Олег Кожемяко вручил медаль сестре погибшего на Даманском пограничника

Родственница попросила поставить в Белогорске мемориальную доску в память о тех, кто отдал жизнь за Родину
24 марта 2011, 14:53
547
Вчера, 23 марта, губернатор Олег Кожемяко встретился с Ольгой Ключевской — сестрой погибшего пограничника, участника Даманских событий Анатолия Денисенко, сообщает пресс-служба амурского правительства. Олег Кожемяко вручил родственнице медаль «40 лет Даманских событий». Такая же награда была передана и для родных другого пограничника — Владимира Гаюнова.

Ольга Григорьевна, приняв медали, поделилась с главой Приамурья семейными воспоминаниями о младшем брате, а потом высказала предложение, как можно увековечить память амурчан, отдавших жизнь при исполнении долга перед Отечеством. Жительница Белогорска предложила открыть мемориальную плиту в парковой зоне города.

20-летний Анатолий Денисенко погиб в бою 2 марта 1969 года на заставе Нижне-Михайловка Приморского края, на Даманском острове, посмертно был награжден орденом Красной звезды. Владимир Гаюнов погиб в бою 15 марта 1969 года и также награжден посмертно орденом Красной звезды.

— Нам всегда говорили, что эти ребята защитили нас от мировой войны, — рассказала Ольга Григорьевна. — Анатолий был шестым ребенком в нашей большой дружной семье, мы все его помним. Брат закончил техническое училище, был призван в армию, попал в погранвойска. Начальник заставы Иван Иванович Стрельников, также погибший утром 2 марта, звал его своим адъютантом, помощником. Анатолий был крепким, здоровым парнем, надежным. 22 января Анатолий во время нападения китайских провокаторов грудью защитил своего командира. В мае они должны были ехать в Москву за своими орденами Красного знамени. Но не успели. На переговоры с провокаторами они пошли невооруженные. Погибли вместе.

Семья Денисенко переехала в Амурскую область в 40-е годы из Украины. В Белогорске Ольга Григорьевна живет уже 50 лет, и надеется, что в городском парке когда-нибудь появится место, куда она и родственники других погибших в горячих точках амурчан могли бы приходить и делиться воспоминаниями. Олег Кожемяко в тот же вечер дал поручение проработать этот вопрос, чтобы к следующей памятной дате в Белогорске такое памятное место появилось.

— Я знаю, насколько высоко подвиг вашего брата еще при жизни оценила страна, —  сказал губернатор. — Орденом Красной звезды награждались за большие заслуги в деле обороны СССР, за мужество и отвагу. Имя вашего брата живо, он остается образцом для нынешних пограничников. Убедился в этом, когда 12 марта был на тех заставах: заставе Стрельникова, заставе Леонова. Мы почтили их память, возложили цветы на месте гибели. Наш регион пограничный, поэтому подвиг земляков заслуживает особого уважения и правительственной поддержки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!