Олег Кожемяко: «За последние три года в два раза увеличили объем посевных площадей»

Стенограмма беседы амурского губернатора и президента
24 мая 2012, 09:43
1161
Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Накануне, в среду, губернатор Амурской области рассказал президенту России о социально-экономической ситуации в регионе. «Порт Амур» приводит стенограмму беседы.

В.ПУТИН: Олег Николаевич, как у Вас сейчас социально-экономическое положение? Какие проблемы? Слушаю Вас.

О.КОЖЕМЯКО:
Уважаемый Владимир Владимирович, у нас, как и в ряде других регионов, социально-экономическая ситуация улучшается. Есть динамика роста ВРП, он достигает 6 процентов, индекс промышленного производства вырос на 118 процентов.
Это достигнуто благодаря в том числе и добывающим отраслям — там 139 процентов роста, в основном добыча полезных ископаемых, что позволило нам выйти на второе место в Российской Федерации по добыче золота. Наши амурские золотодобытчики добыли 28,5 тонны. Мы начали реализовывать тот проект, который мы представляли в Хабаровске. Первые 2,5 миллиона тонн железной руды уже наши предприятия добыли. И конечно, это внесло существенный вклад.

Также хороший индекс по обрабатывающим производствам, машиностроительные заводы — 111 процентов. Это за счет сборки комбайна белорусского производства. Мы порядка 300 таких комбайнов собрали. Сейчас приступили к сборке тракторов. Это дало нам возможность в том числе поднять и сельское хозяйство.

Мы каждый год прирастаем по 140 тысяч гектар пахотной земли, и за последние три года в два раза увеличили объем посевных площадей с 500 тысяч до 975 и, соответственно, объемы валового производства сои и зерна.

В.ПУТИН: Как погода у вас сейчас?

О.КОЖЕМЯКО: Погода непростая, переменная, сильные ветра. Зерновые — отсеялись, сейчас в полном разгаре посевная основной нашей культуры — сои. Надеемся, что за счет той техники, которая есть, мы в срок посеем и будем ждать хорошей погоды, чтобы ее собрать. И в силу этого мы переходим на сборку комбайнов на резино-гусеничном ходу, чтобы избежать последствий погоды, связанной с дождями, заболоченностью местности.

Приступили к реализации, исходя из тех решений, которые принимало Правительство, программы по развитию мясного животноводства. В прошлом году мы завезли первые 2,5 тысячи абердино-ангусов и герефордов. Они хорошо себя зарекомендовали на открытых площадках. Минус 50 у нас там температура. Мы сейчас эти направления развиваем. В этом году тоже завозим 3600. Планируем, что где-то в течение пяти лет мы 50 тысяч маточного поголовья мясной породы завезем, что позволит нам сделать и племенную площадку для Дальнего Востока, и потом подтянуть под это производство по переработке мяса.

Занимаем в том числе пойменные земли Амура, расположенные вдоль границ. У нас 1250 километров этих земель. Есть где пасти скот. Такое направление считаем перспективным. Оно хорошо себя зарекомендовало.

Есть хороший прогресс и в жилищном строительстве — 144 процента. 240 тысяч квадратных метров жилья мы сдали. В общем-то, это неплохо. Развиваются и те программы, которые работают по детям-сиротам. Мы стараемся строить новое жилье. 370 человек у нас получили такое жилье. Включили региональный материнский капитал. 297 семей воспользовались им именно для строительства жилья для молодых.

В.ПУТИН: Дорогое у вас жилье?

О.КОЖЕМЯКО:
У нас дорогое. К сожалению, хотелось бы несколько вопросов обострить. Несмотря на то, что есть динамика развития, тем не менее уровень жизни и в Амурской области, да и в других дальневосточных субъектах пока отстает от развитых российских субъектов. Это выражается и в стоимости жилья, и в нехватке мест в детских дошкольных учреждениях, и в отсутствии необходимого количества спортивных сооружений. Конечно, это влияет на отток населения, демографическую ситуацию.

Мы с воодушевлением и оптимизмом приняли Ваше решение о создании Министерства по развитию Дальнего Востока и назначении Виктора Ивановича Ишаева — человека, который знает регион, региональную составляющую. Безусловно, я думаю, это будет хорошим шагом для реализации этих направлений.

