Олег Кожемяко выступил на Госсовете

Дмитрий Медведев поддержал предложение главы Приамурья
11 ноября 2011, 18:58
1485 2
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил на заседании президиума Государственного Совета РФ. В своем докладе глава Приамурья высказал несколько предложений по вопросу модернизации экономики России на примере экономики амурского региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отметил Олег Кожемяко, в последние годы экономика области динамично развивается: восстанавливаются традиционные отрасли и развиваются новые. Сегодня можно говорить о качественных изменениях в структуре региональной экономики. Итоги последних трех лет это подтверждают: растут объемы производства золота и железных руд, рекордных значений достигли урожаи зерновых и сои, возрождается сельскохозяйственное машиностроение и судостроение, строится жилье. Многократно увеличиваются объемы инвестиций в экономику Приамурья. В сельскохозяйственной отрасли, где достигнут наибольший рост производства сельскохозпродукции, налоговая отдача оценивается совместно с обрабатывающими предприятиями, предприятиями пищевой промышленности, транспорта, торговли.

Губернатор подчеркнул, что в результате полученных налоговых доходов, поступления в консолидированный бюджет области за последние три года увеличились на 10 миллиардов рублей, то есть в 1,5 раза. Существенную роль в приросте налогового потенциала сыграла государственная поддержка из регионального бюджета. Олег Кожемяко также отметил, что доля доходов, дополнительно поступивших в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, составила за этот период 7,5 миллиардов рублей. При этом бюджетные средства, вложенные в региональную экономику, окупаются через увеличение налоговых поступлений за два года.

Однако Олег Кожемяко подчеркнул, что, вкладывая в экономику свои деньги, регион теряет федеральную поддержку. По действующему законодательству, по межбюджетным отношениям Амурская область потеряла четыре из семи миллиардов рублей дотаций из федерального бюджета. Оставшиеся в бюджете региона налоговые поступления уходят на исполнение социальных полномочий, ежегодно передаваемых из федерального бюджета. Кроме того, региональный бюджет несет дополнительную нагрузку по ежегодной индексации этих расходов. Это заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии и пособия, субсидии, содержание социальных учреждений и другие.

При этом сокращаются расходы на экономику, имеющие мощный мультипликативный эффект для роста налоговой базы. Теряется возможность активного влияния на развитие региональных экономик и перспектив для формирования доходной базы будущих бюджетов.

Как охарактеризовал ситуацию Олег Кожемяко, в таких условиях сохраняется дифференциация регионов по уровню социально-экономического развития. Если за последние десять лет разница между богатыми и бедными субъектами по уровню заработной платы сократилась в два раза, то по уровню валового регионального продукта на душу населения она стабильно составляет разницу более чем в 20 раз.

Для решения вопроса губернатор предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство о межбюджетных отношениях для стимулирования субъектов Российской Федерации, обеспечивающих рост налоговых доходов. Одна из инициатив Олега Кожемяко: не учитывать при распределении дотаций дополнительные налоговые доходы, полученные субъектами с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского.

Также амурский губернатор выступил с предложением установить законодательно, что часть дополнительных налоговых поступлений идет в региональные инвестиционные фонды для реализации проектов, направленных на модернизацию промышленных производств и создание транспортной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Это позволит сформировать инфраструктурный каркас развития региональных экономик, определит и усилит роль регионов в процессе модернизации экономики.

Президент России поддержал предложения главы амурского региона. Дмитрий Медведев назвал поднятый Олегом Кожемяко вопрос очень важным и пообещал позже рассмотреть его более подробно.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Забайкалец
Цитировать Имя
Забайкалец, 11 ноября 2011 в 22:27
Цитата
Президент России поддержал предложения главы амурского региона. Дмитрий Медведев назвал поднятый Олегом Кожемяко вопрос очень важным и пообещал позже рассмотреть его более подробно.

:yay: :yay: :yay:
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 12 ноября 2011 в 06:37
Забайкалец,
Что вы хотите сказать?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.