«Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг»

Именем погибшего командира «Русских витязей» назовут тындинскую школу
18 августа 2009, 16:23
624
16 августа во время тренировочного полета при подготовке к авиашоу «МАКС-2009» погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

Трагедия произошла в подмосковном Жуковском в районе дачного поселка, над которым проходили тренировки — во время выполнения одной из фигур 2 истребителя Су-27 столкнулись. Оба пилота катапультировались, но парашют одного из них загорелся прямо в воздухе. Как оказалось, это и был Игорь, который до последнего момента отводил горящий самолет подальше от поселка.

— Игорь Ткаченко в 1981 году окончил тындинскую школу № 7, — рассказывает директор школы Татьяна Гранкина. — В 2005 году совершенно случайно стало известно, что один из выпускников нашей школы командует «Витязями». Мы его разыскали, началась переписка. Когда отправляли приглашение на юбилей школы, честно говоря, не ожидали, что приедет — что человеку с напряженнейшим графиком и такими заслугами, как у него, школа в Тынде? Но за несколько дней до празднования юбилей раздался звонок: «Я в Благовещенске, скоро буду в Тынде».

Его так очаровал город, что вместо одного запланированного дня, он задержался здесь на целых 3 и провел для детей тематический урок.

Далее между школой и командиром «Витязей» началась постоянная переписка. Представители учебного заведения даже были приглашены на Кубинку в честь 15-летия пилотажной группы.

— Самое запоминающееся в этом человеке — это его простота, — вспоминает Татьяна Гранкина. — При всех его заслугах он очень просто со всеми общался. Непререкаемый авторитет, с подчиненными был требователен, но при этом с такой бережностью, что казалось — так не бывает. Еще больше поражали его юмор и патриотизм — безграничные и искренние. Он заряжал позитивом настолько, что хотелось изменять все вокруг.

Сейчас директор школы планирует выйти к местным властям с иницивативой назвать школу № 7 именем Игоря Ткаченко, который уже долгое время являлся почетным жителем Тынды. 1 сентября в его родном учебном заведении пройдет торжественная линейка и урок Мужества, посвященный погибшему земляку.

Потрясенные случившейся трагедией, тындинцы посвящают стихи легендарному летчику.

Жизнь — без начала и конца,
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий, 
Иль ясность Божьего лица.
Но ты, Игорь, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить все. Что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты — 
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же все пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно.
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.



Спит Москва, спят рощи за посадом,
Тишиной окутаны пруды,
Воронье кружит над спящим садом,
Псы завыли — верный знак беды.
Паренек, испытывая небыль,
Распевая песни о былом,
С колокольни устремился в небо,
Рухнул вниз с поломанным крылом.
Плакал дед с досады на бессилье,
Не сумел он внуку доказать, 
Что Господь Бог не дал людям крылья,
Чтоб не смели землю истязать…
В век двадцатый соколы России,
Самому Архангелу подстать,
Гром побед на крыльях приносили,
До луны рукой могли достать.
В подмосковном небе, средь эфира,
Группа асов в клочья небо рвет.
Рев турбин, страны стальная липа,
Славит первый, прерванный полет.


Фото: fontanka.ru, v-sheremetyevo.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!