В связи с этим хотел бы сделать несколько предложений о том, как прекратить отток населения. У нас ежегодно из области, да и в целом по Дальнему Востоку один процент населения все-таки уезжает.

В.ПУТИН: Темпы сокращаются?

О.КОЖЕМЯКО: Темпы сокращаются, но это есть. Может быть, Владимир Владимирович, стоит рассмотреть вопрос, связанный с тем, чтобы через это Министерство выделить средства, допустим, на пять лет по пять миллиардов именно целевым способом для строительства жилья для молодых семей, на инфраструктуру, с тем чтобы сделать жилье доступным и недорогим. Это бы дало свои результаты. И, допустим, такую же сумму выделить в течение пяти лет на строительство детских дошкольных учреждений, потому что мы ресурс исчерпали.

В.ПУТИН: Выделение бюджетных денег, как правило, не способствует понижению цен, а наоборот — повышению. Поэтому вопрос влияния на цены должен рассматриваться с экономической точки зрения. Мы с Вами знаем: как только бюджетные деньги появляются…

О.КОЖЕМЯКО: …это провоцирует рост.

В.ПУТИН: Конечно. Здесь нужны экономические инструменты, влияющие на ценовую политику. Давайте над этим подумаем, хотя это не значит, что не нужно средств выделять на развитие Дальнего Востока, — наоборот. Как Вы знаете, у нас одна из многих региональных программ по развитию — это как раз Дальний Восток. Она наиболее востребована и наиболее хорошо финансируется. Можно подумать и о дополнительных средствах, но только нам нужно понять, как их рационально использовать. И те деньги, которые выделяются на сегодняшний день, и если дополнительные, — тем более.

О.КОЖЕМЯКО: Мы говорим о детских местах, о выделении средств на постройку детских дошкольных образовательных учреждений (они не спровоцируют особого роста), и, безусловно, спортивных сооружений. А в жилье — это инфраструктура с ограничением роста цены не выше регионального стандарта. Мы можем проводить такие мероприятия, и это могло бы в Министерстве контролироваться, с вводом каких-то ограничений, в том числе по выделению денежных средств.

В.ПУТИН: Хорошо, давайте.

О.КОЖЕМЯКО: Вышел указ от 7 мая — хороший указ о демографической ситуации. Он связан с выплатой капитала при рождении третьего и последующих детей — 7 тысяч. Но я считаю, что, конечно, здесь надо внести коррективу: он затрагивает не все дальневосточные субъекты. Есть среднестатистический показатель — выше среднестатистического по России, но там нет еще одного показателя, что смертность в регионах пока еще превышает рождаемость. Это нужно соотносить. Мы, допустим, немножко вышли выше среднестатистического показателя, а в итоге оказалось, что наш регион из этой программы выпал, хотя у нас родилось в прошлом году 11 300, а умерло 12 500.

В.ПУТИН: Но выделение денег на третьего и последующих детей не повлияет на смертность. Вам нужно больше внимания уделить вопросам здравоохранения и социальной защиты старшего поколения.

О.КОЖЕМЯКО: Получилось так, что мы уделяли, и у нас показатели получше, а то бы мы в эту программу не попали. Думаю, это важно для Дальнего Востока, чтобы снять социальную напряженность. Все на Дальнем Востоке интегрированы, знают друг друга, и будет непонятно, если в соседнем субъекте будут получать эти средства, а в этом субъекте, где практически такой же уровень жизни, не будут только из-за того, что у нас там чуть-чуть, может быть, хрупкая субстанция, показатели немножко получше.

В.ПУТИН: Показатели рождаемости?

О.КОЖЕМЯКО: Да, показатели рождаемости. Поэтому думаю, что и для всех субъектов Дальнего Востока это тоже будет одна из действенных мер, которая повлияет на демографическую ситуацию и даст возможность использовать уже свой человеческий потенциал для развития тех богатств, которые есть у нас на Дальнем Востоке.

В.ПУТИН:
Я поручу и Администрации, и попрошу Правительство проработать это.
<…>
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!