Задания требуют значительных финансовых ресурсов, на порядок превышающих возможности региональных бюджетов
13 марта 2013, 15:55
971
Амурская область, 13 марта, portamur.ru. Накануне в Хабаровске главы дальневосточных регионов во главе с полпредом Виктором Ишаевым обсудили выполнение майских указов президента России. Губернатор Приамурья привел ряд аргументов в пользу того, что на выполнение требований главы государства необходимо гораздо больше средств, чем может себе позволить каждый из субъектов ДФО. Олег Кожемяко предложил присутствующим обратиться в правительство и добиться увеличения финансирования, в частности, для повышения заработных плат работникам бюджетной сферы, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.  

— Как правило, задания масштабны, имеют сжатые сроки исполнения и требуют, кроме организационных мер и разработки законодательных актов, значительных финансовых ресурсов, на порядок превышающих возможности региональных бюджетов, — отметил Олег Кожемяко на совещании.

В качестве примера губернатор привел повышение зарплаты бюджетникам. Выполнение данного указа в области потребует 107 миллиардов рублей до 2018 года. 3,4 миллиарда необходимы уже в текущем году, а возможности консолидированного бюджета в 2013-м ограничены всего одним миллиардом рублей. С учетом денежных средств, выделенных из федерального бюджета, дефицит 2013 года составил 2,6 млрд рублей.  

Согласно майскому указу главы государства, регионам необходимо изыскать собственные средства в размере не менее 30%. В Приамурье были разработаны «дорожные карты» по каждой бюджетной отрасли, в которых предусмотрен ежегодный 20%-ный рост платных услуг, но их удельный вес составляет не более 1% в отраслевых бюджетах.  

— За пять лет за счет прироста доходов от платных услуг по образованию можно дополнительно получить около 150 миллионов рублей, тогда как на повышение заработной платы требуется 4 миллиарда рублей, — продолжил амурский губернатор.

В связи с этим Олег Кожемяко предложил обратиться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительных средств федерального бюджета на повышение заработной платы работников бюджетной сферы для субъектов Дальнего Востока.

Как отметила первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина, практически все регионы в один голос говорят о недостаточности финансовых ресурсов для реализации указов и поручений президента. Однако с обозначенного пути никто уходить не собирается, будут приняты все меры для повышения заработной платы бюджетников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".