Олег Кожемяко: «В 2011 году нам необходимо построить 3 жилых социальных дома»

Квартиры в них будут предназначаться для «бюджетников» и молодых семей, а также под служебное жилье
18 августа 2010, 15:07
451
Чтобы решить квартирный вопрос жителей области определенных социальных категорий, глава региона Олег Кожемяко собрал на рабочее совещание представителей всех задействованных сторон: членов правительства — министров, курирующих данное направление, руководителя областной строительной ассоциации Александра Синькова и гендиректора Амурского ипотечного агентства Геннадия Осипова. Губернатор дал команду проработать этот вопрос совместно с администрацией Благовещенска, провести совещание и для начала определить строительные площадки в областном центре под социальные жилые дома.

Олег Кожемяко задал вопрос приглашенному на встречу руководителю Амурского ипотечного агентства, сколько всего было построено домов за время работы агентства и для каких категорий граждан. Также губернатора интересовала стоимость реализуемого жилья.

Как ответил Геннадий Осипов, всего по программе было построено 23 квартиры (в том числе 6 для молодых семей, 3 — для работников бюджетной сферы), еще 8 квартир строится в настоящий момент. Минимальная цена 1 квадратного метра жилья варьируется: для молодых семей — 28 тысяч рублей, в розницу — 30 тысяч рублей (что не превышает утвержденную Минрегионразвития РФ стоимость квадратного метра жилья).

Руководитель ипотечного агентства перечислил преимущества покупки жилья гражданами отдельных категорий, нуждающимися в поддержке, через агентство:

— Во-первых, это участие в федеральной программе «Молодая семья», которое дает право на получение сертификата на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита. Во-вторых, таким семьям субсидируется процентная ставка в соответствии с постановлением правительства области. Так, если брать средний ежемесячный платеж 10,5 тысяч рублей, с учетом субсидии выплата составит порядка 4 тысяч рублей. У работников бюджетной сферы имеется возможность софинансирования первоначального взноса (не менее 20%, но не более 400 тысяч рублей). В целом, на сегодняшний день механизм отработан довольно хорошо, а сам ипотечный кредит становится все более доступным.

В связи с последним высказыванием губернатор задал присутствующим вопрос, почему же тогда так мало молодых семей принимает участие в программе. По мнению зампреда правительства области, министра финансов Веры Щербины, условия для обозначенных категорий граждан и сегодня зачастую остаются неподъемными. А потому необходимо принимать дополнительные правовые акты, в которых будут прописаны добавочные льготы, к примеру, полагаемые при рождении второго ребенка, и касающиеся снижения платежей или частичного их погашения. Причем подобные послабления нужно внедрять уже в 2011 году.

Для активизации работы министр финансов области войдет в состав директоров ипотечного агентства (совместно с министром экономического развития области Мариной Дедюшко и руководителем министерства имущественных отношений области Любовью Беляевой).

— Начинается тотальный контроль и стимулирование деятельности ипотечного агентства в рамках поручения губернатора; проводится это в целях удешевления жилья, чтобы большее количество молодых семей и работников бюджетной сферы могли принять участие в действующих программах, — отметила Вера Щербина. — Вместе с тем, несмотря на не вполне достаточные результаты, подвижки этого года по сравнению с 2008-м и 2009-м существенные: количество выданных ипотечных кредитов в 3 раза больше, чем в прошлом году.

В завершении рабочей встречи Олег Кожемяко напомнил:

— Необходимые расчеты по строительству 3-х жилых домов должны быть готовы в сентябре — до принятия областного бюджета 2011 года. При этом ипотечное агентство должно быть максимально задействовано и обращено в сторону «бюджетников» и семейной молодежи. Также области необходимо малосемейное служебное жилье. Эти квартиры не будут приватизироваться и передаваться в собственность; человек сможет пользоваться таким жильем, пока работает, платя за его аренду. Вместе с тем, должны быть прописаны условия приобретения служебных квартир после определенного количества отработанных лет. Другими словами, «входная» позиция будет минимизирована, с учетом последующей отработки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.