Олег Кожемяко: «Пустующей пашни быть не должно»

Губернатор проинспектировал дома культуры в селах Архаринского района
12 апреля 2010, 14:33
366
На днях состоялась рабочая поездка Олега Кожемяко по южному району Приамурья. Осмотрев несколько домов культуры в районе, глава региона сделал вывод, что жизнь в амурском селе в целом преображается, пусть пока и точечно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Так, у жителей районного центра начал пользоваться популярностью кинотеатр. Если раньше в нем показывали только кино из собственного устаревшего архива, то теперь по поручению губернатора заключен договор с одним из областных учреждений на поставку современных фильмов. По словам директора местного Дома культуры, прибыль от проката популярных фильмов за неделю составила 6,5 тысяч рублей. Но главное — у молодежи появилась возможность разнообразить свой досуг. Теперь в планах села — закупка аппаратуры для художественного ансамбля.

В селе Касаткино губернатор посетил колхоз «Амур», который традиционно занимается мясным животноводством. В былые годы хозяйство славилось высокими показателями как по привесу, так и по воспроизводству поголовья. Но за последнее время посевные площади были сокращены с 9 до 2 тысяч гектаров, требования к содержанию животных не выполнялись, корм использовался нерационально. Именно в таком состоянии глава региона увидел колхоз в начале 2010 года. Для исправления ситуации был принят целый комплекс мер, в том числе и смена руководителя. Чтобы привести ферму в состояние, отвечающее ветеринарным требованиям содержания животных, скот был обработан против накожных заболеваний, проведена выбраковка коров старше 12 лет.

Посетив колхоз вновь, губернатор поинтересовался у работников оплатой их труда. Пока она не высока — 3-5 тысяч рублей, но теперь выплачивается регулярно. По словам заместителя председателя правительства области Александра Нестеренко, чтобы колхоз вновь стал рентабельным, маточное поголовье герефордов с 255 голов нужно довести до 600. Кроме того, приплод необходимо получать от каждой коровы, при этом теленка уже в 3-месячном возрасте передавать другим хозяйствам области на доращивание и дальнейшее воспроизводство. По предварительным оценкам экспертов, для выхода на такие показатели колхозу потребуется около 2-х лет.

В завершение поездки по селам губернатор провел встречу с руководителями фермерских хозяйств района, где обсуждался вопрос неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Пустующей пашни быть не должно — такую задачу губернатор ставит и органам власти, и хозяйствам региона. На встрече Олег Кожемяко отметил, что в этом году в отношении неиспользования государственных земель уже введены строгие штрафные санкции. Если стоимость аренды земли областного значения составляет 0,3% кадастровой цены, то для тех, кто ее не возделывает, плата будет равна 30%. На следующий год пустования земли, плата за нее станет в 100 раз выше.

— Тем самым мы подвигнем нерадивых арендаторов отдать ее в другие, более хозяйственные руки, чтобы она не пустовала, принося урон, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, на встрече Олег Кожемяко поручил минсельхозу, властям на местах и аграриям проработать вопрос организации молодежных бригад из числа жителей села, которые хотят работать в отрасли сельского хозяйства, но не видят смысла идти в уже существующие хозяйства, где оплата труда фиксирована и не зависит от них самих.

— Зарплатой в 3 тысячи молодого и амбициозного сотрудника в хозяйство не заманишь. Молодежь должна видеть возможности реализации своих сил. Мы пойдем на субсидии и выделение всех необходимых средств (топливо, предоставление в аренду техники, семенного фонда), выкупим урожай. Главное, что когда они получат на руки вырученные за урожай деньги, то поймут — этим можно зарабатывать. Бояться этого не нужно. Пусть вначале урожайность будет небольшая — 7-8 центнеров с гектара. Главное, молодежь поймет, что не просто работает внаем. Такой пример будет заразителен, — уверен губернатор, добавляя, что с теми, кто зарекомендует себя как ответственный и добросовестный работник, на следующий год можно будет вести разговор о помощи в приобретении жилья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!